miércoles, 5 de mayo de 2010

COCIDOS, GARBANZOS Y PUCHEROS VARIOS


Desde el maravilloso cocido de mi madre, hasta el poco apetecible potaje de vigilia.
Los garbanzos en estado puro.


BOLITAS DE GARBANZOS (K.A.) “Falafel hispánico”
Garbanzos sobrantes del cocido. Batir 2-3 huevos por cada 300 gr. de garbanzos. Batidora con 2 d. de ajo, perejil, levadura, pimienta y sal.
Hacer las bolitas y freír. Servir sobre salsa de tomate y espolvorear perejil picado.
Maravilloso modo de aprovechar los garbanzos del cocido. Ver también “Humus”
La versión más parecida a la que se hace en los países árabes incluye cebolla cruda y cilantro. Pasándolo en la trituradora con los garbanzos y el huevo (pero sin ajo, perejil ni pimienta – o sea, nada que ver)

GARBANZOS DE LA CRINCH (Del blog cocina de la crinch)

Garbanzos cocidos, Ajo picado, Cebolla picada, Perejil picad, Cilantro molido
Comino (poco, da mucho sabor) Sal, Pimienta negra molida, Pimentón dulce, sésamo
Preparación:
Machacar los garbanzos cocidos con un tenedor o en la picadora, mezclar con todos los ingredientes. Si la masa queda un poco floja podéis añadir un poco de harina de garbanzo.
Hacemos bolitas con las manos. Y las ponemos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Aplastamos un poco las bolitas para que queden hechas unas tortitas. Espolvoreamos un poco de sésamo y metemos en el horno a 200 grados hasta que estén crujientes por fuera. Está delicioso.


COCIDO (mm)
Cocer un chorizo y / o morcilla en un cazo hasta que suelte la grasa. Guardar.
Echar en la olla ¡ojo! Quitando los malos, los garbanzos remojados del día anterior. Echar hueso de codillo, tocino, carne (pollo, gallina, cordero optativo, morcillo...) ya limpia. Pelar y limpiar unas judías verdes y unas zanahorias, o repollo, o lechuga. Habas o cardillos en temporada...
Añadir una patata grande. Si se va a hacer salsa poner un tomate rojo grande.
Poner también la morcilla y chorizo.
Cocer 1 hora en olla a presión.
Una vez terminado, poner el caldo en cazo para cocer los fideos.
Salsa de cocido: poner en mortero un ajo, cominos, pimiento verde y al final el tomate del cocido sin piel. Machar bien. Añadirle un poco de caldo.

Idea de Alfonso (sito pons): poner en la sopa del cocido unas hojas de hierbabuena fresca.

Idea de Antonia y Mery: hacer la tortilla del cocido o pelota. Cuajar la tortilla con algo de pan rallado –Antonia le añade bacón- y cocer un rato en la olla al final del todo.




COCIDO MONTAÑÉS (EPS) 8 p.
700 gr. de alubias blancas, 2 patatas, 1 repollo o berza mediano, 1 cucharada de azúcar, 100 gr. de tocino, 1 codillo fresco, oreja o costilla de cerdo, 1 punta de jamón, 200 gr. de morcillo, 2 morcillas de cebolla, 2 morcillas de arroz, 2 chorizos, 2 cebollas, 3 d. de ajo, 8 cucharadas de aceite, 1 cucharada pimentón dulce, sal.
A remojo las alubias el día anterior. (12 horas en agua templada)
Cocerlas cubiertas de agua fría con todo (solo un ajo) menos el chorizo, morcillas y patatas.
El repollo, que se cuece aparte, lavado y cortado fino con agua, sal y azúcar. Se escurre y reserva.
Al cocer las alubias 2 horas, sazonar y añadir el chorizo y las morcillas de cebolla y las patatas en trozos. Freír los otros dos d. de ajo y retirar del fuego, añadir el pimentón y el repollo y verter sobre el cocido.
Cocer a fuego lento, y al final añadir la morcilla de arroz y rectificar de sal.


