martes, 19 de septiembre de 2017

THERMOMIX - ANÁLISIS Y RECETAS

Seguro que extraña a más de un@ que aún no haya escrito nada sobre mi nuevo juguetito.

Bueno, pues sirva esta entrada de ayuda para los que están dudosos y para mi futura consulta de recetas buenas, malas y regulares.

Os contaré que la tengo desde noviembre del año pasado, que al principio me costaba un poco usarla, pero que poco a poco la he ido "cogiendo el tranquillo" y ahora no hay día que no la utilice para una cosa o para otra (guisos elaborados o ayuda en la cocina)

Al principio solo hacía cremas de calabaza o verduras y poco más, pero he ido atreviéndome con casi todo y aunque hay algunas cosas que no salen bien en absoluto (véase tortilla de patatas) el resto quedan bastante aceptables y facilita mucho la vida su uso.


Tengo que decir que todo lo que rodea al universo thermomix es un poco "sectario".... o eso parece en un principio... parece que solo te persiguen e insisten para que te compres el dichoso aparatito, pero lo cierto es que, a mi, por lo menos no me han molestado en absoluto.

Fui a un taller con Carmen en la sede de Vallehermoso y como dejé mi teléfono en la ficha pensé... "verás, no me van a dejar de dar la brasa..." pues no, no me han llamado ni una sola vez.
Fui yo misma la que contacté con la presentadora de Esther y vino a casa, me hizo la demostración... (qué tarde tan divertida, con Ana y yo aprendiendo cómo se usaba)

En unos días ya la tenía en casa, con los papeles firmados y la financiación hecha... un año pagando algo más de 80€ al mes...

Y eso me lleva al siguiente punto: el precio.

Yo creo que, aunque la máquina merece bastante la pena, lo cierto es que me parece que es un poco carilla... 1.100 € me parece un poco excesivo, podrían venderla por la mitad de precio, seguro, pero es que la venden como churros a este precio, así que imagino que ni se lo plantean...

Hay talleres a los que asistir, que son bastante interesantes y siempre aprendes cosas nuevas (por no hablar de que te puedes ir cenada si tienes un poco de morro)

Los libros que venden son de mucha calidad, con buen acabado, papel y fotos maravillosas y la plataforma oficial de recetas es una pasada.

Y por no hablar de los libros electrónicos y la cocina guiada (siempre que puedo hago recetas de este tipo y no del otro...jajaja) y es que son una maravilla, te va diciendo los pasos uno por uno y hasta alguien que no sepa nada de nada de cocina, puede hacer cualquiera de los platos que vienen.

Dicho esto, la balanza de va totalmente del lado del si. Formo parte oficial de las adictas a Thermomix, mi voto es un claro SI, por si quedaba alguna duda, jeje

En fin, voy a hacer ahora una enumeración de recetas (de las que tengo fotos) y su valoración


Los poco frikis, abstenerse de continuar:

Empezaré con una receta que no me gusta nada como queda, bueno, que de hecho no volveré a repetir (después de dos intentos):
Tortilla de patatas


Pese al bonito aspecto, la patata queda como cocida y con demasiado sabor a cebolla... un poco desastre.

Por el contrario, la siguiente receta, es todo un éxito;
Bizcocho de naranja (con una naranja entera, con piel y todo)


Mermelada de calabaza: (otro éxito, entiendo que cualquier mermelada quedará espectacular)




Caldo de gallina y verduras
A mi me encantó, pero Irene que odia las verduras dice que tiene "demasiado sabor"... a verduras, se entiende..jajaa .
Solo lo he hecho una vez, pero la próxima no le voy a poner los garbanzos crudos que, aunque van triturados le dan una textura demasiado harinosa... quizá unos de lata ya cocidos... no se, ya veré






Croquetas de jamón (o pollo o de lo que sea)
Bueno, es receta estrella, quedan perfectas, la masa en el punto óptimo para formar las croquetas sin apenas esfuerzo... la única pega, es que con las cantidades que da la receta salen muchíiiiiisimas. La pega era no haberlo sabido, para las siguientes veces, no problem... al congelador la mitad y apañas otra cena.


Mejillones en salsa de tomate ligeramente picante...
Esta receta no es del libro verde que viene con la máquina, creo que de Velocidad Cuchara o de Ana Sevilla, ahora no recuerdo, pero si que aviso de la súper cantidad de salsa que sale... tanta que congelé la mitad y pude hacer a las semanas una segunda tanda de mejillones y acompañarlos de nuevo con esa exquisitez sin apenas perder tiempo.



Nuggets de pollo.
Otro acierto, no he vuelto a comprarlos preparados, ni congelados ni nada, lo cierto es que se hacen en un rato, más que hacer que si los compras hechos, claro está, pero en estos sabes perfectamente lo que llevan y de sabor...mmmm, parece mentira que con pollo picado y queso de untar, un poco de sal y pimienta y un huevo quede algo tan sumamente rico.
Suelo hacer cantidad y congelar la masa para tener para dos días.


