
EMPANADA DE BACALAO (Elena Falcón)
Desalar el bacalao según la costumbre. Poner unas pasas a remojar en agua.
Preparar la masa ya sea hecha en casa o comprada. (Mejor quebrada que hojaldre)
Rehogar cebollita picada e incorporar el bacalao y las pasas y dejar que se haga todo junto un ratito.
Montar la empanada, poniendo una capa de manzana cruda en lonchas finitas, el sofrito de bacalao y poner la capa de encima.
Cerrar y decorar al gusto, y pintar con huevo batido.
Pinchar la superficie con un tenedor.
Hornear siguiendo las instrucciones de la masa quebrada, hasta que dore.
EMPANADAS DE BELÉN CABRERO (mm ALEJANDRO)
Empanada de bacón y mejillones:
Hacer un relleno con:
Un paquete de bacón en trocitos
Dos latas de mejillones en escabeche, sin la salsa (opcional a trocitos)
Tomate frito al gusto
Poner base de masa de masa quebrada u hojaldre en el fondo de placa engrasada
Pinchar con tenedor
Rellenar con la masa
Cerrar los bordes (y decorar un poco, no??)
Al horno a 180 C o 200 C hasta que dore la superficie
Empanada de atún:
Hacer un relleno con:
Dos latas de atún
Tomate frito
Lata de pimientos rojo
Huevo duro en laminas
Poner base de masa de masa quebrada u hojaldre en el fondo de placa engrasada
Pinchar con tenedor
Rellenar con la masa
Cerrar los bordes
Al horno a 180 C o 200 C hasta que dore la superficie
EMPANADILLAS (mm) (Obleas de la cocinera)
Para unas 20 empanadillas:
1 huevo cocido, ½ Kg. de tomate frito, 1 lata de atún, y optativo refrito de cebolla y pimiento. (variando un poco las cantidades...)
También se pueden rellenar de carne picada, chorizo, dulces...
EMPANADILLAS DULCES (mm)
Rellenarlas de mermelada y freír en aceite caliente (procurar cerrarlas herméticamente)
Al sacarlas, echarlas por encima un poco de miel rebajada con agua o bien almíbar.
EMPANADILLAS ATACK (programa TV)
Obleas de la cocinera, p.e.
Hacerlas al horno y pintarlas con huevo batido. Diferentes rellenos:
1.- atún, salsa de tomate, pimientos rojos de lata o asados.
2.- espinacas y queso
3.- trozo de salchicha enrollado en lonchita de bacón.
Dulces, esta vez fritas y espolvoreadas con azúcar glasé.
1.- nocilla.
2.- mermelada.
EMPANADILLAS DE POLLO (CB)
200 gr. de pollo hecho, 2 cucharada de salsa de tomate, 1 cucharada de mayonesa, sal y pimienta negra.
Mezclar y rellenar las empanadillas. Freír.
EMPANADILLAS DE QUESO DE CABRA Y CEBOLLA CARAMELIZADA (LAZY BLOG)
1 paquete de obleas de empanadillas "La cocinera", 100 gr. de cebolla caramelizada, 100 gr. de queso de cabra en rulo, 1 huevo para barnizar, semillas de sésamo negro o blanco.
Para hacer la cebolla caramelizada, 500 gr. de cebollas, 100 ml de aceite de oliva virgen extra Gota verde variedad Picual, de I love aceite.com
Lo primero es hacer la cebolla caramelizada. Este proceso, os lo explico con mucho detalle aquí, en esta entrada de la sección básicos, pero por hacer un resumen rápido, se trata de picar bien la cebolla y freírla a fuego lentísimo en una sartén con aceite de oliva virgen extra, bajando el fuego y removiendo durante unos 20 ó 25 minutos. Poco a poco, la cebolla irá tomando color, como se ve en el fotomontaje que tenéis encima de estas líneas.
Una vez tenemos la cebolla caramelizada, la podemos guardar durante unos días en la nevera y se conservará perfectamente, durante unos días gracias al azúcar.
Para hacer las empanadillas de hoy, hemos decidido no freírlas sino hacerlas en el horno, así que lo precalentamos a 180º y mientras alcanza esta temperatura, comenzamos a formar las empanadillas de la forma siguiente.
Colocamos una tenedorada de cebolla sobre la oblea de empanadilla, y sobre ella colocamos unos pegotitos de queso de cabra. (No pongáis demasiada cantidad o costará mucho cerrar las empanadillas)
Si queremos hacerlas con forma de triángulo, el proceso es similar, aunque esta vez hacemos un pliegue en la parte superior, como véis a continuación, llevando luego el lado de abajo hacia el centro, formando un triángulo. Después solamente hay que apretar los pliegues para que quede bien cerrado.
