
Aunque es una carne demasiado fuerte de sabor, a mi me encanta, de vez en cuando mola sentir ese regustillo a sebo de corderete...jeje
De todos modos, tengo que reconocer que mi comida favorita siguen siendo las chuletas de oveja empanadas de mi madre (digo de mi madre, pues la oveja la compra en la Puebla y es tierna, y además "recién muerta", como dice ella)
CHILINDRÓN DE CORDERO (O.P)
1 Kg. de cordero, 75 gr. de jamón, 150 cebolla, 100 cc. de aceite oliva, 100 gr. de tomate, 100 gr. de almendra molida, 4 pimientos, 2 ajos, sal, pimienta, agua, vino tinto.
Se fríe ajos y carne en trozos, al dorar, salpimentar. Añadir el jamón y cebolla picada, al tomar color, pimientos (1 por persona) y al rato, 100 gr. de tomate. Rehogar. Vino tinto y agua. Espolvorear con almendra molida y cerrar la olla. 25 min. en la o.p., en la ultrarrápida, menos.
CALDERETA DE CORDERO (S.I.)
Se trocea y sazona con sal. Enharinar y saltear en aceite. Dorar bien. Se hace sofrito con ajo, pimiento y tocino. Añadir el cordero y un poco de pimentón. Rehogar. Vino y volver a rehogar. Echar una yema de huevo y agua.
Cocer 1 hora y ½ . servir con patatas nuevas.
Otro modo (C.P.Ramiro):
Carne de cordero tierna, ajos, cebolla, tomate, pimiento morrón y vino blanco.
Freír las tajadas con aceite, los ajo, cebolla, tomate y pimiento. Añadir vino. Dejar hervir un buen rato. Al consumirse el caldo, está listo. Se puede añadir pimienta negra y guindilla.
Se pueden añadir unas verduritas tipo menestra.
CAZUELA DE CORDERO (K.A.)
1 Kg. de cordero, 2 vasos de vino blanco, 2 tomates, 50 gr. del almendras crudas, 1 cucharada de pimentón (si puede ser de la Vera...), 1 cucharada cominos, orégano, clavo, sal.
Dorar (poco) el cordero en trozos a fuego fuerte, para que quede crudo por dentro. En cazuela freír el tomate en trozos, añadir cominos, 8-10 clavos, orégano.
Cuando esté a medias, añadir el cordero y al rato el pimentón. 1-2 vasos de vino y guisar unos 45 min.
En la sartén, calentar y saltear / tostar las almendras fileteadas.
Poner el cordero en una fuente y las almendritas por encima.
CORDERO ESTOFADO EN CRUDO (BRA)
Para 6 p. 1.250 gr. de cordero en trozos (falda o paletilla), 3 cucharadas vinagre, y 3 de aceite, 1 cebolla grande, 1 cabeza de ajos, 1 hoja de laurel, 1 cucharadita de pimentón, sal.
Ponerlo todo en una cacerola tapar y cocer unas 2-3 horas, al mínimo, removiendo de vez en cuando.
GUISADO DE OVEJA O CORDERO ROJO (mm)
1 Kg. de oveja o cordero limpio. Se pone en la olla con chorro de aceite. Se rehoga dando vueltas y más vueltas. Se le añade vasito de vino, ½ cebolla, un pimiento y un tomate sin piel en trozos. ½ cucharadita de pimentón y 7-8 bolitas de pimienta negra. Sal. 2-3 d. ajo en trocitos, perejil.
Dejarlo dorar bien hasta que se consuma el líquido con la tapa cerrada y removiendo de vez en cuando unos 20 min.
Después, poner agua hasta cubrir. Tapar la olla y hacer ½ hora con válvula (algo más si es oveja)
Al final, añadir unas patatas y unos guisantes (optativo)
Rectificar de sal, cocer otra media hora más a olla tapada.
