Las que me conocéis bien sabéis que tengo una frustración mu' grande con este plato.
Que no me sale.
Que las veces que no me ha quedado mal del todo se ha quedado en eso: "no muy mal del todo"...
Por mi parte lo he intentado todo:
He intentado seguir los consejos y la receta de mis padres, de mi suegra, de mi cuñao y sus padres, de Mª José Martín, de Belén, de mi jefa, de mis amigos, de todas las webs del mundo mundial... sin resultados plenos (para mi es un tema para entablar conversaciones profundas con desconocidos...¿y tu, cómo haces la paella?... es que a mí no me sale nada bien)
Y además -a Manu pongo por testigo- que he probado con todo tipo de recipientes, en una cacecola, la olla express, una paellera que me compré adrede, usar mitad fuego-mitad horno...
No hay manera, el arroz me queda siempre con un punto excesivamente caldoso o... socarrat del todo
Bien, pues está empíricamente demostrado que cuánto más empeño pones, mejores ingredientes compras, más vigilas... peor sale
Esta noche hemos cenado una de las paellas más ricas que me ha salido en mi vida (por no decir la única) y ha sido totalmente imprevista, con una bandeja guarra de esas de "preparado de paella" y unos trozos de pechuga de pollo.
Espectacular...
Ay, cada vez que pienso en las veces que he comprado el marisco escogido en la pescadería, el calamar fresco -que hay que limpiar concienzudamente, claro- el caldito hecho amorosamente...
Nada, que está claro que no hay nada mejor que una pequeña dosis de improvisación (está claro que, a estas alturas y en cuestión de paellas, no dejo casi nada al azar, tiempo de cocción y medidas han sido escrupulosamente respetados, eso si... pero el resto...)
Vamos que, de ahí el título de la entrada, que paso, que me rindo, que si sale con barbas San Antón y sino, la Purísima Concepción, jeje
EDITO A FECHA DE 23 DE NOVIEMBRE 2015
Parece ser que casi dos años después ya le he cogido el p. punto POR FIN a la paella
Bueno, al menos, ya me quedo satisfecha con el resultado, que resumo a continuación, sobre todo para mis futuras consultas (aunque todo sea dicho, lo he hecho taaantas veces que ya nunca miro la receta...)
Sofreír unos trocitos de pollo, no muchos, solo para dar un toque, y si puede ser magro, mejor. Cuando esté bien dorado, añadir media cebolla y medio pimiento verde. Dejar pochar bien.
Echar unas anillas de calamar y dejar hasta que estén bien blanquitas. Añadir un par de cucharadas de tomate frito.
Majar un par de ajos, sal y perejij y añadir al guiso con un poco de agua en el mortero. Pimienta negra molida.
Añadir las chirlas o almejas y dejar que se abran.
En este punto se puede dejar paralizado hasta echar el arroz.
Mientras se hace todo esto, cocer las gambas o langostinos para luego pelar y preparar el resto de marisco (limpiar los mejillones, colar el caldo de las gambas...)
Finalmente, poner a calentar todo y añadir el arroz (un cazo generoso por persona + uno) Añadir el caldo y/o líquido en proporción de el doble de cazos de agua que de arroz. Añadir un cazo de líquido más.
Dejar que empiece a cocer fuerte, y en ese punto bajar a fuego medio bajo, y dejar hasta que esté hecho el arroz.
Vigilar y si no está cocido, añadir medio vasito de agua y tapar a fuego lento.
Una vez terminado, dejarlo reposar 5 minutos
mmmmmm
Al fin!! Espinita quitada
EDITO A FECHA DE 23 DE NOVIEMBRE 2015
Parece ser que casi dos años después ya le he cogido el p. punto POR FIN a la paella
Bueno, al menos, ya me quedo satisfecha con el resultado, que resumo a continuación, sobre todo para mis futuras consultas (aunque todo sea dicho, lo he hecho taaantas veces que ya nunca miro la receta...)
Sofreír unos trocitos de pollo, no muchos, solo para dar un toque, y si puede ser magro, mejor. Cuando esté bien dorado, añadir media cebolla y medio pimiento verde. Dejar pochar bien.
Echar unas anillas de calamar y dejar hasta que estén bien blanquitas. Añadir un par de cucharadas de tomate frito.
Majar un par de ajos, sal y perejij y añadir al guiso con un poco de agua en el mortero. Pimienta negra molida.
Añadir las chirlas o almejas y dejar que se abran.
En este punto se puede dejar paralizado hasta echar el arroz.
Mientras se hace todo esto, cocer las gambas o langostinos para luego pelar y preparar el resto de marisco (limpiar los mejillones, colar el caldo de las gambas...)
Finalmente, poner a calentar todo y añadir el arroz (un cazo generoso por persona + uno) Añadir el caldo y/o líquido en proporción de el doble de cazos de agua que de arroz. Añadir un cazo de líquido más.
Dejar que empiece a cocer fuerte, y en ese punto bajar a fuego medio bajo, y dejar hasta que esté hecho el arroz.
Vigilar y si no está cocido, añadir medio vasito de agua y tapar a fuego lento.
Una vez terminado, dejarlo reposar 5 minutos
mmmmmm
Al fin!! Espinita quitada
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