
Quizá no haya sido buena idea poner toooodas las recetas de papas "a mogollón" en una sola entrada, pero bueno, por otro lado así están todas juntitas y tampoco cuesta tanto encontrar lo que se busca.
A mi las patatas me encantan, fritas, asadas, guisadas... hasta las que se hacen en el microondas me gustan.
Y es que para mi, no hay ningún ingrediente tan versátil y sabroso como la patata.
Sobre las variedades no se gran cosa, tan solo que es cierto que para hacer fritas o en tortilla son estupendas las que pone en la bolsa "para freir"
Y que la patata gallega o la de la zona de Rioja o Vitoria son como de otro mundo... no hay color.
Dicho todo esto... ¡¡qué comience el espectáculo!!
FALSA ENSALADA, FRÍA Y CALIENTE (Forges)
3 papas cocidas con sal y laurel, 3 pimientos asados, 1 cebolla lavada y machacada, 1 cucharadita de cominos, aceitunas negras, 1 d. ajo para frotar la fuente, aceite, vinagre y sal.
PATATAS PANADERAS O A LO POBRE (K.A.)
Saltear cebolla, diente de ajo y patatas. Hornear unos pimientos verdes Y mezclar con las patatas.
PATATAS IMPORTANTES o REBOZADAS (mm – idea de BRA)
Pelar y partir las papas en rodajas gruesas. Salar. Rebozar en harina y luego pasar por huevo.
Freírlas por tandas y poner en una cacerola.
Al acabar todas, echar en una sartén un par de cucharada del aceite de freír las patatas
Y dorar ½ cebolla muy picadita.
Añadirle al final una cucharada de harina y remover. Dejar un poquito (no mucho)
Majar en el mortero ajo y sal. Añadir a la cebolla, con dos morteros más de agua, hasta que cubra bien las patatas.
Añadir colorante o azafrán y espolvorear perejil por encima.
Rectificar de sal.
Cocer un rato largo hasta que las patatas estén tiernas.
Aunque laboriosas, son ¡¡deliciosas!!

PATATAS DE GUARDA (dos modos - mm)
Modo 1:
Cocer las patatas “cachorras” en agua con cebollas, pimiento verde, 3-4 ajos, 1 tomate, 1 hoja de laurel, aceite. Dejar cocer bien.
Servirlas opcionalmente con vinagre (puaaaag)
Nota 1: si se hacen puré, sale un puré que hacía Silvia E. Galindo.
Nota 2: son asquerositas (las tomé manía de pequeña, y no se me pasa...)
Modo 2:
En la cacerola cominos, pimienta negra, ajos, cebolla, pimiento, laurel, patatas.
Cubrirlas con agua, tomate pelado en trozos, pimentón, sal y chorrito de aceite.
PATATAS A LA VINAGRETA O ENSALADA CAMPERA (mm)
Cocer las patatas en dados en agua y sal.
Ponerlas en ensalada con atún, aceitunas, cebolla, pimiento verde, tomate rojo, aceite, vinagre, sal y huevo duro picado.
Servir frías.
¡¡buenísimas!!
PATATAS CON CHIRLAS (mm)
Rehogar cebolla y pimiento en cacerola. Añadir las patatas y rehogar moviendo muy bien a fuego lento. Añadir las chirlas limpias y dejar hasta que se hagan un poco.
Majar en mortero ajo, perejil y granos de pimienta. (antes hacer un hueco y poner una cucharada de pimentón) añadir lo del mortero y agua hasta cubrir las papas.
Sal al hervir. Dejar cocer bien.
Muy buenas.
De lo mejor en patatas.
PATATAS CON JUDÍAS VERDES (Mery)
Poner todo en crudo:
½ Kg. de judías verdes peladas y partidas, 1 patata gordita, 1 tomate, ½ cebolla, 2 pimientos verdes, 2 ajos gordos sin pelar, perejil, aceite, laurel y sal.
Tapar con un plato hondo lleno de agua y cocer lento en la cacerola removiendo de vez en cuando. Vigilar que el plato tenga siempre agua.
Muy ricas y sanas.
