domingo, 6 de marzo de 2011

PAN FÁCIL SIN ESPERAR DE ISASAWEIS

Para celebrar que me he desenganchado de la granja de Facebook (o eso creo) he gastado mi tiempo de domingo por la tarde en algo muuucho más interesante, más rico, productivo y divertido:

¡¡Las niñas y yo hemos hecho un pan!!

Siguiendo una receta de mi videoblog favorito, el de la asturiana Isasaweis, queda con una pintaza de rico que te mueres... como se puede ver a continuación:


Pongo la receta completa por si os animáis, que es facilísimo y se pasa un buen rato.
Se ponen 175 ml de agua y una cucharada de aceite en un vasito en el microondas 15 segundos a max. potencia, para que se temple un poco.
Se pone a continuación en un bol y se desmenuza con los dedos 15 gr. de levadura fresca (la encuentro a veces en el ahorramás y se puede congelar)
Si se emplea liofilizada se añade también ahora (un sobre)

Se remueve bien hasta que se disuelva del todo la levadura.

Se añaden 310 gr. de harina blanca o integral (en este caso se tiene que añadir un poquito más de agua) y una cucharadita de sal.
En este momento, se pueden añadir semillas que nos agraden, de sésamo, amapola, de girasol, nueces... a gusto
Nosotras añadimos de sésamo, que era lo que tenía en casa.

Se empieza a remover con una cuchara para que se mezcle todo bien y se pasa luego a una mesa enharinada.
Se trabaja un poco, pero no demasiado, si está muy pegajosa se le añade un poco de harina, si está demasiado dura un poco más de agua.

Una vez que esté amasada, se forma una bola y se pone en un recipiente apto para horno, QUE TENGA TAPA.
Se le hacen unas rayas con un cuchillo, se pinta con un pelín de aceite la superficie y se le añade un poquito de harina por encima.
Se tapa y SE METE CON EL HORNO FRIO a 220 grados y se deja unos 45 minutos.
Al hacerlo con el horno frío, subirá la masa en este tiempo y por eso no reposa antes.

Se saca con cuidado del horno y se destapa (ojo al vapor que sale)
Se deja enfriar sobre una rejilla para que no se quede blando.

¡¡Está rico!!

-----------------------

PAN DE AJO Y ORÉGANO EN PYREX
Los fogones de Ana Sevilla


Ingredientes:

-2 dientes ajo
-1 cta. orégano
-270 gr. agua tibia
-25 gr. levadura fresca
-480 gr. harina fuerza
-30 gr. mantequilla (O aceite oliva)
-2 ctas. sal
- aceite pincelar
-orégano espolvorear

Preparación:

1- Picar los ajos muy menudos y  reservar junto a 1 cta. orégano.
2- en un bol, disolver la levadura en el agua tibia.
3- Agregar la harina, mantequilla en trocitos (O aceite), picada de ajo y orégano y sal, y amasar hasta que la masa esté elástica y uniforme.
4- Engrasar bien  un molde y la tapa cacerola de Pyrex, de 2,5 litros de capacidad, espolvorear harina y sacudir el exceso. Introducir la masa, (No necesita un levado previo eh?), hacer unos cortes y espolvorear con orégano.
5- Introducir en el horno, SIN PRE-CALENTAR EH? EN FRÍO, y hornear unos 50 minutos a 220º.
6- Sacar de la cacerola (Cuidado de no quemaros, saldrá vapor), y enfriar en rejilla.