miércoles, 20 de abril de 2016

TRES RECETAS DE COSTILLAS DE "DIRECTO AL PALADAR"

RECETAS DE DIRECTO AL PALADAR

COSTILLAS A LA MIEL SIN HORNO:


Ingredientes para 2 personas
1 costillar de cerdo, 1 cucharada de salsa de soja, 4 cucharadas de miel, 4 cucharadas de ketchup, aceite, sal, pimienta y un poco de coñac.
Cómo hacer costillas a la miel sin horno
Empezamos separando las costillas del costillar, salpimentándolas y poniéndolas adorar en la olla exprés con un chorrito de aceite. Cuando se hayan dorado, añadimos un chorretón de coñac y dejamos que se evapore un par de minutos.

Mientras tanto, preparamos la salsa mezclando la soja con la miel y el ketchup. Añadimos la salsa a las costillas, removemos bien y cerramos la olla. En cuanto a empiece a silbar bajamos un poco el fuego y dejamos cocer durante cinco minutos. Servimos caliente con un poco de romero y tomillo.

Tiempo de elaboración | 15 minutos
Dificultad | Fácil
Degustación
Esta receta rápida de costillas a la miel sin horno está casi tan buena como la versión habitual, y es muchísimo más rápida y sencilla. Las costillas quedan muy tiernas y jugosas, e incluso la salsa se carameliza para darle ese toque dulzón tan delicioso.

La ventaja de esta receta de costillas a la miel sin horno es que se prepara extremadamente rápido, en unos 15 minutos, de forma muy sencilla y sin apenas manchar, ya que utilizamos la olla exprés.

COSTILLAS A LA BARBACOA EN CINCO MINUTOS:
Ingredientes para 2-3 personas
800g de costillas de cerdo, 6 cucharadas de salsa barbacoa, 2 cucharadas de miel, 1 cucharada de salsa de soja, aceite, sal, pimienta, tomillo y orégano
Cómo hacer costillas a la barbacoa en cinco minutos
Comenzamos troceando las costillas (o se las pedimos troceadas al carnicero) y las ponemos a dorar en la olla exprés con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta.
Mientras las costillas se doran, preparamos la salsa mezclando la salsa barbacoa, la miel y la soja. Después, añadimos la salsa a las costillas, removiendo bien hasta que se impregnen.
Finalmente, cerramos la olla exprés (seleccionando la opción de mayor potencia si existiera) y dejamos cocer cinco minutos desde el momento en el que comience a silbar. Dejamos salir el vapor y servimos caliente con un poco de romero y tomillo.
Tiempo de elaboración | 15 minutos
Dificultad | Fácil
Degustación:
Las costillas a la barbacoa en olla exprés están casi tan buenas como las originales. No se caramelizan tanto, pero a cambio están más jugosas, con un montón de salsa para hacerlas sencillamente deliciosas.
COSTILLAS AL CHOCOLATE:

 la receta original, publicada por Hotel Chocolat en The Telegraph, era muy larga y complicada, pues implicaba varias horas en el horno y luego un cuidado proceso de glaseado con el grill, he decidido simplificarla un poco, pero ya os adelanto que el resultado sigue siendo espectacular.
Ingredientes para 2 personas
·         1 costillar de cerdo (1/2kg aprox.), 20ml de vinagre balsámico, 20ml de salsa de soja, 25g de chocolate negro de repostería, 35g de miel de romero, 20g de azúcar moreno, 1 diente de ajo y una ramita de romero.
Cómo hacer costillas de cerdo caramelizadas al chocolate
Empezamos preparando la salsa. En un cuenco mezclamos el vinagre, la miel de romero, la salsa de soja y el azúcar moreno. Si la miel no es de romero no pasa nada, pero ayuda a potenciar el sabor. Una vez hemos mezclado bien, añadimos el diente de ajo pelado y la ramita de romero y dejamos infusionar al menos una hora a temperatura ambiente.
Transcurrido ese tiempo, vertemos la salsa en un cazo o sartén antiadherente y calentamos a fuego muy suave, dejando que se espese lentamente. Luegoincorporamos el chocolate rallado o desmenuzado hasta que se derrita, apagamos el fuego y reservamos.
Por otro lado separamos cada costilla del costillar con ayuda de un cuchillo afilado. Las salamos ligeramente y las colocamos en una bandeja o un cuenco para horno en el que quepan más bien justitas. Añadimos la salsa, asegurándonos de que se impregnen bien, tapamos con papel de aluminio y horneamos durante una hora con el horno a 175ºC.
Transcurrido ese tiempo, sacamos las costillas del horno y les damos la vuelta. Subimos la temperatura a 225ºC y horneamos durante 20 minutos más, dándoles de nuevo la vuelta a los 10 minutos. Si veis que se secan demasiado, podéis volver a taparlas con papel de aluminio. Finalmente, sacamos del horno y servimos pintando las costillas con un poco de la salsa que quedará en la bandeja.
Tiempo de elaboración | 3 horas
Dificultad | Media
Degustación
Estas costillas de cerdo caramelizadas con chocolate son una auténtica delicatessen. El vinagre y el romero le aportan un toque balsámico que contrarresta el dulzor de la miel y el chocolate, creando un pequeño universo de sabores en la boca a cada bocado.

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