Algunos son francamente deliciosos... y eso que no soy nada dulcera
CARAMELO LÍQUIDO (aplicaciones a "tutti plen")
50 gr. de azúcar, 1 cucharada de agua, un poquito de zumo de limón.
Se pone en el cazo el azúcar, el agua y unas gotas de zumo de limón. Remover lentamente y añadir más agua. Dejar hasta que tome un bonito color rubio oscuro.
CREMA DE CACAO (MICROONDAS)
1 taza de avellanas tostadas, 1 taza de leche en polvo, 1 taza de agua, 1 y ½ tazas de azúcar.
3 cucharada cacao, 1 cucharadita de maicena.
Triturar las avellanas y el azúcar. Añadir lo demás y mezclar bien hasta conseguir masa homogénea. Poner 4 min. a pot. máx., hasta que espese...
Dejar enfriar removiendo de vez en cuando.
CREMA DE CHOCOLATE
Una taza de chocolate rallado, 3 cucharaditas de coñac o ron, ¼ de crema o nata líquida, 2 yemas.
Fundir choco y mezclar todo bien.
Poner en recipientes en la nevera. Servir frío y adornar con barquillos o galletas.
CREMA DE NUECES (Hospedería de Leire – Yesa) (ver también INTXAUSALSA)
¼ nueces peladas, 1 y ½ l. de leche, 6 cucharada de azúcar, 80 gr. de pan rallado, 1 bote de crema de leche, canela.
Poner leche en pote, con el azúcar, la canela, las nueces picadas y el pan rallado. Cocer unos 45 min. y dejar enfriar. Triturar con la batidora. Añadir la crema de leche y servir en cuencos individuales muy frío.
INTXAUSALSA
1 l. de leche, 200 gr. nueces picadas, 250 gr. azúcar, 3 rebanadas de pan tostado, 1 palito de canela, canela molida.
Triturar el pan y las nueces. Poner a hervir la leche con el palo de canela. Cocer ¾ de hora a fuego suave, hasta que espese. Añadir el azúcar y espolvorear con la canela molida.
Servir muy frío.
CREMA DULCE PARA RELLENO (CRN)
¼ de leche, 4 cucharadas azúcar, un sobre de flan.
Del ¼ de leche separar un poco para disolver el flan. Hervir la leche con 3-4 cucharadas de azúcar y al hervir, añadir el disuelto. Remover y al espesar, retirar del fuego.
CREMA DE ARROZ (dos modos)
Modo 1- EPS:
125 gr. de sémola de arroz o arroz machacado, 4 huevos, 200 gr. de azúcar, 1 ½ l. de leche, piel de naranja, 12 cucharadas de licor de naranja.
Disolver el arroz en ½ vaso de leche fría. Hervir el resto de leche con naranja y azúcar. Al primer hervor, añadir el arroz y cocer 15 min. sin dejar de mover, hasta que parezca una “papilla”. Mezclar 4 yemas en algo de leche fría. Fuera del fuego añadir el licor y dejar enfriar.
Opcional: montar las claras a p. de nieve e incorporar lentamente. Opcional nata.
Guardar en la nevera hasta servir y adornar con la piel de la naranja confitada (frita con aceite y azúcar...)
CREMA DE REQUESÓN Y FRESAS (Belén y Juan en una casa rural)
Mezclar requesón con unas fresas. Triturar y aclarar con leche. Espolvorear con avellanas, almendras o nueces. Adornar con rodajas de fresas.
Vamos, más sencillo no puede ser y doy fe de que está BUENÍSIMO.

CRÊPES (4 modos)
Modo 1:
10 cucharadas de harina, 3 huevos, ½ l. de leche, coñac, mantequilla.
Mezclar harina con huevos batidos, leche y chorrito de coñac, sal. Pasar por el colador. Si está espesa, añadir leche.
Dejarlo ½ hora min. reposar. Poner mantequilla en sartén pequeña. Verter 3-4 cucharadas de pasta. Freír las crepes y rellenar al gusto. (p.e. azúcar o nata)
Modo 2 (Mary Argentina):
250 gr. de harina, 75 gr. de mantequilla, ½ l. de leche, 3 huevos, 2 cucharadas coñac, una pizca de sal, y si son dulces, 2 cucharaditas de azúcar.
