Ya sabéis que tengo todas mis recetas, trucos e información variada de los temas que me interesan.
Lo tengo todo en un documento de word, así que voy a intentar poner sólo lo que me ha parecido más interesante y por supuesto, haciendo referencia a sus creadores.
Ahí va eso:
Técnica
de Saponificación
Precauciones para hacer jabón de aceite:
Usaremos un delantal de mangas largas.
Protección para los ojos, Gafas
de seguridad.
Utensilios de madera (una cuchara de madera, exclusiva
para esta labor)
Una báscula
de cocina, que podamos calibrar, y una de mayor precisión para otros
productos.
Un hornillo, indispensablemente de acero inoxidable,
vidrio o plástico, (NUNCA de aluminio, hierro, zinc u otro metal)
En lo posible un termómetro de alcohol, que tenga un
rango amplio (no usar de mercurio)
Utensilios de plástico, como cucharas para medir,
envases, y otros que nos servirán como moldes.
Una batidora eléctrica de mano.
Muchos paños de cocina o también papel de cocina nos serán
de gran ayuda.
-Un
lugar MUY seguro para guardar nuestro materiales, (con especial énfasis en la
soda o potasa cáustica), lejos del alcance de niños, animales o personas
curiosas.
-Siempre
mantener cerca vinagre por posibles salpicaduras del material cáustico.
-Un
estante aislado de las temperaturas extremas, mientras “curamos” el jabón.
-El
mejor lugar para prepararlos, es la cocina, una vez que ha terminado de
utilizarla para preparar alimentos.
Todos
estos detalles deben ser observados cuidadosamente…
Materiales
para hacer jabón de aceite:
- Sosa
cáustica pura, (Na(OH)), y para jabones líquidos potasa cáustica
(K(OH)). Se puede conseguir en una droguería o en algunos supermercados,
(asegurándonos de su pureza, contra más pura mejor será el jabón).
- Aceites
esenciales, nos pueden servir también esencias aromáticas, pero
estas solo otorgan al jabón aroma, mientras que los aceites esenciales además
de dar aroma, otorgan sus propiedades a los jabones.
- Colorantes ultra concentrados para
jabones de aceite.
Cuestión de química…
Los ácidos grasos son de cadenas hidrofóbicas, que en
uno de sus extremos poseen un grupo ácido, CH3-CH2……….COOH. Este último átomo
de hidrógeno, reacciona con el sodio, produciendo la saponificación que es una
sal de grasa con sodio. El grado de saturación de estos ácidos (in-, mono-,
poli-insaturados) depende de la naturaleza del aceite, es decir reemplazan un
átomo de hidrógeno por un doble o triple enlace. La glicerina por su parte es
un alcohol tricarboxílico con tres grupos –OH que reaccionan con el sodio de la
sosa cáustica. Cuánto más largas sean las cadenas, las grasas son más sólidas.
La tabla de saponificación que se adjunta, proviene del estudio de los
diferentes ácidos grasos y glicerina, en la cual se calcula que cada átomo de hidrógeno
liberado reacciona con un átomo de sodio.
Precauciones para utilizar la sosa cáustica
Ésta es una base muy fuerte, que reacciona con la
piel, dejando heridas difíciles de sanar. NO olvide usar guantes de látex y
gafas para su manipulación. Debe guardarse en un lugar fresco y bien tapada ya
que absorbe humedad del ambiente. No use utensilios que no sean de vidrio,
plástico, madera, para su manipulación. Reitero que debe ser especialmente
guardada en un lugar donde los niños o animales no tengan acceso. En todo caso,
advertir a los menores de su extrema toxicidad si es ingerida, o usada con las
manos. Sentirá rápidamente que su solución es “jabonosa”, es decir, reacciona
con su piel por lo que deberá tener vinagre cerca por si esto sucede. Si salpica
su delantal, no se preocupe, nada sucederá. La escala de acidez-basicidad va de
0-14. En condiciones normales, el agua posee un pH de alrededor de 6.5, por el
CO2 disuelto en ella. Aunque en casos químicos se le asigna un pH de 7, es
decir neutro.
