martes, 7 de febrero de 2012

BOLLITOS "BUENOS DIAS" DE "COCINA CON NIEVES"

Pongo tooodo el rollo en el título por si alguna se anima y quiere hacerlos. (ella lo saca a su vez de un blog de una chica llamada Juani de Ana Sevilla)
He utilizado mi maquinita prodigiosa (alias "la chefito") para el amasado y levado (en el programa 13, que dura 1 hora y 35 minutos, y no me tengo que preocupar por nada. Después 2 minutos en el 51, para desgasificar la masa un poco.
Pero vamos también se pueden hacer sin la máquina, es decir:
Poner la harina, hacer un cráter y echar los ingredientes, amasar hasta que esté todo bien unido, y dejar levar tapado con un paño durante 1 hora. Luego desgasificar amasando unos minutos.
Ingredientes:
-75 gr. de leche tibia
-140 gr. de mantequilla (la he derrettido en el microondas)
-40 gr. de levadura fresca (he puesto 2 sobres de levadura de pan seca)
-500 gr. de harina de fuerza
-75 gr. de azúcar
-3 huevos + 1 extra para pintar (si los huevos que tienes son pequeños, pon 4, es lo que he hecho yo)
-una pizca de sal
-1 cta. de vainilla líquida
(bueno yo he puesto las cantidades a la mitad... no sabía qué tal saldrían)
Se forman con un vaso y un tapón (para hacerles un agujerillo en el centro, a modo de donut) y se dejan reposar 1/2 hora, tapados con un trapo limpio, ya en la bandeja del horno.
Se les hacen unos cortes decorativos y se pintan bien con huevo batido.
Hornear a 170 ºC unos 20 minutos, hasta ver que están dorados.
Buenísimos solos, con algo salado, algo dulce, mojados en leche... son una especie de brioche o pan de leche muy ricos...
Hasta a Manu le han gustado (vaya... últimamente no paro de escribir eso)

Fotito de cómo me han quedado:






No me han quedado tan rebonitos como los de ella, pero vamos... que tienen una pintaza... y un saborcillo...mmmmm