Batir en la batidora. Hacerlas y rellenarlas de jamón y bechamel, rebozarlas y freírlas.
Modo 3. crepes rosa:
2 huevos, 4 cucharadas colmadas de harina, 4 rasas de azúcar, leche, mermelada de fresa.
Batir los huevos, añadir harina, azúcar y la leche muy despacio. Cocer en la sartén. Servir con nata líquida y la mermelada.
Modo 4: (K.A.)
130 gr. de harina, 3 huevos, 50 gr. azúcar, 50 de leche, sal, licor, mantequilla.
Como las anteriores...
CHORIZO DULCE (TBO)
Mezclar galletas maría, mantequilla y cola-cao. Mezclar muy bien. Formar un rollo y envolver con papel de plata, en forma de “chorizo”. Congelar.
Al servir, partir en rodajas. Parecen bombones y están riquísimos.
Madre mía... esta receta está sacada de TBO, los que son de mi quinta saben que eran unos cómics estupendos de los años 70, yo tenía un montón y a veces venían cosas curiosas para los niños, como esta receta de "bombones" que es sencillísima y está muy buena.
Creo que es la receta recopilada más antigua que tengo... ahí es nada.
FILLOAS (Rest. O’Arco - Cambados, Pontevedra)
½ l de leche, 9 huevos, 8 cucharadas harina, 2 cucharadas ralladura de limón, 1 copa de anís dulce, 100 gr. mantequilla, azúcar.
Batir huevos, leche, harina, ralladura, anís. Remover y formar una pasta. Hacerlas en la sartén, dándoles la vuelta con cuidado y enrollándolas. Espolvorear con azúcar lustre (glasé).
Como opción, rellenarlas con crema.

LECHE FRITA (Angelines Martínez)
½ l leche, 1-2 cucharadas margarina, 4-5 cucharadas harina, 1-2 huevos, corteza o rodaja de limón, canela, azúcar, aceite.
Desleír en leche fría la harina, añadir limón y canela. Poner al fuego. Remover continuamente y añadir la margarina y dejar cocer unos 15 min.
Al fin de la cocción, el azúcar (al gusto) extender en una fuente cuadradita, quitando el limón y la canela. Enfriar bien y cortar en cuadrados. Rebozar en harina y huevo (y en pan rallado??)
y freír en aceite caliente. Al final, servir con azúcar por encima y canela en polvo.
Otro modo (C.P.Ramiro)
150 gr. de azúcar, 150 de harina de maíz, 3 yemas, 1 l. leche, canela en rama y molida, ralladura de limón.
Batir las yemas y el azúcar con la harina. Añadir poco a poco la leche templada (canela y ralladura) dejar cocer sin dejar de remover hasta que hierva. Poner la masa en una bandeja y dejar enfriar. Cortar en cuadraditos pasar por huevo y freír. Rebozarlas en azúcar y canela.
LENGUAS DE GATO (SI)
200 gr. de harina, 125 de margarina, 125 de azúcar glasé, 3 huevos, ralladura de ½ limón, sal.
En cazo poner margarina y azúcar, añadir el limón y sal. Batidora. Incorporar los huevos poco a poco y batir. Harina poco a poco, mezclándola con una paleta.
Poner la masa en manga pastelera y usar boquilla lisa de ½ cm de diámetro.
Untar la chapa del horno con margarina y poner unas tiras de masa de unos 8 cm. separados por unos 5 cm.
Cocer a horno moderado hasta que se forme un borde tostadito. Quitarlas de la chapa aún en caliente.
MACEDONIA (FIESTA) DE FRUTAS (imaginarium) copiada de su web
Ingredientes:
- Frutas picadas en trocitos (fresas, melocotón, kiwi, plátano, naranja, manzana...)
- Una taza de leche
- Cuatro cucharada de helado a tu gusto
- Cinco cucharada de leche condensada
Con la ayuda de mamá o papá, mezcla la leche condensada, la leche y el helado.
Coloca la fruta picadita en copas y, con mucho cuidado, raparte en cada una la preparación anterior. Se sirve muy frío.
