COSTILLAS A LA MIEL SIN HORNO:
Ingredientes
para 2 personas
1
costillar de cerdo, 1 cucharada de salsa de soja, 4 cucharadas de miel, 4
cucharadas de ketchup, aceite, sal, pimienta y un poco de coñac.
Cómo
hacer costillas a la miel sin horno
Empezamos
separando las costillas del costillar, salpimentándolas y poniéndolas adorar en
la olla exprés con un chorrito de aceite. Cuando se hayan dorado, añadimos
un chorretón de coñac y dejamos que se evapore un par de minutos.
Mientras
tanto, preparamos la salsa mezclando la soja con la miel y el ketchup. Añadimos
la salsa a las costillas, removemos bien y cerramos la olla. En cuanto a
empiece a silbar bajamos un poco el fuego y dejamos cocer durante cinco
minutos. Servimos caliente con un poco de romero y tomillo.
Tiempo de
elaboración | 15 minutos
Dificultad | Fácil
Dificultad | Fácil
Degustación
Esta receta
rápida de costillas a la miel sin horno está casi tan buena como la
versión habitual, y es muchísimo más rápida y sencilla. Las costillas quedan
muy tiernas y jugosas, e incluso la salsa se carameliza para darle ese toque
dulzón tan delicioso.
La
ventaja de esta receta de costillas a la miel sin horno es que se prepara
extremadamente rápido, en unos 15 minutos, de forma muy sencilla y sin
apenas manchar, ya que utilizamos la olla exprés.
COSTILLAS A LA BARBACOA EN CINCO MINUTOS:
Ingredientes
para 2-3 personas
800g de
costillas de cerdo, 6 cucharadas de salsa barbacoa, 2 cucharadas de miel, 1
cucharada de salsa de soja, aceite, sal, pimienta, tomillo y orégano
Cómo
hacer costillas a la barbacoa en cinco minutos
Comenzamos
troceando las costillas (o se las pedimos troceadas al carnicero) y las
ponemos a dorar en la olla exprés con un poco de aceite de oliva, sal y
pimienta.
Mientras
las costillas se doran, preparamos la salsa mezclando la salsa
barbacoa, la miel y la soja. Después, añadimos la salsa a las costillas,
removiendo bien hasta que se impregnen.
Finalmente,
cerramos la olla exprés (seleccionando la opción de mayor potencia si
existiera) y dejamos cocer cinco minutos desde el momento en el que
comience a silbar. Dejamos salir el vapor y servimos caliente con un poco de
romero y tomillo.
Tiempo
de elaboración | 15 minutos
Dificultad | Fácil
Dificultad | Fácil
Degustación:
Las costillas
a la barbacoa en olla exprés están casi tan buenas como las originales. No
se caramelizan tanto, pero a cambio están más jugosas, con un montón de salsa
para hacerlas sencillamente deliciosas.
COSTILLAS AL CHOCOLATE:
la receta original, publicada por Hotel Chocolat en
The Telegraph, era muy larga y complicada, pues implicaba varias
horas en el horno y luego un cuidado proceso de glaseado con el grill, he
decidido simplificarla un poco, pero ya os adelanto que el resultado sigue
siendo espectacular.
Ingredientes para 2
personas
·
1 costillar de cerdo (1/2kg aprox.), 20ml de vinagre
balsámico, 20ml de salsa de soja, 25g de chocolate negro de repostería, 35g de
miel de romero, 20g de azúcar moreno, 1 diente de ajo y una ramita de romero.
Cómo hacer costillas de
cerdo caramelizadas al chocolate
Empezamos
preparando la salsa. En un cuenco mezclamos el vinagre, la miel de romero, la
salsa de soja y el azúcar moreno. Si la miel no es de romero no pasa nada, pero
ayuda a potenciar el sabor. Una vez hemos mezclado bien, añadimos el diente de
ajo pelado y la ramita de romero y dejamos infusionar al menos una hora a
temperatura ambiente.
Transcurrido
ese tiempo, vertemos la salsa en un cazo o sartén antiadherente y calentamos a
fuego muy suave, dejando que se espese lentamente. Luegoincorporamos el
chocolate rallado o desmenuzado hasta que se derrita, apagamos el fuego y
reservamos.
Por otro
lado separamos cada costilla del costillar con ayuda de un cuchillo afilado.
Las salamos ligeramente y las colocamos en una bandeja o un cuenco para horno
en el que quepan más bien justitas. Añadimos la salsa, asegurándonos de que se
impregnen bien, tapamos con papel de aluminio y horneamos durante una hora
con el horno a 175ºC.
Transcurrido
ese tiempo, sacamos las costillas del horno y les damos la vuelta. Subimos la
temperatura a 225ºC y horneamos durante 20 minutos más, dándoles de nuevo
la vuelta a los 10 minutos. Si veis que se secan demasiado, podéis volver a
taparlas con papel de aluminio. Finalmente, sacamos del horno y servimos
pintando las costillas con un poco de la salsa que quedará en la bandeja.
Tiempo
de elaboración | 3 horas
Dificultad | Media
Dificultad | Media
Degustación
Estas costillas de
cerdo caramelizadas con chocolate son una auténtica delicatessen. El
vinagre y el romero le aportan un toque balsámico que contrarresta el dulzor de
la miel y el chocolate, creando un pequeño universo de sabores en la boca a cada
bocado.
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