GUISADO DE CORDERO “GUISO CORDERO” (mm)
Rehogar la carne troceada, añadir cebolla en trozos, rehogar, añadir harina y pimentón y al ratito ajo machacado con perejil y pimienta negra más vino. Cuando se consume el vino, se añade agua. Cubrir y dejar cocer. Sal cuando está erogando. Al final patatas en cuadraditos o fritas previamente.
Es un guiso de la puebla. Y está de p.m.
COCHIFRITO DE CORDERO
1 y ½ Kg. de cordero en trozos, 1 cebolla grande, 2d. de ajo, 200 gr. de manteca de cerdo, 1 pastilla de caldo de carne, 1 cucharada de pimentón, 1 limón, pimienta, sal y perejil.
Disolver pastilla en 1 vaso de agua caliente. Saltear el cordero sazonado con sal en la manteca, una vez dorado, añadir cebolla y ajo rallados, pimentón, pimienta. Antes de que la cebolla tome color, verter el caldo y cocer a fuego fuerte hasta que se evapore un poco líquido. Rociar con limón y perejil, dejar cocer unos minutos. Servir en la misma cazuela.
CUSCÚS CON CORDERO Y PIMIENTOS (libro light Carol)
2 cebollas rojas med., en rodajas, el zumo de 1 limón, 1 pimiento rojo grande en rodajas sin pepitas, 1 pimiento verde ídem, 1 pimiento naranja ídem, azafrán, canela en rama, 1 cucharadita de miel, 300 ml. caldo de verduras, 2 cucharaditas aceite de oliva, 350 gr. de cordero en filetes, sin grasa, 1 cucharadita de harissa (salsa picante de ajo, guindillas, aceite, cilantro, cominos y sal), 1 lata de tomate de 200 gr., 425 gr. de garbanzos cocidos, 350 gr. de cuscús precocinado, 2 cucharaditas de canela en polvo, sal y pimienta.
Mojar la cebolla con el zumo e limón y ponerla en cazuela. Añadir pimientos, hebras de azafrán, rama de canela y miel. Agregar el caldo y llevar a ebullición. Tapar y cocer a fuego lento 5 min.
Mientras, calentar el aceite en sartén y freír la carne 3-4 min. hasta que esté dorada. Dejarla escurrir en papel y ponerla en la cazuela de pimientos. Salpimentar y añadir la harissa, el tomate y los garbanzos. Mezclar y cocer a fuego lento, destapado unos 20 min.
Mientras cocer el cuscús, según instrucciones.
Poner el cuscús en una fuente caliente, espolvorear canela, y disponer el estofado sobre el cuscús, retirando previamente la canela en rama.
ESTOFADO DE CORDERO IRLANDÉS
1’5 Kg. de aguja en trozos, 1 Kg. de patatas en rodajas, ½ Kg. de cebolla, sal, pimienta negra, tomillo, perejil.
Cocer el cordero en agua y sal. Poner el caldo a enfriar y quitar exceso de grasa con cuchara de palo. En cazuela de barro, poner mantequilla, y en capas, patatas, sal, pimienta, perejil, tomillo, cordero, cebolla, papas, cordero, cebolla... etc.
Por encima el caldo y poner en el horno hasta que las patatas estén hechas.
MANITAS DE CORDERO REBOZADAS (CNR)
4 manitas, 2 huevos, 100 gr. maicena, sal.
Lavar y hervir en agua caliente y sal. Deshuesar (o no)
Rebozar en harina y huevo y freír.
CORDERO AL CHILINDRON
carne de cordero troceada, 4 cebollas peladas y a tiras, 2 pimientos en tiras, 6 tomates maduros triturados, ½ vasito de aceite, sal y pimienta.
Se pone el pollo en fuente y se cuece 8 min. a pot. máx.
Retirar el pollo y poner la cebolla y el pimiento. Cocer 7 min. pot. máx.
Añadir el tomate y cocer 4 min. más.
Mezclar con el pollo y rectificar de sal. Meter otros 10 min. más a potencia media.