PATATAS RELLENAS DE SALMÓN (Irene Castelló)
Hervir las patatas enteras con sal y sin pelar.
Partir por la mitad y vaciar. Poner la masa de papa en un bol y machacarla con tenedor, añadiendo un poco de mantequilla.
Sofreír cebollita y al dorar, añadir salmón ahumado en trocitos. Añadir sal y pimienta y 1 chorrito de coñac. Flambear y al gastarse el alcohol, añadir un mini-brick de nata líquida.
Unir este sofrito a las patatas y rellenar las patatas vacías.
Espolvorear con perejil y servir sobre juliana de lechuga, con tomatitos y espárragos.
Parecen muy laboriosas, pero son sencillas y quedas como si hubieras estado cocinando horas y horas...

PATATAS RELLENAS DE BEICON / JAMÓN (Irene Castelló)
Como las anteriores, pero cambiando el salmón por el beicon o jamón.
PATATAS RELLENAS CON QUESO (SI)
8 patatas, 50 gr. de harina, 70 de margarina, ¼ l. leche, 1 yema, 50 gr. parmesano rallado, 100 de jamón york en una loncha, sal, nuez moscada.
Pelar y cortar las patatas en sentido vertical. Hervir en agua salada 5 min. enfriar y reservar.
Derretir la margarina y añadir la harina y leche. Remover 10 min. (o sea, hacer una bechamel) poner sal y nuez moscada. Dejar templar un poco. Añadir la yema y el jamón en dados. Rellenar las patatas y cocer al horno 30-40 min.
PATATAS RELLENAS DE BACALAO
3 patatas medianas, pimienta, 450 gr. de bacalao fresco (vale otro pescado), zumo de 1 limón, margarina, laurel, perejil, 1 cebolla, 3 d. ajo, 1 vasito de nata, 2 tomates, sal.
Lavar con piel, secar y asar al horno las patatas, envueltas en aluminio. (1 hora)
Desmigar el bacalao, picar fina la cebolla y partir las papas a la mitad. Vaciarlas un poco.
Poner la margarina y rehogar cebolla y ajo, más el bacalao. Pimienta y sal. Al final añadir la pulpa de la patata y la nata líquida. Rellenar las patatas y meter unos min. al horno precalentado. Espolvorear con tomate picado y perejil.
PATATAS CON CHORIZO (Mary Argentina)
Cocer las patatas en cuadraditos en agua y sal.
Aparte freír la cebolla hasta que esté doradita y luego añadir el chorizo.
Unir a las patatas cocidas.
Buen primer plato. (A Manu le gusta)
PATATAS CON TOMATE (mm)
Freír las patatas como para tortilla con sal. Escurrir bien y mezclar con tomate frito casero.
Ricas, pero algo grasientas, a pesar de las precauciones.
PATATAS CON COMINOS (Isabel, madre de Julio)
Freír patatas como para tortilla. Escurrir bien el aceite.
Machacar unos ajos y unos cominos. Añadir majado con agua a las patatas. Sal y hoja de laurel.
Acabar de cocerlas.
PATATAS CON QUESO (SI)
2 Kg. de patatas, margarina, 1 docena de lonchas de queso, sal, pimienta y nuez moscada.
Pelar y cortar las patatas en rodajas. Dorarlas un poco. Margarina en fuente redonda y poner: patatas, lonchas de queso, sal, pimienta, nuez moscada, patatas, queso...
Rociar con margarina y cocer ¾ hora en horno medio-suave.
Darle la vuelta y cocer por el otro lado.
Servir con ensalada verde.
No se, no me convence... ¿alcanza ese poco queso para tanta patata? ¿cómo se le da la vuelta a semejante torta?
PATATAS “A PELOTÓN” (Mary Argentina)
Freír patatas como para tortilla. poner en fuente de horno una capa de patatas, otra de chorizo frito, otra de tomate, patatas, tomate, queso en lonchas o rallado.
Gratinar al horno.
