
SARDINAS LIMPIAS
En una sartén poner limón, y cuando se caliente, poner las sardinas, luego los ajos, perejil y aceite crudo.
SARDINAS ESTUPENDAS
Enteras, sin tripa, con cabeza. Colocar en una bandeja de horno. Rociar con aceite, 2-3 trozos de mantequilla o margarina, perejil picado, y pimentón.
30 min. en el horno, dándoles la vuelta a la mitad.
SARDINAS ASADAS
1 Kg. de sardinas, 2 limones, sal, tomillo o romero.
Limpiar, secar y salar las sardinas. Reposar en el limón y las hierbas unas horas.
Engrasar la parrilla y asar 6 min.
Darles la vuelta y asar otra vez. Servir con rodajas de limón.
SARDINAS GUISADAS (mm)
Se fríen y reservan las sardinas (van muy bien las que sobran, si se hacen demasiadas, para aprovecharlas)
En una cazuela dejar un poco del aceite y freír cebolla y ajo. Al pochar, echar las sardinas y dar un hervor. Poner pimentón y harina (2 cucharaditas) unas bolitas de pimienta negra y laurel. Añadir agua que cubra y sal. Cocer un rato.
SARDINAS EN ESCABECHE (CNR)
1 Kg. de sardinas, 1 dl. aceite, ½ dl. de vinagre, ½ l. agua, 1 ramillete de hierbas, 1 cabeza de ajos, sal, pimentón.
Freír las sardinas, sin harina. Poner en la cazuela.
Aparte, añadir 2 partes del aceite de freírlas, el vinagre y el agua. Añadir las hierbas, los ajos y el pimentón. Hervir unos minutos y echar sobre el pescado.
Dejar reposar 24 horas.
SARDINAS ESCABECHADAS (MICROONDAS)
½ Kg. de sardinas grandes, limpias y sin cabeza, ½ vaso de aceite, 2 hojas de laurel, 3 ajos con piel, aplastados, 2 cucharada pimentón, 2 cucharada perejil picado, 3 cucharada vinagre, 2 de jerez, pan rallado, sal, azúcar, orégano y tomillo.
Poner los ingredientes en cazuela menos las sardinas y el pan rallado. Cocinar 2 min. a pot. máx.
Untar las sardinas con aceite y pasar por el pan rallado. Colocar en fuente y verter el escabeche por encima. 5 min. pot. máx.
También se puede hacer con caballa, un poco más de tiempo.