miércoles, 5 de mayo de 2010

"CAGADA" EN BACEINICA O EN PEUCO...


Bueno,
Esta receta tiene un nombre tan, tan peculiar, que yo creo que merece una entrada aparte.

jaja

Simplemente se trata de una especie de croquetas de pan y huevo en salsa, pero el nombre es muy significativo, no?
Tiene también su versión dulce, en leche y canela, que en la zona de Ávila creo que se llaman "Chulas" y que tiene su homólogo en algunos paises árabes o en la India.
Como postre, resulta delicioso.

Las recetas son las siguientes:


“CAGADA” EN BACEINICA (EN PEUCO) (mm)
Se forman bolas con miga de pan y huevos. Se fríen. Se echa en cacerola 6 cucharada de aceite (del de la sartén) se añade pimentón y harina. Remover y añadir el majado de: 5 granos de pimienta negra, perejil y 1 ajo gordo, más agua)
Esperar a que hierva y añadir sal. Cocer las bolas y rectificar de sal.
A pesar del nombre, están buenísisisisisisismas.


“CAGADA” EN BACEINICA DULCE (Milagros A. Bosch Ávila)
Se hacen las bolas como en receta anterior. Se cuecen en leche y cáscara de naranja, canela en rama y azúcar al gusto.
Cuando estén cocidas se sirven, en templado o frío, espolvoreadas con canela en polvo.

Hay un postre egipcio o árabe muy similar.