¿Qué es el pH? Es la medida de acidez-basicidad de una
solución ( pH= -log (H+)).
Así como es fácil distinguir un ácido, las bases
poseen un sabor amargo. (NO lo compruebe).
Hacer Jabón de Aceite en frio:
Es decir saponificaremos nuestros aceites y/o grasas.
El método que voy a describir es el denominado proceso en frío, ya que es el
más simple, y lograremos en forma casera un producto de mejor calidad.
A continuación incluiré una tabla con los valores de
saponificación, consistencia, espuma, y de yodo presente. Este último es muy
importante, ya que cuanta menor cantidad posea nuestra grasa/aceite, nos dará
una barra más dura. (También hablaremos de jabones líquidos más adelante).
ACEITE
|
VALOR SAP.
|
DUREZA
|
ESPUMA
|
YODO
|
Almendras dulces
|
0,136
|
No
|
Estable
|
93-105
|
Ricino
|
0,128
|
No
|
Alto
|
82-92
|
Oliva
|
0,134
|
Si
|
Estable
|
79-95
|
Palma
|
0,142
|
Si
|
Estable
|
45-57
|
Coco
|
0,183
|
Si
|
Alto
|
4-10
|
Maíz
|
0,137
|
No
|
Estable
|
110-125
|
Manteca de cerdo
|
0,141
|
Si
|
Estable
|
43-45
|
Cera de abejas
|
0,067
|
Si
|
Suave
|
25-28
|
Manteca de karité
|
0,128
|
Si
|
Suave
|
54-71
|
Manteca de cacao
|
0,137
|
Si
|
Estable
|
33-45
|
Girasol
|
0,134
|
No
|
Suave
|
85
|
La cera de abejas debe ser usada cuidadosamente, sirve
como endurecedor de jabón, no obstante es aconsejable no usar más del 3-5% de
la fórmula o tendrá problemas por un cuajado demasiado rápido. Se consigue también
una espuma duradera.
Actualmente se suele disminuir la fórmula de la sosa
cáustica en un 5-8% para crear un jabón con propiedades más emolientes, o bien
agregar a la traza ya preparada (ya explicaremos más adelante) unos
pocos gramos extra de aceite, para añadir mayor poder emoliente a su jabón.
Este proceso se realiza actualmente como una práctica común. Este proceso se
denomina sobreengrasado.
CALCULAR LA SOSA CÁUSTICA:
Es un simple proceso de multiplicación, y sumas. Calculamos
los aceites a usar, en gramos. (Usando nuestra peso de cocina) cada uno por
separado. Pensando en qué queremos, una barra dura, espuma, nutrición, y
multiplicamos cada aceite por su valor sap, que es su valor de saponificación.
Luego sumamos estas cantidades y ésa es la cantidad de sosa cáustica que
debemos usar.
Ejemplo:
-300 gr de aceite de oliva y 500 gr de aceite de coco.
§
300×0,134=
40,2
§
500×0,178=
89, Sumando, 40,2 + 89 = 129,2 gr de sosa cáustica, Tratando de ser
lo más exactos posibles en esta cantidad, para lo cual usaremos en lo posible
una balanza más exacta. No calcular el volumen, ya que por ejemplo
un litro de aceite de coco, pesa 900 gr.
IMPORTANTE: El agua que utilicemos para disolver esta
sosa, debe necesariamente ser pura, el agua destilada o la utilizada para
planchas de ropa es la más aconsejable.
CALCULAR LA CANTIDAD DE AGUA:
Esta debe ser en torno al 70% de la cantidad total de
lejía que obtendremos al mezclar el agua y la sosa. En el ejemplo anterior
teníamos 129,2 gr de sosa, entonces calcularemos de la siguiente manera:
(Cantidad de
sosa/ % de sosa)-cantidad de sosa =
§
(129,2
/ 0,4)-129,2 = 301,47, Es decir habrá que añadir 301 gr de agua. Si disminuimos
la cantidad de agua, la mezcla saponificará más rápidamente y nos costara más
trabajar con ella.
