A raíz de un comentario de mi amiga Merce, que en la actualidad vive en Irlanda, me puse hace unos días a buscar recetas de estos famosos (será allí) Scones ingleses.
Ella me ha dicho que me daría una receta, aunque siempre los compra con la masa medio preparada, lista solo para añadir agua y hornear... vamos como la masilla esa de las creps que venden o las magdalenas...jeje
Bueno, indagando un poco, como ya he dicho, encuentro que se trata de una receta fácil y además que da mucho juego, pues se puede servir con dulce y salado.
Además, no van fritos, como los tradicionales churros, rosquillas, picatostes y demás ricuras que se sirven con el café, sino que van al horno, y, digo yo, que engordarán algo menos, sobre todo si te comes solo uno o dos... jaja
Aquí van tres recetas que he recogido, junto con una foto del supuesto aspecto final.
SCONES INGLESES
(JUANA TRUJILLO – DIRECTO AL PALADAR)
Precalentamos el horno a 220º C.
Ponemos en un bol la harina tamizada con la levadura y la sal. Mezclamos bien.
Añadimos la mantequilla ligeramente en pomada y troceada, mezclamos con las manos. Incorporamos la leche y seguimos mezclando hasta conseguir una masa uniforme.
Extendemos en la bandeja de horno papel de horno. Vamos haciendo porciones pequeñas de masa, que iremos redondeando, dándoles forma de pequeños panecillos y poniéndolos sobre el papel de la bandeja.
Introducimos en el horno y dejamos cocer unos 10 o 15 minutos.
Los scones ingleses se sirven calientes y acompañados de mermelada y té.
Al no ser un bollito dulce, se presta a muchas combinaciones, tanto dulces como saladas, mantequilla, jamón york, queso, chocolate, etc.
OTRA RECETA
(DE MISRECETAS.ORG)
Se calienta el horno a 190º Se mezcla la harina, levadura y sal y se incorpora la mantequilla con los dedos hasta conseguir migas
Se añade el azúcar y luego la leche y remueve hasta conseguir una masa
Se amasa la masa sobre una tabla con un poco de harina encima, para que la masa no se pegue a la superficie
Se pone un trozo de papel vegetal ligeramente engrasado sobre una bandeja de horno y se coloca bolitas chafadas de la masa encima
Deben tener unos 5 cm de diámetro y 2 cm de grosor Se pinta la parte arriba de los scones con un poco de leche con un pincel de cocina o con los dedos
Se coloca la bandeja en el horno durante 15 minutos. Cuando han crecido y están dorados, se sacan y se dejan enfriar
Se sirven con mantequilla o nata montada y mermelada de fresa o frambuesa
Y OTRA MÁS (DE MUNDORECETAS)
Enviada por Ángeles-Argentina
260 gr. harina con levadura (hay una de Harimsa que da buen resultado
1/2 cucharada levadura Royal, azúcar 70 gr. sal 1 pizca manteca 50 gr.
2 huevos, 5 cucharadas leche (6o-65 cm3) huevo batido para pintar
yo le agregue ralladura de limón y 1 cucharadita de esencia de vainilla
Precalentar el horno a temperatura fuerte (220º C). En un bol tamizar la harina, el polvo para hornear, el azúcar yla sal. Agregar la manteca y por último los huevos mezclados con la leche.
Unir la masa sin trabajar demasiado.
Estirarla con un palo de amasar, sobre la mesada espolvoreada con harina, hasta dejarla de2 cm . de espesor aproximadamente.
Cortar los scones con un cortante redondo de6 cm . de diámetro. (Estos los hice más pequeños) Los recortes también los unimos y utilizamos.
Pintar la superficie con huevo batido. Ponerlos sobre una placa engrasada y enharinada (yo los hice sobre placa "limpia", pero la receta original dice engrasada y enharinada)
Hornear de10 a 12 minutos.
No se olviden de trabajar la masa solo lo necesario para unirla; de lo contrario, los scones quedan muy duros.
.
Podemos aromatizarlos a nuestro gusto (canela molida, ralladura de naranja, esencia de almendra, etc)
Sino tenemos harina de levadura, la reemplazamos por harina común y agregamos 2 cucharadas de levadura, en lugar de 1/2
1/2 cucharada levadura Royal, azúcar 70 gr. sal 1 pizca manteca 50 gr.
