
Merece la pena visitar la entrada de "Albóndigas al microondas de rechupete", pues la verdad es que se puede aplicar a todas las recetas que siguen a continuación.
A mi me gustan las albóndigas, me parecen socorridas y fáciles de comer.
Y se pueden hacer de muchos sabores.
Lo malo, la elaboración, que es muuuuy pesadita.
Menos mal que existen los microondas.
ALBÓNDIGAS DE MI MADRE
¼ Kg. de carne picada de ternera
¼ Kg. de carne picada de cerdo
1 patata mediana
3-4 huevos
1 cucharada pan rallado
3-4 cucharada de leche
Pimiento, cebolla, tomate, ajo, pimienta, perejil, sal aceite, vino.
Cocer la patata en cuadraditos. Mezclar con la carne, ajos, perejil, huevos, leche y pan rallado.
Se forman las bolas en un vasito con un poco de harina y se fríen.
En cazuela se fríe un poco de cebolla, y pimiento. Cuando casi esté se añade el tomate y se dora.
Majar en el mortero 2 dientes de ajo, perejil, unos granos de pimienta y vino. Añadir a la cazuela. Optativo una pastilla de caldo de carne.
Cocer las albóndigas ½ hora. Se pueden cocer al rato unas patatas en cuadraditos.
Servir con patatas fritas.
ALBÓNDIGAS CON SETAS (Antonia García Dolado)
Se hacen las albóndigas del modo acostumbrado (ella no pone ajos y están más suaves) en la cazuela se fríe un poco de cebolla, y al dorar, cucharada de harina, para que espese. Al tostarse, se le añade agua. Dejar hervir un poquitín la salsa y luego se ponen las albóndigas a cocer. Se añaden también las setas (de cardo), previamente fritas. Poner una hoja de laurel y de forma optativa una pastilla de caldo (ojo con la sal). Dejar cocer y rectificar de sal.
Están requete-buenas.
ALBÓNDIGAS DE BACALAO (mm)
Se tiene el bacalao en agua unas 12 horas, cambiándole el agua de vez en cuando.
Se cuece el bacalao (se pone una patata grande en cuadrados y al rato, el bacalao) se desmiga y se mezcla con la papa machacada. Se le añaden huevos (pocos) hasta que esté la masa blandita. Y además perejil y ajos picaditos, más pan rallado, leche y levadura. Se forman las bolas en un vasito con harina y se fríen en abundante aceite muy caliente.
Estupendo menú de vigilia.
ALBÓNDIGAS DE POLLO CON SALSA DE VERDURAS (K.A.)
Se hace la masa con la batidora-picadora: pollo, 1 ajo, 1 huevo, pan rallado, leche, perejil y un chorrito de aceite de oliva. Se forman las bolas y se fríen en aceite.
Salsa de verduras: judías verdes, patatas, sal y agua. Cocer y pasar por el pasapurés. Cocer en esta salsa 15 min. Servir con perejil picadito por encima.
También se pueden hacer de pescado, o con otras verduras.
ALBÓNDIGAS DE PATATA (K.A.)
Puré espeso, 2 yemas de huevo, nuez moscada, jamón, bacón o chorizo, queso rallado, sal y pimienta.
Mezclar, formar las bolas. Pasar por harina, huevo y pan rallado.
Freír y cocer ½ hora en salsa de tomate con perejil.