SIEMPRE HAY QUE AÑADIR LA SOSA AL AGUA, nunca a la
inversa, ya que la reacción que se produce es exotérmica, es decir produce
mucho calor, y puede producir salpicaduras indeseables. Esto debe ser llevado a
cabo en un envase plástico resistente, vidrio o acero inoxidable.
Las manos con guantes, procederemos a revolver
rápidamente la solución agua-sosa, con la cuchara de madera para evitar una
porción de sosa no disuelta obteniendo de esta forma una lejía que será la que
añadiremos a las grasas para su saponificación.
Los aceites los calentaremos a baño maría a unos 50ºC
y esperaremos que la solución anterior baje su temperatura a unos 60ºC. No
olvidemos que en muchos casos debemos disolver las mantecas, cera de abejas, y
algún sólido, como ácido esteárico, en los otros aceites, siempre a baño
evitando que hiervan. En este caso también esperaremos a que su temperatura
alcance los 50ºC por lo que si estamos utilizando cera de abejas, tendremos que
dejar que se enfríen las grasas después de derretir la cera en ellas.
En algunos casos, podemos efectuar una mezcla de
agua-infusión de hierbas en una proporción aproximada de 1/4-3/4 taza de
hierbas por cada medio kilo de aceites.(Nunca olvidemos que el agua debe ser
pura).
Debemos recordar nuevamente que las ollas que
utilicemos deben ser de acero inoxidable, ya que las esmaltadas podrían tener
pequeñísimas salpicaduras las cuales podrían reaccionar con la sosa de nuestro
jabón.
Al medir la temperatura de ambos compuestos, 50ºC para
los aceites y 60ºC para la sosa, agregaremos la sosa a nuestros aceites,
batiendo con nuestra batidora manual, empezando por una velocidad baja (si el
aparato dispone de selector de velocidades) pasando paulatinamente a
velocidades más altas. La reacción de saponificación se nota, porque la mezcla
se vuelve más espesa, y cambia de color. Esto puede producirse en unos pocos
minutos o un poco más, dependiendo de los aceites/grasas utilizadas.
Continuaremos batiendo hasta que el jabón alcance el
punto de “traza”.
Al alcanzar el punto en el cual “ se puede escribir”,
es decir la mezcla endurece, debe volver a revolver cuidadosamente con la
cuchara de palo, este punto también se reconoce si se deja caer un poco de esta
mezcla sobre la superficie, ésta se mantiene por algún tiempo, es el punto de
“traza”. En este momento debe tener a mano los moldes, los colorantes que va a
agregar, los aceites esenciales (ya hablaremos de ellos), agregarlos
rápidamente revolviendo con la cuchara, y verterlo en los moldes.
El color cambia considerablemente, dependiendo de los
aceites utilizados. Si usamos aceite de coco y oliva, tendremos un hermoso
blanco, si agregamos cera de abejas, obtendremos un color café claro.
Es muy importante para los colorantes, el saber qué
color de traza vamos a obtener, pues dependiendo del color de la traza, vamos a
poder obtener unos colores y no otros.. A una traza amarilla, le añadimos
colorante azul y obtenemos jabón verde.
Atención… desde trazas marrones, podremos obtener
diferentes tonos de marrones pero jamás obtendremos un verde o un rosa..
En este momento agregaremos si deseamos, hojas secas:
§
Hojas
secas de Romero previamente, molidas en la licuadora..
§
Hojas secas de Menta
§
Hojas secas de Caléndula (que provee un hermoso color
amarillo),
Podemos
añadirle también colorantes naturales, especiales para este
tipo de jabones.
Este es el momento de verterlo en los moldes
para hacer jabones correspondientes que habrá que dejarlos
envueltos en mantas o trapos de cocina viejos para que el proceso de
saponificación termine. En este momento el jabón comenzará a subir de
temperatura hasta alcanzar un punto en el que se transforma en un gel. Poco a
poco el jabón ser irá enfriando hasta que quede sólido. En el caso de que
añadamos miel al jabón, el molde correspondiente no se abrigara, ya que el
jabón resultante sube mucho de temperatura,
Pasadas 24 horas procederemos a sacar los jabones del
molde y procederemos a cortarlo en trozos (en el caso de que el molde sea para
una barra de jabón.