Una vez formadas las empanadillas, tenemos dos opciones. La primera, freírlas en la sartén, con aceite de oliva virgen extra bien caliente, durante unos dos minutos, dándoles la vuelta al minuto.
Pero como ya empieza el buen tiempo y se acerca la famosa "Operación Bikini" hemos preferido hacer las empanadillas en el horno, y ahorrar algunas calorías. Para ello, colocamos las empanadillas sobre un papel de horno, o sobre un silpat que tendremos encima de la bandeja de hornear, y las barnizamos con un poco de huevo batido. Espolvoreamos con unos granitos de sésamo (ajonjolí) y las metemos al horno durante unos 5 ó 6 minutos.
Conviene que vigiléis pues cada horno es un mundo y se hacen enseguida. Para saber si están, fijaros en el color de las fotos, y cuando tengan ese bonito tono dorado, es que ya están listas.
Lo bueno es que están deliciosas tanto calientes, como templadas o incluso frías.
Por eso resultan muy cómodas cuando vamos a tener invitados, pues las podemos tener preparadas con antelación y sacarlas con una cervecita mientras va llegando todo el mundo o se termina de hacer el plato principal.
Si las queréis sacar calentitas, un ratito en el horno a unos 90º y saldrán como recién hechas.
No las vayáis a calentar en el microondas o perderan el crujiente.
No las vayáis a calentar en el microondas o perderan el crujiente.
Esta receta la presento hoy día 15 de abril, en el programa Hoy por Hoy, en la cadena SER de Radio en Jaen, en el programa de Lola Romero, patrocinado por I love aceite. Creo que será a la 1 y media de la tarde, aproximadamente. Si queréis oírme contando la receta a los oyentes, aquí tenéis el audio en mp3.
Espero que os hayan gustado estas empanadillas de cebolla caramelizada y queso de cabra, os deseo que tengáis buen fin de semana, y como siempre, que seáis felices.
EMPANADILLAS 3 SABORES AL HORNO LAZY BLOG
Hemos preparado unas empanadillas al horno para comer el Domingo, y para que fueran variadas, hemos preparado tres clases. Tres formas, tres sabores:
Unas con forma clásica, rellenas de atún, tomate frito casero y huevo duro.
Otras, con forma de saquito, rellenas de cebolla caramelizada y pegotes de foie grass micuit. Las terceras, triangulares, ya las conocéis pues son un clásico y muy conocidas y versionadas en la red, mis clásicas empanadillas de sobrasada y miel.
Relleno 1: 1 lata de atún en escabeche, o una de atún al natural con un chorrete de vinagre, un huevo duro y tres cucharadas de tomate frito casero. No vayáis a usar tomate de tetrabrick, que estropearéis un plato estupendo. Plegad la oblea sobre sí misma formando una media luna
Relleno 2: Poned una cebolla cortada en juliana a caramelizar en una sartén, pochándola a muy baja temperatura, sin que se dore, durante unos 35 minutos. Añadid dos cucharadas de azúcar y removed hasta que caramelice. Colocad en cada oblea un poco de cebolla caramelizada y sobre ella un pegote de foie, cerrando el hatillo con cuidado dándole forma de saquito...
Relleno 3: Mezclad en un bol un pegote de sobrasada y añadir un par de cucharaditas de miel. Trabajad hasta que sea una crema. Plegad en triángulos, siguiendo el ejemplo de la foto siguiente. Las primeras os costarán un poco pero luego van solas, y es sencillísimo.
El proceso es fácil. Tomamos una parte de la oblea y le damos un pellizco formando un vértice del triángulo. Al subir la otra parte que queda abajo, se forman solos los tres lados del triángulo, y ya solo falta unirlos para que no escape el relleno.
Lo bueno de hacer distintas formas para cada sabor, es que cada uno puede repetir de la que prefiera, sin cansarse de tomar todas iguales. Esto puede ser muy divertido para aperitivos y cenas con amigos.
EMPANADILLAS DE TAPENADE (FALSARIUS CHEF)
Solo voy a transcribir el relleno, el resto es todo igual, empanadillas, pintar con huevo, al horno y esperar hasta que doren y ya está
1 bote de aceitunas negras sin hueso, 1 bote de alcaparras, 1 lata de anchoas, 1 diente de ajo, limon, aceite de oliva virgen extra.
Triturar todo hasta hacer una pasta y rellenar las empanadillas y hacer de la forma acostumbrada
TENGO QUE DECIR QUE NO ME HE MOLESTADO NI UN POQUITO Y LO HE CORTADO Y PEGADO
PERO EN MI DEFENSA DIRÉ QUE CREO QUE SOLO LO VOY A USAR YO MISMA Y MI MECANISMA