jueves, 22 de marzo de 2018

TORRIJAS AL HORNO (CON THERMOMIX)


Movida otra vez por la curiosidad (y el deseo de intentar unas torrijas un poco más saludables) me pongo manos a la obra, siguiendo una receta de cookinando (os dejo el enlace para ver las cantidades exactas y elaboración)

Torrijas en el varoma - Cookinando

Yo hice la mitad de cantidad, una barra entera me parecía una barbaridad, teniendo en cuenta que mis chicas solo las probarían... con un poco de suerte

Lo primero del todo es infusionar en el vaso de la Thermomix 500 gr. de leche, 75 gr. de azúcar, una ramita de canela y piel de limón (solo la parte amarilla)
12 minutos, 90 º, giro inverso, velocidad 1

Decir que puse mas leche de la indicada y aún así no me sobró nada...

Sin Thermomix;
Se hace normalmente en una olla o cazo.

Mientras, cortamos el pan en rodajas gruesas y unos cuadraditos de papel film transparente, que pincelaremos con un poco de mantequilla derretida en el microondas.





Una vez acaba la leche de infusionar, se deja templar un poco. Se pasan las rodajas por la leche y luego por huevo batido.
Hasta aquí, es igual que el método tradicional.

Se van colocando una por una en los cuadraditos y se envuelven bien, como si fueran caramelos, esto es, retorciendo bien los extremos, para que no se salga nada.


Las vamos colocando en el varoma y su bandeja, procurando dejar huecos para que pase bien el vapor.
Poner agua en el vaso (mínimo de 500 gr.) y colocar recipiente varoma.
Programar 25 min., temperatura  varoma,  velocidad 1

Sin Thermomix:
Las cocemos al vapor, en recipiente adecuado, pero imagino que menos tiempo .


Una vez terminado el tiempo, se dejan enfriar un poco y se les quita el plástico.
Tienen este aspecto tan poco sugerente:


Las rebozamos con una mezcla de azúcar y canela en polvo (y mejoran un poquito)

Mientras tanto, precalentamos el horno al máximo (250 ºC)

Las colocamos en la bandeja sobre una lámina de papel vegetal de hornear.


Para terminar, las metemos al horno, en la parte superior 3-4 minutos, vigilando que no se quemen.
Se formará una película de caramelo en cada torrija.
Y soltarán un poco de almíbar que luego echaremos por encima de las mismas.




De aspecto, maravillsoso, de sabor, pichi-picha.

No saben ni mucho menos como las que van fritas, pero reconozco que se mancha mucho menos la cocina, y que pueden resultar un poco menos pesadas.

Eso si, yo tardo casi menos en hacerlas del modo tradicional, y la verdad... para una vez al año que las hago, prefiero tomar las "engordantes", pues el sabor no tiene nada que ver.

La semana que viene nos vamos al pueblo un par de días, y las prepararé allí, ya que soy oficialmente la "torrijera" de la familia.

Mi madre me pasó el relevo hace años, porque ella se agobiaba mucho y la primera semana santa que las hice, alucinó de lo poco que tardaba. 

Y además, como aprendí con ella, el sabor es casi calcado a las suyas...

A mi padre le encantan y al resto más o menos también. 
Yo feliz al recibir piropos y de comerme alguna que otra.

Así que ... todos contentos.

Sed felices y ... a comer torrijas!!




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