jueves, 25 de septiembre de 2014

BACALAO ESPIRITUAL PETIT CHEF

BACALAO ESPIRITUAL PETIT CHEF



Ingredientes :

600 grs de Bacalao
2 Patatas
400 ml de Salsa Bechamel
2 Zanahorias
1 Cebolla
1 diente de Ajo
1 Hoja de Laurel
Aceite de Oliva
80 grs de Queso Parmesano rallado
Mantequilla
Nuez Moscada
Sal
Perejil

Preparación :

Desalamos el bacalao con 36 horas de antelación, en agua fría, cambiándole de agua varias veces durante ese tiempo. Cuando vayamos a utilizarlo, ponemos agua en una cazuela e introducimos el bacalao. Lo calentamos sin que llegue a hervir y lo dejamos por espacio de 10 minutos. Pasado ese tiempo lo sacamos, lo escurrimos bien y dejamos enfriar.


Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos para hacer patatas paja, con ayuda de una mandolina. Ponemos abundante aceite en una sartén, lo calentamos y vamos friendo las patatas de pocas en pocas, para que no se peguen entre ellas. Las vamos sacando a un colador que ponemos encima de un papel absorbente, para que absorba el exceso de aceite. De esa manera no se ablandarán y quedarán crujientes. Salamos un poco al finalizar.


Preparamos una bechamel como de costumbre y le añadimos nuez moscada. Podemos hacerla con un poco de caldo de pescado para que resulte más sabrosa.


Cortamos la cebolla en juliana y rallamos las zanahorias. Troceamos el perejil y el ajo muy picaditos. Ponemos aceite en el fondo de una sartén y añadimos la cebolla. Removemos y dejamos pochar. Incorporamos el ajo y la hoja de laurel. Dejamos a fuego suave hasta que la cebolla esté tierna, pero sin llegar a coger color. Entonces incorporamos la zanahoria, y sazonamos con un poco de sal y nuez moscada. Removemos bien y dejamos unos 8 minutos para que se haga la mezcla lentamente.

Mientras tanto limpiamos los trozos de bacalao, les quitamos la piel y las espinas y los separamos en lascas. Quitamos la hoja de laurel a las verduras y añadimos el bacalao. Removemos y dejamos cocinas 2/3 minutos.


Precalentamos el horno a 190ªC con gratinador. Ponemos en una fuente de horno las verduras pochadas con el bacalao. Por encima ponemos las patatas fritas. Removemos todo un poco y cubrimos con la bechamel. Espolvoreamos de queso rallado y unas nueces de mantequilla y lo metemos al horno a gratinar.


Cuando la superficie esté bien dorada, lo sacamos y espolvoreamos de perejil picado. Lo dejamos reposar 5 minutos y servimos inmediatamente.


Esta receta la publicó el otro día Elvira de ?La Tasca de Elvira?. Es uno de los blogs que sigo desde hace mucho tiempo, uno de los primeros que visité y he hecho muchísimas recetas suyas. Siempre publica recetas apetecibles y asequibles, sin demasiada complicación. A mí me encanta, mezcla muchas cocinas, pero sobre todo francesa y portuguesa, y eso es garantía de éxito.

El otro día cuando vi esta receta, no me pude resistir. Tengo que reconocer que yo hice la receta con un bacalao que había sobrado ese día en mi casa, preparado con otra receta y la verdad es que resultó un plato de reciclaje impresionante. Yo había preparado el bacalao confitado en aceite, pero creo que en este caso resulta más suave hecho en agua.


La receta es impresionante. Es una receta típica de Lisboa, que se puede encontrar en muchos restaurantes. En este caso y según nos cuenta Elvira, está basada en la receta del chef  Hernâni Ermida. A los que os guste el bacalao no dudéis en probarla. Sabrosa, ligera, muy completa e ideal también,  para ponerla en cazuelitas individuales en unos entremeses o un aperitivo.

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