¡Seguro que repites!
MELÓN MADURO
Cortar un melón aromático por la mitad y quitar las pepitas. Sacar bolitas de pulpa con “aparatejo al uso”. Poner el zumillo que suelta con 100 gr. de azúcar, un vaso grande de cava y 3-4 hojitas de hierbabuena. Verter sobre las bolitas y macerar en la nevera unas horas.Servir muy frío.
MELÓN RELLENO (Rest. Genara – S. Lorenzo del Escorial)
Cortar por la mitad y trocear o hacer bolitas con la pulpa. Rellenar el melón con 6 mitades de melocotón en almíbar, 4 rodajas de piña, 1 naranja, 1 vasito de Cointreau y el melón. Poner helado de tres gustos por encima y cubrir con nata.
MELÓN Y PLÁTANO (KA)
Pelar los plátanos y cortar longitudinalmente. Trocear el melón. En un bol poner el melón en el fondo, los plátanos sobresaliendo (1 cortar en trocitos y mezclar) y por encima licor de melón o plátano. Nata montada y guindas en almíbar. Adornar con pétalos de rosa (que se pueden comer también)
NATILLAS MADRILEÑAS (receta sacada de la tele ... en los 90)
100 gr. de azúcar, ½ l. de leche, 6-8 yemas, canela en rama, piel de limón.
Hervir leche, limón y la canela. Se echa sobre el azúcar y las yemas mezcladas. Colar por el chino (o colador)
Poner al fuego y remover continuamente. Cuando se ponga algo cremoso (sin dejarlo hervir) se echa en los platillos y se adorna con canela en polvo, galletas o bizcochos.
La verdad es que la receta es chula y la he puesto por motivos sentimentales: fue de las primeras recetas que integraron este recetario (y algunas de mi madre) de las primeras que tomé conscientemente apuntes de la tele...
Hoy en día es mucho más fácil cualquiera de polvitos... pero no tiene nada que ver, ¿verdad?
PERAS AL VINO TINTO (Rest. Caballito de Mar PMI)
8 peras de agua maduras, 1 l. vino tinto, 300 gr. azúcar, piel de limón, 1 palo de canela, nata montada.
Pelar las peras, pero dejando el rabito. Cocer en el vino con el resto de los ingredientes unos 20-25 min. a fuego lento y tapadas.
Escurrir, colocar en una fuente y adornar con la nata.
Meter en la nevera hasta servirlas (con un poco del caldo, como acompañamiento)

PESTIÑOS
Modo 1:
1 vaso de aceite, 1 vaso de vino blanco, ½ de leche, 2 sobres de levadura, 1 huevo, harina.
Freír el aceite y apagarlo. Al enfriar echar 1 cucharada de anises. Colar el aceite. Preparar la masa con los ingredientes y mezclarlo bien. Echar de harina la que pida. Batir con la minipimer...
Formar los pestiños, freírlos y rebozarlos con azúcar y canela.
Modo 2:
300 gr. harina, 1 dl. aceite, 1 de vino blanco, corteza de limón, 1 cucharada anises, 250 gr. miel, azúcar glasé.
Calentar el aceite con la corteza de limón, retirar del fuego, quitar la corteza de limón, poner los anises y dejar enfriar.
Poner en un recipiente el aceite frió y añadir el aceite y la harina. Mezclar hasta obtener una pasta fina y echar sobre la mesa enharinada. Hacer bolitas del tamaño de una nuez ,y dejar reposar 30 m.
Pasado este tiempo, estirar con el rodillo una a una las bolitas, y unir dos extremos formando un cilindro ancho y aplastado ,presionando bien para que al freír no se despegue, a continuación estirar un poco los extremos del cilindro.
Freír en abundante aceite caliente, poniendo pocos a la vez. escurrir y dejar enfriar.
Calentar la miel con un poco de agua a fuego lento hasta que rompa a hervir. Retirar del fuego y bañar los pestiños, dejándolos escurrir en una rejilla.
Se pueden dejar así , o espolvorear con azúcar glasé antes de servir.
A mí me gustan más con almíbar. Así que una vez fritos ,los paso por un almíbar a punto de hebra más bien fuerte.
el almíbar , como ya sabéis, se hace con azúcar y un poco de agua. Se deja hervir, hasta que coja el punto
deseado.
