miércoles, 24 de noviembre de 2021

ROLLO DE PATATA RELLENO DE SONIA CARRASCAL

Ha sido el 54 cumpleaños de Manu y hemos preparado un menú espectacular.

Había varias cositas ricas, como por ejemplo, dos tartas caseras buenísimas (de queso y manzana) o un estupendo rabo de toro en la olla lenta.

Pero esta entrada la quiero dedicar a una receta que no he preparado nunca y que nos ha gustado muchísimo.

Recuerda bastante a una ensaladilla rusa, pero el aspecto es totalmente distinto. Se trata de un estupendo rollo de patata relleno de atún, huevo, tomate...

Sonia me cuenta que es la comida favorita de sus hijas, con eso lo digo todo.

Vamos al lío:

Lo primero es cocer unas patatas (un kilo aprox.) en agua y sal. Yo las cocí ya peladas y en trozos grandes.

En esa misma olla, cocer un par de huevos.

Sacar la patata y dejar escurriendo para que quede lo menos aguado posible.

Lo trituramos con un tenedor o, si sois tan amantes de los apechusques como yo, con un prensa patatas.

Se añade una yema de huevo y un par de cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente o un chorro de aceite de oliva. Probamos de sal.

Pelamos los huevos y los hacemos trocitos pequeños. Mezclar con dos latitas de atún. Yo puse las dos de atún en aceite, pero se puede poner una de escabeche y otra de aceite, para darle más sabor.

Se le añade también una de aceitunas partidas (la mía de rellenas de anchoa).

Y para terminar, se le ponen unos pimientos del piquillo en trocitos muy pequeños. Y unas cucharadas de tomate frito, hasta que el relleno nos quede a nuestro gusto.

Extendemos la mezcla de patatas sobre un paño de algodón o servilleta limpio y húmedo. 

Procuramos dejarlo lo más plano posible y en una capa más bien delgada (yo me pasé de gruesa y sabía demasiado a patata)

Sobre las patatas ponemos el relleno, haciendo que llegue bien a todos los puntos.

Con ayuda del paño húmedo, vamos enrollando la patata hasta dejarlo todo en forma de "brazo de gitano".

Se pasa con cuidado a una fuente (aprovechando el borde de la encimera) y lo decoramos al gusto, con aceitunas, pimiento, huevo duro y mahonesa.

(Por favor, que sea un poquito más mono que el mío...)

Dejo una imagen del bonito corte del rollo.

Parece un brazo de gitano y queda más lucido que el rollo entero.



Lo único que tengo que decir en contra es que, si no tienes cuidado, puede quedar un plato de lo más viejuno, como el mío.

Vamos, perfectamente puede ilustrar esto:

"Bienvenidos a la fiesta de aniversario de Manuel Rus, noviembre de 1977" … jajaja, ¿verdad?

Entiendo que se puede arreglar con unos adornos un poco más cuidados, como huevo en rodajas... y quitar el pimiento.

Y por supuesto, la lechuguita... ¡¡no la pongáis, por Dios!!

Además, le pondría mahonesa para acompañar, y le haría la capa de papa bastante más fina, para resaltar el sabor del relleno.

Aparte de esto, está bastante rico, por eso, recomiendo encarecidamente hacerlo.

Queda muy vistoso y es fácil y aparente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Muchas gracias por tus comentarios. Recuerda: el respeto a los demás es fundamental