Los dejaremos en un lugar ventilado y oscuro donde se quedará
curando durante unas 4 semanas aproximadamente. Durante este tiempo el jabón
perderá humedad y el proceso de saponificación se habrá completado totalmente
no quedando sosa activa en él.
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De jabón artesanal blog jabón-soap
Me habéis preguntado
en varias ocasiones sobre la receta para hacer jabón
con aceite usado, así
que os la voy a dar para que podáis ir reciclando todo ese aceite que tenéis
guardado.
Seguramente habréis visto la receta que suele encontrarse en internet que es: 3 litros de aceite, 3 litros de agua y 500 gr de sosa. Esta receta se refiere a la elaboración de jabón con el proceso en caliente, como se hacía antiguamente en los pueblos y que todavía hoy se utiliza, este método requiere una fuente de calor externa para poder realizar el jabón. El proceso que nosotros utilizamos para la fabricación de jabón es el llamado proceso en frío, que es el que más se utiliza hoy en día puesto que es bastante más rápido y cómodo, y con este proceso esta receta no sirve, así que os doy una receta para que podáis hacer este jabón de la manera que os he enseñado.
En la receta que os doy a continuación podéis usar cualquier aceite usado que tengáis, pero tened en cuenta que el aceite ha de estar limpio de impurezas y para ello debéis haberlo filtrado con anterioridad. Este jabón se puede usar para lavar la ropa, lavar los cacharros, para los suelos, baños etc.
1 Kilo de aceite usado
286 gr de agua
141 gr de sosa.
El proceso a seguir para elaborar este jabón con aceite reciclado es el que hemos explicado anteriormente en COMO HACER JABÓN También debéis seguir cuidadosamente las normas de seguridad puesto que la concentración de sosa en esta receta es un poco mayor de lo normal.
Seguramente habréis visto la receta que suele encontrarse en internet que es: 3 litros de aceite, 3 litros de agua y 500 gr de sosa. Esta receta se refiere a la elaboración de jabón con el proceso en caliente, como se hacía antiguamente en los pueblos y que todavía hoy se utiliza, este método requiere una fuente de calor externa para poder realizar el jabón. El proceso que nosotros utilizamos para la fabricación de jabón es el llamado proceso en frío, que es el que más se utiliza hoy en día puesto que es bastante más rápido y cómodo, y con este proceso esta receta no sirve, así que os doy una receta para que podáis hacer este jabón de la manera que os he enseñado.
En la receta que os doy a continuación podéis usar cualquier aceite usado que tengáis, pero tened en cuenta que el aceite ha de estar limpio de impurezas y para ello debéis haberlo filtrado con anterioridad. Este jabón se puede usar para lavar la ropa, lavar los cacharros, para los suelos, baños etc.
1 Kilo de aceite usado
286 gr de agua
141 gr de sosa.
El proceso a seguir para elaborar este jabón con aceite reciclado es el que hemos explicado anteriormente en COMO HACER JABÓN También debéis seguir cuidadosamente las normas de seguridad puesto que la concentración de sosa en esta receta es un poco mayor de lo normal.
Link
como hacer jabón
Receta de Jabón sencillo
Aceite de coco - 250 gr
Aceite de oliva - 750 gr
Sosa cáustica - 135 gr
Agua destilada o mineral - 350 gr
Si os parece mucho jabón podéis dividir todas las cantidades por la mitad.
Aceite de oliva - 750 gr
Sosa cáustica - 135 gr
Agua destilada o mineral - 350 gr
Si os parece mucho jabón podéis dividir todas las cantidades por la mitad.