Pan nevado para el desayuno.
Pse... no es una receta muy allá, pero reconozco que a mi si que me gusta, es como un bizcocho-pan un poco soso, pero que resulta muy agradable de comer.

Como solo me gusta a mi, opto por no hacerlo más... una cosa es comer un bollo y otra ponerse tonel...jajaja





Pan rápido en bolsa de asar.
Lo hizo Mª Jesús en la demostración y yo por mi cuenta lo he hecho un par de veces más. Muy rico, muy fácil... estupendo. Ahora tengo que tener narices y probar otros tipos de panes.



Segundo intento de tortilla de patatas... como veis, no me rindo, pero os diré que esta fue la segunda y definitiva última vez que la hago... donde esté la tortilla hecha en sartén de toda la vida...


Flan de queso: Riquísimo, mejor que el que venden
En la foto, para un cumple, con adornillo de fresas



Roscón de Reyes: Siguiendo una receta, salió perfecto, esponjoso y riquísimo
Además lo acompañamos de un buen chocolate a la taza, que también se hace muy fácil y está buenísimo




Pollo en salsa de almendras: un éxito


Risotto de pera y gorgonzola: Nunca había hecho un risotto y he alucinado de lo fácil y rico que sale en la Thermo


Bizcocho de limón: Combinación con la chefomatic pro... delicioso y fácil fácil.


Croquetas y más croquetas: Cosa más rica y de aprovechamiento.
Y como salen mogollón, puedes congelar ya formadas y tienes ya la cena de otro día.


Salchichón dulce: Es un dulce muy típico de Portugal, con galleta, chocolate, frutos secos... muy rico.



Sepia a la plancha: Es que se hace sola!! y queda de muerte lenta, la verdad.


Queso fresco... tipo requesón: con un poco de leche y un limón ... et voila!!


Petit Suisse de fresa: los hice dos veces, una con queso de untar y otra con queso fresco... mejor la segunda opción.


Menú completo: Una de mis cenas favoritas, pescado al vapor, con tallarines de zanahoria y calabación al vapor y en la base, tomate frito.
Completísimo y sano... y se hace casi solooooo.


Coca de verduras: apta para vegetarianos y sana sana... también la hice de bacalao y cebolla, pero me gusta muchísimo más la de verduras. Es algo exquisito.



Fideua de verduras: rica y sana, apta para congelar.


Guacamole con nachos: salsa bueníiiiisima, los nachos, comprados, claro.


Merluza con salsa de cítricos y patatas al vapor: Demasiado sabor a cítricos...


Pizza de jamón y queso y de champiñón y bacon: Bueníiiisimas.




Arroz Melba, con huevos, bacon y zanahorias: Lo hago mogollón de veces, nos encanta a todos!!



arroz con pollo: Una de tantas y tantas recetas. Lo maravilloso es lo fácil que es hacerlo.



Por supuesto no he puesto las recetas más básicas, tales como crema de calabaza, que sale maravillosa y arroz blanco, cocer huevos (ensaladilla) batidos de frutas, limonada... ayudas como rallar pan, hacer azúcar glass, picar frutos secos, hielo... pastillas caseras de caldo (una pasada) en fin, un mundo de posibilidades inmenso y una grandísima ayuda en la cocina.

Seguiré poniendo cosillas y descubrimientos en mi blog, sobre todo para mi propia ayuda.

besitos

EDITO:

voy poniendo más cosillas

Rico y extraordinario dulce de leche:



Empanadillas de atún, tomate y huevo.
La gracia es la masa de la empanadilla, que sale de muerte.
Intentaré hacer otros rellenos en el futuro.



Polenta frita.
Es el mamaliga rumano, pero que se hace solo, sin tanto remover.
Una vez frío y solidificado, se corta en cuadraditos y se pasa por una sartén en un poco de aceite de oliva... riquísima con ensalada.




Concentrado de verduras.
Ya probé el de pollo, que añado a las recetas cual pastilla de avecrén.
Este es solamente de verdura y da un gusto riquísimo a los guisos (una cucharadita basta)


Carne de membrillo.
Extraordinariamente fácil.
Lo que antes era un buen rato y un remover continuo y casi quemarlo, ahora es una hora de trabajo de la máquina... eso si, el partirlos y quitarlos las pepitas y la parte dura no te lo quita nadie.



Mahonesa.
Hacía muchísimo que no la hacía casera, ya que se cortaba y salía líquida o sin el punto.
En apenas minuto y medio, una preciosa y riquísima salsa miles de veces mejor que la comprada.
Sin dudarlo



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Muchas gracias por tus comentarios. Recuerda: el respeto a los demás es fundamental