o sea... medio siglo!!
Lo celebré convenientemente y varias veces, una con toda mi familia y mis amigos más especiales, otra con mi churri en un restaurante muy chulo y aún me quedan un par de escapadas con Manu y con Gema (que también celebra este años su cincuenta cumpleaños)
He tenido varios regalos maravillosos, y uno de ellos incluía varios útiles de cocina (palabras textuales de Ángeles: Maite cose y guisa... pues regalos de cocina para ella...qué risa de mujer, me encanta...)
Y si, uno era una rosquillera...
Yo siempre he hecho las rosquillas como mi madre, con una masa, tipo cuasi-plastilina con la que acababa por formar a mano las rosquillas, y están bastante buenas, pero he investigado y claro en Sto. Youtube bendito hay cientos de recetas para hacerlas con este aparatito.
Además, incluyo al final una de webos fritos, una de mis páginas web favorita, que las hacen con otro cacharrito y ella las llama "de candil" entiendo que como la consistencia es muy líquida, serán del tipo de estas recopiladas.
En fin, la traducción de todo esto, es que voy a hacerlas en breve..
ya os contaré
Rosquillas de flanín
Unas 35
Unas roscas super tiernas y fáciles de hacer con la rosquillera.
Ingredientes: 3 huevos L camperos.
1 sobre de Flanín El Niño de 32 gramos.
400 grs.de harina de uso común.
Medio sobre de levadura tipo Royal.
1 vaso de 200 ml.de leche.
100 ml.de aceite de girasol.
1 vaso de azúcar.
Una cucharada de canela en polvo.
Ralladura de la piel de media naranja.
Para freir: 1 litro de aceite de girasol.
Para rebozarlas: Azúcar.
Receta con medida de vaso de 200 ml.
Mezclar harina y levadura y flanin y en jarra amplia poner todos los líquidos, batir un poco y al final harina y batir. Al final del todo mezclar la ralladura solo con espátula.
Freír, escurrir en papel absorbente y pasar por azúcar.
Receta de anís
mi favorita
Batir con varillas manuales…
3 huevos L
1 vaso azúcar
½ vaso leche entera
½ vaso aceite oliva
½ vaso zumo naranja
Ralladura limón
1 copa generosa de anís
Batir huevos y azúcar, añadir todo, al final anís. Una cucharada de canela, al final 500-750 gr harina. (ir viendo a ojo, que quede bien suelto) y 1 sobre de levadura royal.
Batir bien todo y pasar a rosquillera.
Freír, escurrir en papel absorbente y pasar por azúcar.
Receta con matalahúva
(semillas de anís)
1 vaso de leche
1 vaso de aceite
1 vaso zumo naranja
Ralladura de limón y de naranja
4 huevos
Azúcar
Anís en semilla
Harina de fuerza
Batir huevos con batidora. 5 – 6 cucharadas de azúcar. Batir y mientras freír en el aceite un par de semillas de anís. Al freír, dejar enfriar y añadir el vaso de zumo de naranja. Colar bien y tirar las semillas escurridas. Añadir a la masa de huevo y azúcar. Añadir las ralladuras, una pizca de sal y harina de fuerza poco a poco a ojo. Ir removiendo con varillas manuales. Dejar reposar unos 15-20 minutos.
Freír, escurrir en papel absorbente y pasar por azúcar.
Receta de rosquillas de candil de webos fritos
100 ml de leche entera
100 ml de anís seco
100 ml de aceite —se calienta con una cáscara de limón—
200 gr de azúcar
1 sobre de levadura
Ralladura de un limón
350 gr de harina de repostería
4 huevos bien batidos
Preparación tradicional
1. Poner a calentar los 100 ml de aceite con una cáscara de limón. Sacar, colar y reservar.
2. Batir bien los huevos.
3. Añadir el resto de los ingredientes con la harina tamizada y seguir batiendo.
4. Poner el molde a calentar en un cazo hondo con abundante aceite de girasol. La verdad es que para este tipo de rosquillas el aceite de girasol va fenomenal ya quedan muy ligeras y no conservan nada el sabor a este aceite.
5. Sacar el molde del aceite y rellenarlo hasta la mitad con ayuda de un cucharón, e introducir en el cazo. Poco a poco se despegan. Dar la vuelta con cuidado cuando veamos un lado tostado. Yo me arreglo ayudándome de una cuchara, aunque se puede hacer con unas pinzas.
6. Sacar y escurrir bien. Dejar templar y pasarlas por azúcar.
Preparación en Thermomix
1. Calentar el aceite con la cáscara de limón durante 6 minutos a 100° y velocidad 1. Sacar, colar y reservar.
2. Echar los 4 huevos y batir unos segundos, ya sin temperatura, a velocidad 3 ½.
3. Añadir el aceite colado y todos los ingredientes restantes a excepción de la harina y la levadura. Batir durante 1 minuto, a velocidad 3 ½.
4. Añadir la harina y la levadura y volver a batir al 3 ½ durante 1 minuto más.
5. Poner el molde a calentar en un cazo hondo con abundante aceite de girasol. La verdad es que para este tipo de rosquillas el aceite de girasol va fenomenal ya quedan muy ligeras y no conservan nada el sabor a este aceite.
6. Sacar el molde del aceite y rellenarlo hasta la mitad con ayuda de un cucharón, e introducir en el cazo. Poco a poco se despegan. Dar la vuelta con cuidado cuando veamos un lado tostado. Yo me arreglo ayudándome de una cuchara, aunque se puede hacer con unas pinzas.
7. Sacar y escurrir bien. Dejar templar y pasarlas por azúcar.
Yo las suelo hacer de dos en dos, porque es como mejor me responde la temperatura del aceite.
Ya os he comentado que son unas de las rosquillas más ricas que he probado. La masa es pura delicia pero hay que cogerle el truco a la fritura. Os pueden pasar dos cosas:
• Que pongáis el aceite demasiado caliente y se os hagan muy pronto por fuera, quedándose sin hacer por dentro. El aceite tiene que estar caliente pero no muy fuerte. En mi vitrocerámica, por si os sirve de referencia, las frío al 7, —la potencia va del 1 al 9—.
• Que el aceite esté demasiado frío y se abran y no queden tan bonitas. A la siguiente tanda subid un poco más la temperatura del aceite. Mi consejo es que hasta que le cojáis el truco, empecéis friendo de una en una: es más fácil darles la vuelta y controlar la temperatura.
Que os puedan surgir estos problemillas no es dilema alguno, porque están igual de buenas aunque no queden perfectas, ya que la masa, como os he dicho antes, es espectacular y la repostería artesana no tiene porque quedarnos como la industrial: todas las piezas igualitas…
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