Y este es el procedimiento que tenéis
que seguir:
Vierte el agua en un cuenco o jarra de vidrio. Llevando guantes de goma y protección para los ojos, añade al agua la sosa cáustica y remueve hasta que se disuelva (cuidado con los gases que desprende), déjalo enfriar mientras preparas los otros ingredientes. Pon el aceite de coco en un recipiente de cristal al baño maría a fuego lento. Cuando se derrita el aceite de coco añádele el de oliva y retíralo del fuego. Puedes hacerlo también en el microondas pero a temperatura muy baja y con mucho cuidado que no se caliente mucho el aceite. Asegurándote de que tanto los aceites como la solución de sosa están a temperatura ambiente (que la solución de sosa esté a temperatura ambiente es muy importante), vierte la solución cáustica (agua + sosa) en el aceite . Introduce la batidora en la mezcla y empieza a batir con cuidado de no salpicarte. Continua batiendo hasta que la mezcla adquiera la consistencia de unas natillas ligeras (a esto se le llama alcanzar la traza). Un consejillo, si la receta que vais a hacer es la de aceite de oliva 100% que tarda más en alcanzar la traza, no batáis todo del tirón sino ir batiendo, descansando, batiendo , descansando, lo digo no vaya a ser que alguna se emocione y achicharre la batidora por no darle un descanso, jajajaja.
Vierte la mezcla en un molde, cúbrelo con papel film de plástico o si es un tupper pon la tapa y envuélvelo con una toalla o manta para que no pierda calor. Déjalo asentar durante 24/48 horas hasta que el jabón adquiera una consistencia bien sólida. Desmóldalo y corta en pastillas de jabón a tu gusto.
Y muy importante: el jabón SIEMPRE debe curar durante cuatro semanas en un sitio aireado antes de usarlo. Lo siento por las impacientes, pero parece que vais a tener que esperar un poco más.
Vierte el agua en un cuenco o jarra de vidrio. Llevando guantes de goma y protección para los ojos, añade al agua la sosa cáustica y remueve hasta que se disuelva (cuidado con los gases que desprende), déjalo enfriar mientras preparas los otros ingredientes. Pon el aceite de coco en un recipiente de cristal al baño maría a fuego lento. Cuando se derrita el aceite de coco añádele el de oliva y retíralo del fuego. Puedes hacerlo también en el microondas pero a temperatura muy baja y con mucho cuidado que no se caliente mucho el aceite. Asegurándote de que tanto los aceites como la solución de sosa están a temperatura ambiente (que la solución de sosa esté a temperatura ambiente es muy importante), vierte la solución cáustica (agua + sosa) en el aceite . Introduce la batidora en la mezcla y empieza a batir con cuidado de no salpicarte. Continua batiendo hasta que la mezcla adquiera la consistencia de unas natillas ligeras (a esto se le llama alcanzar la traza). Un consejillo, si la receta que vais a hacer es la de aceite de oliva 100% que tarda más en alcanzar la traza, no batáis todo del tirón sino ir batiendo, descansando, batiendo , descansando, lo digo no vaya a ser que alguna se emocione y achicharre la batidora por no darle un descanso, jajajaja.
Vierte la mezcla en un molde, cúbrelo con papel film de plástico o si es un tupper pon la tapa y envuélvelo con una toalla o manta para que no pierda calor. Déjalo asentar durante 24/48 horas hasta que el jabón adquiera una consistencia bien sólida. Desmóldalo y corta en pastillas de jabón a tu gusto.
Y muy importante: el jabón SIEMPRE debe curar durante cuatro semanas en un sitio aireado antes de usarlo. Lo siento por las impacientes, pero parece que vais a tener que esperar un poco más.
Como algunas me habéis comentado que no
habéis encontrado el aceite de coco, el próximo día os pongo una receta que
sólo lleve aceite de oliva y otra con manteca de cerdo que creo que es fácil de
encontrar en cualquier sitio.
Bueno, pues ya está, ya me contaréis
como os ha salido vuestro primer jabón, ala chicas/os a trabajar.
RECETA JABÓN DE TÉ VERDE
Aceite de Oliva 405 gr
Aceite de Palma 270 gr
Aceite de Coco 180 gr
Aceite de Ricino 45 gr
Té verde ( muy fuerte) 250 gr
Sosa 120 gr
40 gr de aceite esencial del que más te guste (menta y lemongrass por ejemplo)
Aceite de Palma 270 gr
Aceite de Coco 180 gr
Aceite de Ricino 45 gr
Té verde ( muy fuerte) 250 gr
Sosa 120 gr
40 gr de aceite esencial del que más te guste (menta y lemongrass por ejemplo)
RECETA JABÓN DE AGUACATE
Aceite de Oliva 468 gr
Aceite de Aguacate 212 gr
Aceite de Coco 170 gr
Agua 220 gr
Sosa 112 gr
30 gr aceite esencial que más te guste.