POSTRE DE QUESO, CAFÉ Y NATA
Aplastar ¼ de requesón con 6-7 cucharadas de café negro cargado, 3 cucharadas de azúcar y mezclar bien.
Añadir nata montada dulce y verter en copas.
Servir muy frío con chocolate rallado por encima.
POSTRE FRÍO DE LIMÓN (Elena Santonja)
Hacer zumo de limón. Batir con leche condensada y azúcar (la misma cantidad que de leche)
Batir y poner en copas. Congelar y servir con virutas de chocolate, rodajitas de limón, nata montada (o con todo...)
QUESADA (postre típico de Cantabria)
3 huevos, 2 vasos de leche, 1 vaso de harina, 1 yogur de limón, 1 cuch. mantequilla, 1 vaso de azúcar, anís (optativo)
Batir todo muy bien y hornear.
Adornar con mermelada, canela o nata.
QUESADA SERRANA (Sotosalbos)
1 yogur (que será la medida)
125 gr. de mantequilla, canela, 2 huevos, 2 medidas de harina, 2 medidas de azúcar, 2 medidas de leche.
Mezclar todo menos la canela, y verter en un molde engrasado de mantequilla. Hornear con una capa de canela unos 40 min.
Se puede decorar con confitura de fresa o frambuesa.

ROSCÓN DE REYES
5 huevos, 400 gr. harina, 250 de azúcar, 1 limón.
Batir los huevos y el azúcar hasta formar una pasta homogénea. Añadir corteza de limón rallada y la harina poco a poco. Colocar en molde de corona untado con mantequilla. Poner trozos de fruta confitada encima de la masa y almendras.
Cocer a horno suave unos 30 min. servir espolvoreado con azúcar.
SAMBAJÓN DEL ABUELO (DULCE) (CB)
12 yemas, 6 cucharadas de vino dulce, 6 de azúcar, canela en polvo.
En un cazo de acero inox. poner las yemas y el azúcar. Batir y añadir el vino sin dejar de mover. Poner a fuego lento, batiendo hasta que espume.
Servir frío con bizcochos de soletilla o galletas de Mª.
SOPA ALMENDRA (mm)
Poner a cocer 1 l. de leche con dos mondas de naranja, 1 de limón, 2 palitos de canela y azúcar.
Al cocer añadir 2 barras de sopa almendra. Mover despacio hasta deshacer. Añadir unas almendras crudas y machacadas. También un poco (no demasiado) de pan –mejor de leña- en láminas finas.
Procurar que queden “aguanositas”, al decir de mi madre. Al servir, retirar las cáscaras y la canela y poner canela en polvo.
Ahora la receta, tomada al natural:
1,5 l de leche, 1 paquete de 100 gr. de pasta de almendras, 3-4 cucharadas de azúcar (probarlo) 5-6 palitos de canela, la cáscara de una naranja.
Partir con los dedos la barra de pasta y echar en la olla de la leche (casi en frío, no importa).
Añadir la naranja, el azúcar y la canela.
Remover un rato largo hasta que se deshaga toda la pasta de almendras.
Tiene que hervir un buen rato.
Al final, añadir un poco de pan duro en rebanaditas finas, como para sopas de ajo, y dejar que hierva un ratito más.
Es un postre navideño que siempre tomamos en casa, y está buenísimo.
Lo malo es que después de inflarse a comer, entra un poco regular, igual es cosa de probarlo en otra época del año...
SOUFFLÉ DE PLÁTANOS (Macro)
6 plátanos, mantequilla, 3 claras de huevo.
Pelar, cortar y batir los plátanos hasta conseguir una pasta fina. Batir las claras a p. de nieve firme (a medio montar, añadir una cucharada de azúcar en forma de lluvia)
Mezclar las claras con los plátanos y engrasar un molde de soufflé. Cocer unos 20-25 min. a horno caliente. Servir al momento, pues sino, se chafa.
TOFFES (O.P.)
Poner en la olla un plato sopero con agua hasta su nivel. Sobre el plato un bote de leche condensada. Tapar la olla y al fuego con la válvula 60 min.