PATATAS CON COLIFLOR (mm)
Rehogar las patatas en rodajas, en un poco de aceite, y cuando estén “brillantosas”, añadir pimentón y el majado del mortero (pimienta negra, ajo y perejil + agua)
Sal. Poner trozos pequeños de coliflor para que se cueza a la vez que la patata.
Al hervir rectificar de sal. (A mi, no me gustan nada de nada...)
PATATAS AL ALI-OLI (mm)
Cocer las patatas “cachorras” (...mejor no preguntar, aun no se como es ese corte de la patata)
Hacer una mayonesa clarita añadiendo ajos y perejil y unir a las patatas.
¡¡Mmm!! rico, rico.

PATATAS DE AJO PEREJIL (C.P. Ramiro)
Se cuecen unas patatas sin pelar, y una vez cocidas se pelan y trocean tipo panaderas, se fríen en aceite fuerte y se les añade ajo y perejil muy picado, unas gotas de vinagre y sal.
PATATAS QUE NO ENGORDAN
250 gr. de patatas asadas con una de estas tres cosas:
75 gr. de queso fresco con cebolletas y una loncha de beicon a la plancha.
1 cuch. de maíz dulce, 50 gr. gambas y pimiento rojo picado.
Tomate en rodajas con 25 gr. queso rallado.
PATATAS A LA BELLA VISTA
Cortar en rodajas y freír. Colocar en cazuela de horno. Por encima, dos huevos batidos con 1 cucharada de mantequilla y 1 vasito de vino.
Recubrir con tomate casero y cocer 10 min. al horno y otros 10 en el gril.
PATATAS DE LA CASA (CRN)
1 Kg. de patatas, 2 pastillas de carne, 1 cucharada maicena, 2 dl. Aceite, 2 yemas, perejil, pimienta.
Freír las papas en rodajas a fuego lento, escurrir, rehogar maicena, perejil y pimienta. Incorporar el caldo hecho con las 2 pastillas. Menos 3-4 cucharadas.
Se deslían las 2 yemas en este restante. Mezclar las patatas con el “rehogo” y las yemas en una cazuela de barro. Cocer ½ hora a fuego lento.
“PAPA RUA” CON “MOJO COLORAO” de CANARIAS
1 Kg. de patatas medianas, se cuecen en agua y sal, con la piel. Se sirven calentitas y acompañadas de la salsa:
en mortero se ponen 3 d. ajo, 2 cucharaditas de cominos, ½ guindilla picante, 1 cucharadita de pimentón y sal. Majar bien y añadir para ligar, 4 cucharadas de aceite y 4 de vinagre.
PATATAS CAJÚN (ISASSAWEIS – ISABEL LLANO)
Hay que hacerlo con patatas nuevas, que habremos lavado fuerte con estropajo. Se tomarán con la piel y todo.
Cortarlas en gajos y ponerlas en un bol grande (o en bolsa de plástico)
Preparar la mezcla de especias con:
5 cucharaditas de pimentón dulce
2 de pimentón picante o cayena
4 de cebolla en polvo
4 de ajo en polvo
2 de albahaca
1 de tomillo
2 de orégano
1 de pimienta negra
1 de pimienta blanca
½ de cominos
Mezclar bien con las patatas en el bol o en la bolsa de plástico y regar con chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal.
Disponer en fuente de horno con papel vegetal y meter 35-40 minutos a 220 º C
Servir con yogurt de limón o natural de beber
NIDOS DE PATATA (K.A.)Se hacen unos nidos con puré de patata espeso. Se rellenan de jamón o carne picada (con cebolla, vino y nuez moscada)
Cubrir con claras a punto de nieve y gratinar 2 minutos.
Acompañar con crema de verduras.
TORTITAS CON REQUESÓN (saladas)
Mezclar 1 paquete de puré de patatas con ½ l. de agua fría. Remover y dejar 10 min.
Freír esta masa en forma de 2 tortitas hasta que se doren por los dos lados.
Aparte la salsa: 375 gr. de requesón, 8 cucharadas de nata líquida, perejil triturado, cebolletas, sal y pimienta.
Colocar encima de las tortas unas rodajas de tomate, la otra torta y anchoas y/o pepinillos.
Servir con la salsa.