Aceite de Oliva 468 gr
Aceite de Aguacate 212 gr
Aceite de Coco 170 gr
Agua 220 gr
Sosa 112 gr
30 gr aceite esencial que más te guste.
RECETA JABÓN DE LAVANDA
Aceite de Oliva 340 gr
Aceite de Palma 255 gr
Aceite de Coco 127 gr
Aceite de Almendras 128 gr
Agua 245 gr
Sosa 112 gr
25 gr aceite esencial de lavanda y 5 gr aceite esencial de vetiver o pachulí
Flores secas de lavanda para adornar.
En todas las recetas se procede como ya he descrito anteriormente en las entradas de cómo hacer jabón, recordando derretir primero los aceites sólidos (coco, palma, etc.),
Aceite de Palma 255 gr
Aceite de Coco 127 gr
Aceite de Almendras 128 gr
Agua 245 gr
Sosa 112 gr
25 gr aceite esencial de lavanda y 5 gr aceite esencial de vetiver o pachulí
Flores secas de lavanda para adornar.
En todas las recetas se procede como ya he descrito anteriormente en las entradas de cómo hacer jabón, recordando derretir primero los aceites sólidos (coco, palma, etc.),
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Receta para
elaborar jabón casero en frio
28 septiembre, 2012 por EduarLo
Recuerdo desde muy pequeñito ver en mi casa a mi
abuela como hacia el jabón casero con el aceite usado. Hoy tal y como anda la
cosa para muchos, no es mala idea echar mano del aceite, la sosa, la palangana
y la cuchara de palo, y hacernos nuestros propios jabones, tanto domésticos
como para aseo personal.
Yo particularmente lo
hago con aceites usados para uso doméstico, y con aceite de oliva para aseo
personal. Hago jabón para lavar los platos, la ropa, para bañar y desparasitar
a mis perras, para bañarme y afeitarme yo, para el pelo. Y garantizo que el
jabón que sale, es estupendo y le da mil vueltas a muchos jabones comerciales.
La elaboración de jabones caseros es un
proceso muy sencillo, que no entraña ninguna dificultad, ni grandes riesgos. El
jabón puede hacerse con aceite nuevo o aprovechando el aceite usado de la
cocina. Puedes hacer jabón insecticida y bactericida para animales, perfumados
y aromáticos, con propiedades relajantes, jabón para lavadoras, etc. Esta
receta que traigo hoy es para hacer jabón en pastillas. En otra ocasión traeré
la de jabones cremosos y la del jabón de lavadora.
Utensilios Necesarios
·
Guantes.
·
Gafas protectoras.
·
Recipiente de barro, plástico o cristal
(nunca de metal).
·
Cuchara o palo de madera (tampoco puede
ser de metal).
·
Caja de madera, para molde (sirve el
cajón de algún mueble viejo). También se pueden usar moldes más pequeños.
(Sirve cualquier recipiente “no” metálico, que tenga el tamaño aproximado de
una pastilla comercial de jabón).
Ingredientes para hacer un kilo de jabón
·
720gr Aceite de oliva virgen si es para
uso personal (también sirve de coco y otros aceites, e incluso mezclas entre
ellos), o de aceite usado si es para uso doméstico.
·
105gr. de sosa cáustica, para el jabón
de uso personal y 210 si es para uso doméstico.
·
250gr de agua a ser posible de lluvia o
destilada.
·
Esencias aromáticas (opcional)
·
Se puede añadir entre un 5% y un 15% del
peso del aceite, de hierbas aromáticas (menta, lavanda. romero, tomillo, etc.)
u otros ingredientes tipo avena molida, miel, leche de cabra, aloe vera, etc.