Dejar enfriar completamente.
Abrir la lata por los dos lados y sacar con un mortero. Cortarlo en trozos y serán caramelos.
Si se pone menos tiempo (supongo que con 20 min. basta) la masita que resulta es dulce de leche. ¡¡mmmm!!
TORTAS DE PLÁTANO (O.P.)
8 plátanos, 100 gr. azúcar, 1 copita de anís, zumo de 1 limón, 75 cc. aceite, 2 huevos, canela, 1 cucharada rasa de harina.
Pelar y cocer 3 min. los plátanos al vapor. Unir a todo lo demás. Hacer bolitas con las manos y enharinarlas. Freír y ponerles miel por encima.
TORTAS DE ACEITE
Modo 1 - receta de la sección femenina
200 gr. harina, 100 de azúcar, 1 huevo, 1 copa de aguardiente, 1 gr. de sal, 1 jícara (taza pequeña) de aceite.
Mezclar y amasar bien todo. Añadir la ralladura de limón. Se hacen tortas delgadas y se meten en el horno. Cocer espolvoreadas de azúcar.
Modo 2 - (Internet)
500 gr. harina, 80 gr. de anís en grano frito, 80 gr. de anís en grano crudo, 80 gr. de ajonjolí, 1 tacita de agua, 200 gr. azúcar, 250 ccs. de aceite frito con ½ cáscara de limón, 1 cucharadita de sal, 80 gr. de levadura.
Colocar la harina en bol grande y hacer un agujero en el centro, echar primero la levadura, bien esparcida, el aceite, los dos tipos de anises, el ajonjolí, la sal disuelta en la tacita de agua templada.
Amasar hasta formar una bola. Extenderla sobre una mesa enharinada y estirar hasta que tenga ½ cm. de espesor. Cortar con un vaso de boca muy ancha.
Poner en un plato azúcar y después aplastar cada torta con las manos y pasarlas por el azúcar. Colocarlas en una fuente de horno engrasada y cocer a horno medio-fuerte unos 10 min. hasta que estén doradas.
TORTITAS CON MERMELADA O NATA (varios modos)
Modo 1:
2 huevos, 2 dl. (16 cucharadas) de leche, 5 cucharadas colmadas (150 gr.) de harina, 2 cucharadas aceite, 100 gr. mermelada de albaricoque, canela y sal.
Mezclar la canela, harina y pizca de sal. Añadir los huevos batidos y leche fría. Calentar aceite en la sartén y cuajar las tortitas (1 cucharada cada vez)
Poner un poco de azúcar entre cada una de ellas y servir con la mermelada.

Modo 2 – Toñi:
½ l. leche, harina, 2 huevos, 1 cucharadita de levadura, 1 cucharadas aceite.
Mezclar y freír en aceite. Servir con nata o sirope...
Modo 3 – Ana ABCD:
Para 2 personas: 4 cucharadas harina, ½ cucharadita de azúcar y ½ de sal, ¼ cucharada bicarbonato, 1 cucharada de mantequilla derretida, leche “a ojo”
Mezclar y cuajar. Servir con nata.
Modo 4 – K.A.:
200 gr. harina, 400 ml. de leche, 2 huevos, sal y chorrito de aceite.
Sartén muy caliente y cuajar.
Modo 5 - Raquel Prieto de OMVESA: (cito textualmente)
2 huevos, 1 cucharada grande de aceite, 1 vaso de leche, 200 gr. de harina, 1 sobre de levadura
1 pellizquito de sal, 7 u 8 cucharada grandes de azúcar
En 1 ensaladera grande se ponen los huevos y se baten, luego se añade el vaso de leche y la cucharada de aceite. Se remueve.
En un plato hondo a parte se mezcla la harina con la levadura y la sal, se mezcla bien y se añade poco a poco a la mezcla de los huevos. Una vez mezclado todo, hay que remover muy bien para que no queden grumitos y quede todo una masa homogénea.
