Desde que estuvimos en Lisboa, en agosto del 2014 recuerdo esta receta con una mezcla de melancolía y ansia por encontrar una que se le pareciera lo más posible.
Al final, en una de mis páginas favoritas, encontré la que más se adapta (o eso creo, que aún no la he probado)
Ingredientes para 6 personas
400 g de bacalao desalado entero o en migas, 5
patatas, 1/2 cebolla, 20 gr de mantequilla, 1 cucharada de harina, 1/2 litro de
leche, aceite de oliva y sal
Cómo hacer la receta portuguesa de bacalhau con
natas
Partimos de bacalao desalado
tras el clásico proceso de dejarlo en agua unas 36 horas dentro de la
nevera y cambiando el agua cada 12 horas. Una vez el bacalao está en su
punto, cortaremos pequeñas tiras, con las manos o con un cuchillo afilado. Las
reservamos en agua. (También podéis usar migas de bacalao troceándolas cuando
estén desaladas).
Pelamos las patatas y
las cortamos en rodajas como cuando vamos a preparar una tortilla de patata y
las freímos ligeramente sin que se lleguen a dorar. Luego terminarán de
hacerse en el horno. Colocamos la mitad de las patatas una vez fritas y
escurridas en la base de una fuente amplia.
Picamos en juliana media cebolla y mientras se
pocha a fuego lento, cocemos los trozos del bacalao en la leche durante
dos o tres minutos. Después ponemos las tiras de bacalao con la cebolla y las
salteamos juntas. Colocamos el bacalao y la cebolla sobre las patatas en la
fuente.
Preparamos una bechamel muy ligera con la
mantequilla, la harina y la leche en que cocimos el bacalao, añadiendo más
leche si fuera necesario. Una vez comience a espesar, lo añadimos a la fuente
dejando que se reparta entre los huecos y que cubra las patatas.
Horneamos a 190º durante quince minutos y después
gratinamos hasta que se tueste la capa superior. Servimos advirtiendo a
los comensales que puede estar muy caliente ya que las patatas conservan
mucho la temperatura.
Tiempo de elaboración | 45 minutos
Dificultad | Media
Dificultad | Media
Degustación
La receta del bacalhau com natas o bacalao
con natas es una de las formas más ricas para disfrutar de este pescado
tan rico que podemos disfrutar todo el año, en especial en la Semana Santa.
Esta preparación portuguesa es idónea para introducir a los niños en el consumo
de este pescado pues tanto la bechamel como las patatas hacen que la prueben
encantados.
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