Estos ingredientes no son para usarlos todos en un único jabón, sino que son
para crear diferentes jabones según él, o los ingredientes usados. Por ejemplo,
añadiendo un par de cucharadas de la gelatina que se extrae del interior de una
hoja de Aloe Vera, 5 gramos de hojas de menta trituradas (seca o
fresca) y entre 5 y 10 gramos de avena molida, obtendremos un jabón muy
refrescante, con unas excelentes propiedades exfoliantes y tonificantes.
Empecemos:
Mezclar la sosa con el agua:
Con los guantes y
gafas puestos verter despacio la sosa cáustica sobre el agua removiendo
despacio hasta que se disuelva y dejar enfriar unos 3/4 minutos.
¡¡OJO!!La sosa cáustica es
muy corrosiva y reacciona violentamente si lo hacemos mal y la volcamos de
golpe sobre el agua. Vuelca siempre la sosa sobre el agua, lentamente y
removiendo despacio. Se calentara mucho al hacer la mezcla e incluso puede
llegar a hervir.
Elaborando el jabón:
Añadir el aceite removiendo
al mismo tiempo y poco a poco, sobre la mezcla obtenida en el paso anterior,
cuando esté bien disuelta la sosa y no haya grumos (importante: aceite sobre
sosa y no al revés). Si la temperatura ambiental es baja (por debajo de 20/25º)
calentar ligeramente el aceite a unos 40 grados (caliente, pero que no queme).
Revolver la mezcla con una cuchara o utensilio de madera, moviendo siempre en
el mismo sentido. Si empezamos moviendo hacia la izquierda la mezcla, siempre
que debamos batir, lo haremos en el mismo sentido (hacia la izquierda). Esto es
para evitar que el jabón se corte. Cuando el jabón empieza a espesar (esto será
cuando veas que se mantiene un pequeño surco en la superficie al mover con la
cuchara – aproximadamente 30/40 minutos después de empezar a remover), puedes
dejar la mezcla en el mismo recipiente hasta el día siguiente (entre 8/12
horas) y batirlo ligeramente 3 o 4 veces a lo largo de esas horas (puede
quedarse toda la noche sin batir, pero bátelo antes de irte a dormir por última
vez).
Personaliza tu jabón:
Al día siguiente,
puedes añadirle las esencias aromáticas, las flores o hierbas secas, la avena,
el aloe vera o lo que desees, miel, leche de cabra, etc. Batirlo bien hasta que
te quede una pasta homogénea, con los ingredientes bien mezclados y verter la
pasta de jabón sobre los moldes que tengas preparados. Estos moldes deben estar
forrados con algún tipo de tela fina o papel de aluminio, o similar, para
evitar que el jabón se quede adherido a las paredes del recipiente.
Un tetrabrik abierto y
relleno con la pasta de jabón, es un buen molde para dejarlo endurecer, ya que está
forrado de aluminio en el interior. Hazle unos pequeños agujeritos en su base,
para que drene el líquido sobrante.
Tiempo de Maduración:
Entre los 4 y los 7 días
después, ya podrás cortar el jabón en pedazos o sacarlo de los moldes que hayas
utilizado. Aún estará algo blando, aunque lo bastante sólido como para cortar
pastillas. Ahora debes dejarlo saponificar (madurar) envuelto en toallas o en
trapos viejos y en un lugar ventilado. Deberás madurarlo durante al menos 1 mes
y medio antes de utilizarlo (cuanto más tiempo lo dejes, más madurará y más
rendimiento le sacarás). Durante ese tiempo verás que va menguando bastante.
Puedes voltearlo de vez en cuando para favorecer el secado. Es conveniente que
manejes el jabón con guantes hasta que este maduro, pues el sobrante líquido
que suda, puede irritar la piel.
Recupera el jabón cortado
Hay veces que al batir
la mezcla de sosa y aceite, esta no cuaja y no nos queda bien ligada, y por
mucho que nos esforcemos en batir, no llega a coger la textura que necesitamos,
que es como la de una mayonesa o una crema poco espesa.