Por ultimo se echa el azúcar. Para que queden unas tortitas ricas y con buen sabor hay que echar 7 u 8 cucharada grandes de azúcar, pero todo va en cuestión de gustos, recomiendo que primero se echen 4 cucharada y luego se pruebe la masa, y así acabar echando lo que cada uno quiera
Dejar reposar la masa 1 o 2 horas antes de hacerlas y luego coger una sartén con un fondo no muy grande y echar un poquito de mantequilla para que al hacerlas no se peguen. Echamos la masa y cuando empiecen a salir "pompitas" en toda la masa empezar a levantarla por los lados para luego darla la vuelta con una espumadera
Veras que ricas salen!
Espero que te gusten

TORRIJAS (mm)
Cortar el pan duro en rebanadas no muy gruesas, empaparlas en una mezcla, calentada en cazo de: leche, azúcar, corteza de limón y canela en rama.
Rebozarlos en huevo y freír en abundante aceite. Pasar por azúcar y canela en polvo.
TORRIJAS AL HORNO (de los trucos de Sergio - programa de TV)
Sacado de un programa de TV que se llama algo así como “los trucos de Sergio” (yo lo he sacado de Internet)
El truco es preparar las torrijas en el horno y no fritas como se suelen hacer, así pierde las calorías que toman al freír en aceite,
y además ni que decir, de los fáciles que son de preparar, ya que no tenemos que estar friendo torrijas y manchando toda la encimera.
Metemos en el horno encima de un papel vegetal y ya esta, solo falta pasarlas por miel.
1 barra de pan cortada en rebanadas de más o menos 1 cm ., 1 litro y medio de leche, la piel de un limón, la piel de una naranja, 2 palos de canela, 2 cucharaditas de canela en polvo, azúcar (unas cinco cucharadas), huevos, miel, agua
Ponemos la leche a calentar con todas las especias y el azúcar.
Una vez la leche este bien caliente, que haya cogido todos los olores y sabores de los cítricos y especias, las ponemos encima de la leche y las dejamos empapar muy bien.
El pan tiene que estar totalmente empapado (casi que se nos rompa al cogerlo), para que después no se nos queden las torrijas duras al comerlas.
Batimos unos huevos (yo he utilizado 6, porque eran muchas las que he preparado), batir unos dos o tres si tenéis poca cantidad y si os faltan pues vamos agregando mas.
Pasamos las torrijas por el huevo batido y escurrimos bien.
Lavamos poniendo sobre el papel vegetal en una bandeja de horno y ponemos en nuestro horno la parte del grill a unos 160º.
Metemos las torrijas en el horno y esperamos unos minutillos que las torrijas estén doradas.
Si no se han dorado por debajo, (a mi unas si y otras no) les vamos dando la vuelta para que tomen el color dorado por ambas caras.
Ponemos una cacerola al fuego donde pondremos sobre 250 g de miel aprox. y un chorrito de agua, dejamos hervir y una vez estén doradas nuestras torrijas, las pasamos a la cacerola donde dejaremos un minuto por ambos lados del pan.
Pasamos a una fuente y la miel que nos sobre en la cacerola se las ponemos encima para que no se sequen (si es que duran de un día para otro.......las mías.......no, jajajajaja)
Según la receta quedan superjugosas.
TRONQUET - POSTRE VALENCIANO (Irene Castello)
Mezclar mantequilla y nocilla (más mantequilla) hasta que haga una masa y añadir café (con algo de azúcar) hasta que la masa esté homogénea.
Remojar un poco galletas, de las cuadradas en café (o redondas y cortar luego al bies)
Se remojan poco, sino, luego el pastel se desparrama demasiado.
Se van colocando y cubriendo con la masa.
Al acabar, cubrir con el resto de la masa.
Por encima se puede poner cacao en polvo.
Nota: el café puede ser descafeinado o nescafé con agua...(con algo de azúcar)
Nota 2: sin querer hice una variante que resultó rica también: la masa de recubrir solo nocilla y mantequilla (más nocilla) y las galletas remojadas en nescafé, con leche y azúcar.
YEMAS
5 yemas, ¼ Kg. azúcar, ¼ de almendra molida, azúcar glasé.
Mezclar todo bien, forrar las bolitas y pasar por el azúcar glasé.
Ponerlas en los moldes y dejar secar. Consumirlas en poco tiempo y mientras, guardar en nevera.