2 huevos, 5 cucharadas leche (6o-65 cm3) huevo batido para pintar
yo le agregue ralladura de limón y 1 cucharadita de esencia de vainilla
Precalentar el horno a temperatura fuerte (220º C). En un bol tamizar la harina, el polvo para hornear, el azúcar y
Unir
Estirarla con un palo de amasar, sobre la mesada espolvoreada con harina, hasta dejarla de
Cortar los scones con un cortante redondo de
Pintar la superficie con huevo batido. Ponerlos sobre una placa engrasada y enharinada (yo los hice sobre placa "limpia", pero la receta original dice engrasada y enharinada)
Hornear de
No se olviden de trabajar la masa solo lo necesario para unirla; de lo contrario, los scones quedan muy duros.
.
Podemos aromatizarlos a nuestro gusto (canela molida, ralladura de naranja, esencia de almendra, etc)
Sino tenemos harina de levadura, la reemplazamos por harina común y agregamos 2 cucharadas de levadura, en lugar de 1/2
BUENA PINTA... NO???
Después de indagar un poco más, encuentro dos recetas que me gustan bastante más, incluso la primera, la que pone la de la Sra. y la música irlandesa la hago para una tarde de amigos y queda mucho mejor
Allá van:
RECETA DE LA SRA Y LA MUSICA IRLANDESA
Dos tazas de harina tipo harimsa
1 cucharada de levadura royal (baking powder)
Tamizar todo en un bol. Añadir 4 onzas (115 gr) de margarina (o mantequilla)
Mezclar bien con las manos un minuto. Añadir dos puñados de azúcar Y tres de pasas sultanas
Aparte batir ½ pinta (250 ml) de leche con un huevo (dejar un poco para pintar la superficie después)
Y añadir poco a poco a la mezcla, removiendo con un tenedor o espátula
Espolvorear mesa con harina y trabajar la masa un poco (no mucho) Formar un círculo grueso
Cortar 6-7 scones y mojarlos en la mezcla de leche y huevo reservada Ponerlos en bandeja de horno engrasada,
Hornear a 190º c 10 minutos y girar la bandeja y hornear otros 5 minutos
Dejar enfriar en rejilla 15 minutos
RECETA DE CAFÉ INGLES EN CHINA
1 huevo, 180 cc de leche, 130 g mantequilla, 1 cucharadita de levadura y otra de bicarbonato, harina (el 10% que sea de fuerza)
Tamizar en bol derretir la mantequilla, y mezclar con la leche y el huevo y mezclar con la harina hasta formar una masa
Formar los scones de 38 g cada uno darles forma de bola y meter al horno 13 min a 170º c
SCONES CON QUESO Y SALADOS de PINTANDO UNA MAMA
Me encantan estos scones o panecillos ingleses
caseros de queso, los podemos hacer para desayunar al día siguiente,
que están buenísimos o como acompañamiento en una cena, riquísimos con foie por ejemplo.
Éstos son con queso, pero los podéis hacer con cebolleta, con ajo…infinidad de
posibilidades, incluso utilizando azúcar en vez de sal,
¡¡tendréis unos scones dulces!! Y si a esto le añadimos lo facilísimos que son de hacer, no hay excusa
posible, mirad.
¿Qué necesitamos?
·
400 gr. de
harina de trigo
·
200 ml. de
leche
·
1 sobre de
levadura Royal
·
100 gr. de
mantequilla
·
1 pizca de
sal
·
1 cucharada
de queso rallado (al gusto de cada uno, yo suelo poner el que tengo en casa)
¿Cómo lo hacemos?
Precalentamos el horno a 230 ºC.
Tamizamos la harina junto con la levadura e incorporamos la mantequilla blanda; mezclamos amasando
con los dedos.
Añadimos la leche y mezclamos hasta formar una masa lisa y
suave.
Extendemos la masa hasta dejarla de unos 2 cm de grosor.
Cortamos círculos con un cortapastas o un vaso y pintamos con
leche.
Metemos al horno, a 230 ºC durante 15 minutos.