Si alguna vez te
pasará esto, como nos ha sucedido a todos los que hacemos jabón casero, tan
solo tienes que apartar un par de vasos del líquido que te haya quedado,
añadirle 2 cucharadas de harina corriente y batir hasta obtener una pasta
espesa y homogénea. Luego añades esta pasta al jabón que se cortó, y lo bates
con la batidora un buen rato. Verás que bien se recupera tu jabón, y que
blanquito que queda.
Puedes usar infinidad
de aceites o grasas para hacer tus jabones; aceite de palma, de coco, de oliva,
de girasol, de maíz, etc. También puedes hacer mezclas entre ellos.
Si quieres añadir
miel, aloe vera, avena, etc. lo debes hacer cuando tengas la pasta de jabón ya
hecha, antes de verterlo en los moldes.
También puedes
añadirle cera de abeja. Con este ingrediente proporcionarás a tus jabones más
dureza, suavidad extra, y estabilizarás la espuma. Con la cera también bajarás
su índice de yodo. La cera virgen tiene propiedades antioxidantes y alarga la
vida útil de los aceites, y por lo tanto la del jabón, que durará más tiempo
sin ponerse rancio. En jabones de uso doméstico con aceites usados, para prevenir
que se enrancien, se ponen 50/60gr por kilo de aceite.
La cera virgen le dará
al jabón un tono más o menos tostado, pero si lo deseas teñirlo de otros
colores se pueden usar tintes naturales y cera blanca.
Para usar la cera
virgen en tus recetas de jabón, debes fundirla con el resto de las grasas que
utilices en la elaboración de tus jabones caseros. Le puedes poner un máximo de
entre el 10 y el 12% del peso total, de las otras grasas que uses.
Te dejo un pequeño
listado de hierbas y las propiedades que pueden aportar a tus jabones:
Aromatizante; sándalo, flores secas aromáticas,
aceites esenciales, especias como el anís, jengibre,
vainilla, menta, lavanda, romero, etc.
Suavizante; Avena remojada, arcilla en polvo.
Nutritivo; Aceite de germen de trigo, aceite de aguacate, Aceite de coco.
Exfoliante; Copos de avena o semillas de sésamo.
Desodorizante; Limón y/o café,
Antibiótico; Propóleo, caléndula,
Regenerador; Gelatina de aloe vera, flores y/o aceite de caléndula
Suavizante; Avena remojada, arcilla en polvo.
Nutritivo; Aceite de germen de trigo, aceite de aguacate, Aceite de coco.
Exfoliante; Copos de avena o semillas de sésamo.
Desodorizante; Limón y/o café,
Antibiótico; Propóleo, caléndula,
Regenerador; Gelatina de aloe vera, flores y/o aceite de caléndula
Si sigues los pasos de esta receta en la
elaboración de tus jabones caseros, harás un gran aporte al planeta reduciendo
tu consumo de químicos nocivos, y obtendrás un jabón, que más quieran muchos
productos comerciales.
Que tengas una gratificante y espumosa experiencia, creando tus magníficos
jabones.
RECETAS VARIAS:
Jabón
casero para lavar ropa de Juana mari de Bejigar
1.250 ml agua
1.250 ml aceite usado
125 gr. Sosa
20 gr. Sal
Hacerlo en el exterior, preferentemente un día fresco.
Guantes, gafas,
mascarilla, ropa que proteja… delantal etc.
Forrar la mesa con papel
Agua + sosa hasta disolución y aceite usado,
Añadir la sal y opcional esencias, detergente en polvo,
perborato… y remover hasta llegar a la traza
(dos horitas
removiendo)
Dejar secar 24-48 horas
Desmoldar y cortar.
Esperar 4 semanas
Otra receta,
de Vicente Jimenez, profe del María Montessori de Móstoles
1 litro aceite usado
380 ml agua
136 gr sosa
Remover 20 minutos
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Esto es todo... ya os había advertido que esta entrada iba a ser un poco coñazo.
Así que si habéis llegado hasta aquí, enhorabuena.
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Esto es todo... ya os había advertido que esta entrada iba a ser un poco coñazo.
Así que si habéis llegado hasta aquí, enhorabuena.
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