COCIDO LEBANIEGO (Rest. Mesón del Oso – Potes, Cantabria)
300 gr. de garbanzos remojados, 1 repollo, ½ Kg. de carne de redondo, 4 chorizos pequeños, ¼ tocino, 2 huevos, 1 hueso de jamón, agua, sal, 200 gr. de migas de pan duro, 5 cucharadas aceite girasol crudo, perejil.
En olla con agua, cocer los garbanzos con la carne, tocino, 2 chorizos, hueso y sal. Dejar que se haga despacio. Picar el repollo y cocerlo aparte en olla con agua y sal. Preparar un relleno con la miga de pan y añadir los otros 2 chorizos cortados finos, sal, huevos batidos y perejil picado. Que salgan doradas. Cocer unos 10 min. en el caldo. Cuando estén los garbanzos tiernos, escurrir y colocar en la cazuela la mitad de ellos. Poner encima el repollo (la mitad) y parte de los rellenos. Volver a poner encima por el mismo orden el resto y acabar con los rellenos, la carne y el tocino en trozos.


GARBANZOS A LA CATALANA (O.P.)
300 gr. garbanzos, 200 de butifarra, 200 de cebolla, 100 de manteca de cerdo, 2 huevos duros, 4 tomates pequeños, 100 gr. de puré de tomate, 100 gr. de jamón picado.
Hacer una fritada con todo menos los garbanzos, que se cuecen 30 min. con sal en olla cerrada. Se añade la fritada de cebolla y el tomate. Cocer junto 10 min. servir con el huevo picado.


GARBANZOS CON ESPINACAS (MICROONDAS)
½ Kg. de garbanzos cocidos escurridos y lavados, 250 gr. de espinacas congeladas, 50 gr. de chorizo en rodajas, 100 de tocino en trozos, 2 cucharadas tomate frito, ½ taza de aceite y una de caldo, 1 d. ajo, 8 almendras, 1 huevo duro picado, sal y perejil.
En cazuela, aceite, chorizo, tocino. 3 min. a pot. máx.
En mortero picar las almendras y el ajo, más 3 cucharadas de caldo. Unir con el tomate y verter en la cazuela. Remover y añadir las espinacas y el chorizo. Cocer 7 min. a pot. máx.
Deshacer las espinacas y mezclar con la salsa. Cocer 4 min.
Añadir los garbanzos mezclando bien. Rectificar de sal y añadir el perejil y el huevo.
5 min. más con el resto del caldo.


GARBANZOS FRITOS (O.P.)
Se cuecen 30 min. con agua y sal. En la sartén, jamón con aceite y freír un poco. Añadir los garbanzos y hervir unos 15 min.



GARBANZOS EN POTAJE (Antonia)
Cocer 1 taza de garbanzos remojados con ½ cebolla, sal y laurel. (40 min. en olla presión)
Aparte hacer un sofrito con cebolla, calabaza y jamón serrano (o bacon o punta de jamón)
Cuando esté la calabaza blandita, se añade al guiso de los garbanzos. Se pone un poco de comino y ½ pastilla de caldo.
Cocer unos minutos a olla destapada, y si los garbanzos estuviesen duros, tapar la olla y dejar un rato.
¡¡Mmmmm!!



GARBANZOS EN POTAJE (Julia Pino Estudio 4)
Me da la sensación de que esta receta es como la de mi madre, solo que ella no le añade el vinagre, que para mi gusto es lo que estropea el potaje... de momento estoy dispuesta a probarla, pues Julia me la ha vendido muy bien, y dice que está de muerte.
Se cuecen los garbanzos -remojados 12 horas- el tiempo acostumbrado, con unas hojas de laurel, cebolla y ajos, todo en crudo.
Aparte de prepara un sofrito con cebolla, ajos y se añaden las espinacas congeladas, sin descongelar, al rato un poco de pimentón y colorante y cominos.
Finalmente se incorpora  el bacalao, previamente desalado al sofrito, hasta que esté cocidito.
Se añade todo a la olla de garbanzos y se da un hervor para que se integren todos los sabores.
Servir con unos huevos cocidos en cuartos.



