miércoles, 10 de febrero de 2021

ESTOFADOS SENCILLOS DE QUÉ VIVA LA COCINA POR GORKA BARREDO

Esta entrada es un recopilatorio de ricos guisos.
Para quién lo quiera disfrutar, pero sobre todo, para mi uso como recetario.
El tío lo cuenta de un modo muy divertido, y sobre todo, tiene pintaza.

Recetas extraídas de su canal de youtube: 

ESTOFADO DE CORDERO
En una cazuela con un chorrito de aceite saltear el cordero en trozos salpimentado la parte trasera del cordero rehogar y sellar 2 minutos por cada lado. Reservar.
En una cazuela poner ajo cebolla y pimiento rojo muy picados. Un poco de sal por encima y de pimienta recién molida
Cocinar 10 minutos y añadir 2 tomates pelados en trozos o un poco de tomate triturado unos 300 gramos. Cocinar otros 5 minutos más
Añadir unos trozos de pan duro integrar lo bien y tostarlo unos 2 minutos
añadir un vaso de vino blanco y subir el fuego 2 minutos más. Bajar el fuego y poner ahora los trozos de cordero con los cubos posibles que haya soltado
Añadir un poco de cayena o Chile y remover bien para que el cordero se impregne con todo. Cubrir con un vaso de caldo de carne y otro vaso de agua un poco de tomillo y de romero, una hoja de laurel. Corregir de sal y cocinar 40 minutos. Servir ese mismo día o dejarlo para el día siguiente que estará también muy rico o quizá mejor.

ESTOFADO DE CODORNICES
poner un poco de aceite en la cazuela y sellar 2 minutos por cada lado las codornices salpimentadas. Retirar y reservar.
bajar el fuego y añadir 1 cebolla 2 ajos pimiento verde y zanahoria todo muy picado. Añadir también unos 20 granos de pimienta negra, una cucharada de orégano y unos clavos de olor.
Cocer 10 minutos.
añadir dos tomates troceados sin piel o 300 gramos de tomate triturado y cocer 5 minutos más.
Incorporar las codornices y sus jugos en volver las e integrarlas. Cubrirlas con vino tinto y caldo, añadir laurel y corregir de sal. Cocinar a fuego medio unos 15 minutos. Sacar las codornices y la hoja de laurel y triturar la salsa. Volver a poner las codornices y añadir dos o tres onzas de chocolate negro. Cocinar 5 minutos más y servir con arroz largo.

ESTOFADO DE POLLO GUISADO
en una cazuela con un poco de aceite dorar unos muslos de pollo o un pollo a trozos. Reservar y bajar el fuego. Añadir unos ajos picados pimiento rojo y verde cebolla todo muy bien picado. Sal, tomillo, pimienta molida y cocinar suave durante 10 minutos. Añadir un tomate entero y pelado o tomate triturado y medio vaso de vino blanco. dejar que se haga unos 5-10 minutos y después poner el pollo y unas patatas en cubos grandes.
Poner caldo de pollo hasta cubrirlo todo, rectificar de sal y cocer unos 20 minutos a fuego medio. El guiso estará cuando esté la patata cocida.

POLLO O CONEJO A LA CAZADORA
Poner unos muslos o un pollo entero a trozos en un bol y cubrir con vino tinto. Meterlo en la nevera y macerar 4 horas como mínimo o toda la noche.
Salpimentamos el pollo y reservamos el vino. al pollo le ponemos también tomillo y romero y en una olla con un poco de aceite sellamos el pollo 2 minutos por cada lado. Reservamos los trozos de pollo y añadimos ajo machacado cebolla picada zanahorias en rodajas sal y pimienta tomillo y romero. Rehogamos bien la verdura unos 10 minutos y añadimos unos champiñones en cuartos y un poco de tomate triturado. Mezclamos bien y cocinamos por 5 minutos. Añadimos una cucharada de harina y removemos bien. Un minuto. añadimos ahora el vino de maceración del pollo y removemos y llevamos a ebullición. Ponemos el pollo y un poco de caldo para rebajar el sabor del vino que esto es opcional una o dos hojas de laurel y más especias como por ejemplo dos clavos, tomillo y romero. Cocinar entre 20 y 40 minutos hasta que el pollo esté bien tierno.

CARRILLERAS DE CERDO EN SALSA DE TOMATE
se pueden usar de cerdo o también de ternera. Si son de cerdo se calculan unas 2 por persona. Salpimentar las carrilleras y sellarlas en una cazuela con un poco de aceite 2 minutos por cada lado a fuego fuerte. Sacarlas y reservarlas. Añadir unos dientes de ajo, cebolla, pimiento verde todo muy picado. Salpimentar las verduras. Cocinar a fuego medio unos 10 minutos y añadir tomate triturado o natural pelado. Añadir también un poco de orégano y mezclarlo todo bien punto cocinar 10 minutos a fuego suave. Echar medio vaso de vino blanco y subir el fuego y evaporar 1 minuto. Meter las carrilleras con los juegos que hayan soltado y cubrir con caldo de carne y rectificar de sal. Tapar y cocinar 2 horas o bien en una olla exprés 45 minutos. Al final sacarlas y triturar la salsa.

POLLO GUISADO CON JAMÓN
en una olla poner un poco de aceite y rehogar bien un puñado de jamón en dados o tiras finas durante unos 2 minutos procurando que no quede demasiado seco para que no sale en exceso. Retirarlo y reservarlo. ahora rehogar el pollo en trozos y sellar 2 minutos por cada lado coma retirarlo y reservarlo. Añadir ajo picado 1 o 2 zanahorias en rodajas pimiento verde y pimiento rojo. salpimentar. Cocinar por 10 minutos y añadir 2 tomates pelados y triturados o bien tomate triturado unos 300 g, añadir también tomillo romero orégano. Cocinar por 10 minutos más. añadir finalmente el jamón y el pollo y cubrir con caldo. al principio poner a fuego fuerte y luego bajar el fuego medio cocer unos 20 - 40 minutos, hasta que el pollo esté bien tierno.



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