OLLA PODRIDA
½ Kg. de garbanzos, 1 repollo, 250 gr. de arroz, ½ Kg. de lentejas, ¼ de carne de vaca y otro de carne de carnero, ¼ de ternera y otro de gallina, ¼ de menudillos de pollo y 250 gr. de jamón, 250 de tocino, 2 nabos, 2 cebollas pequeñas, 1 apio, 3 morcillas, 6 puerros, 3 zanahorias, 2 clavos de especia, azafrán, sal y pimienta.
Garbanzos remojados, of course.
Poner las lentejas y el arroz en bolsita de tela. Y en la olla meter las carnes, los embutidos, las verduras troceadas...
Cubrir con agua y al romper a hervir añadir los garbanzos. Cocer 2 horas.
Luego añadir el repollo lavado y la bolsita de arroz y lentejas. Cocer ½ hora más.
Retirar la bolsa y triturar las lentejas y el arroz (por separado)... así pues, mejor cocerlas por separado, no?? Y reservar ambas cremas al calor.
Cocer el puchero ½ hora más, siempre con líquido.
Colar el caldo y presentar:
Primero el caldo
Segundo, los garbanzos y la verdura (repollo aparte en fuente)
Tercero, las carnes.
Como acompañamiento especial, los purés de lentejas y arroz.

Otro modo (C.P.Ramiro):
½ Kg. de garbanzos, 200 gr. de alubias blancas, un trozo de jamón serrano, 4 zanahorias, 4 patatas, ½ repollo, 3 chorizos, 3 tomates, 3 cebollas, 1 cabeza ajos, 100 gr. arroz, 12 setas o níscalos, salsa de tomate, 150 gr. carne de añojo o vaca, 1 oreja de cerdo, ½ gallina, tocino y morcilla.
Hervir todos los ingredientes, menos el arroz y las setas. Se toma primero con caldo del guiso y el arroz, sopa de arroz y setas picadas. Después legumbres y verduras con salsa de tomate. Por último la carnes...

OLLA GITANA DE MURCIA
250 gr. de garbanzos, 250 de judías verdes, 150 de calabaza, 1 cebolla, 1 d. ajo, 1 rebanada pequeña de pan, 3 peras, 2 tomates maduros, 10 almendras tostadas y peladas, 1 cucharada de pimentón dulce y 2 de vinagre, hebras de azafrán, 1 dl. de aceite, 2 l. y ½ de caldo, sal y pimienta molida.
Garbanzos remojados, of course.
Cortar las verduras y hortalizas, poner la olla y hervir los garbanzos a fuego lento. Al cabo de una hora poner las judías, calabaza y peras. Sazonar. Freír el pan y el ajo y reservar. En el mismo aceite, la cebolla y al dorar, añadir el tomate y después el pimentón. Rehogar bien. Machacar el ajo y las almendras con el pan frito. Hacer una pasta y diluir en el vinagre, con un poco de caldo y el azafrán. Añadir este majado y el sofrito a la olla y probar de sal.

CALLOS CON GARBANZOS (Restaurante A. Voltiña – Mondoñedo - Lugo)
1’200 gr. callos crudos, 4 patatas, 2 ajos, 300 gr. de garbanzos remojados, perejil, 400 gr. de carne de jarrete, 1 vasito de vino blanco seco, agua y sal
Adobar los callos con sal, ajos, perejil y vino el día anterior. (Además remojar los garbanzos)
Cocer los callos en cuadraditos y los garbanzos escurridos en agua fría, más o menos una hora y ½ , añadir la carne en trozos y salar. Cocer una hora más. Patatas en dados y cocer 90 min. más hasta que el agua se evapore y quede una salsa gelatinosa. Servir muy calientes.


HUMUS (Crema árabe de garbanzos) TAMBIEN ESTÁ EN PATES Y EN ENTRADAS
Poner en la batidora 900 gr. garbanzos cocidos o en conserva (aclarados y escurridos)
¼ de taza de zumo de limón, ¼ de taza de aceite de oliva, 2 d. de ajo, 2 cucharaditas de tahina (o no) ½ cucharadita de cominos molidos y ¼ de taza de agua fría. Sal y pimienta.
Batir bien y poner en un cuenco con aceite de oliva por encima, para su conservación.
Servir con crudites, zanahorias en bastoncitos, tomatitos cereza, pan de pita, barritas de pan etc...