
BOL DE CHAMPAGNE
1 botella de champagne, 1 botella de vino espumoso, 1 botella de soda, 1 dl. de licor de marrasquino o curaçao. 1 limón, unos fresones cubitos de hielo.
Mezclar bien, con la fruta picada en trozos. Servir frío.
CARACOLAS DE JAMÓN (COPA)
6 rebanadas de pan de molde, 6 lonchas de jamón dulce o york, mantequilla, mostaza.
Untar un lado del pan con mantequilla y mucha mostaza. Poner el jamón y enrollar.
Envolver en papel de plata. Meter en la nevera hasta servir. Cortarlas en rodajas y servir así (sin el papel de plata, claro...)
DELICIAS DE QUESO (CB)
150 gr. de queso gruyere rallado, 3 huevos, pan rallado, perejil, aceite, sal y pimienta.
Claras a p. de nieve, (mejor si llevan varios días separadas en el frigo)
Añadir con cuidado el queso, la sal y la pimienta.
Formar bolitas y pasar por pan rallado. Freír, escurrir y servir con perejil fresco, frito.
ENTRANTE DE JAMÓN, APIO Y QUESO 4 p.(libro light de Carolina)
4 tallos de apio con hojas, 12 lonchas finas de jamón york, 1 manojo de cebolletas, 175 gr. de queso cremoso con ajo y hierbas, bajo en calorías, 6 cucharadas de yogur natural desnatado, 4 cucharadas queso parmesano rallado, sal de apio y pimienta.
Para acompañar, ensalada de tomate y pan crujiente.
Lavar y cortar el apio en 3 trozos iguales. Quitar la grasa del jamón y colocar las lonchas en tabla de picar. Poner un trozo de apio en cada loncha y enrollar. Colocar 3 rollitos en cada cazuelita
Desechar el extremo de las cebolletas y cortarlas en rodajitas, mejor el tallo verde. Ponerla sobre los rollitos y sazonar con sal de apio y pimienta.
Batir el queso cremoso con el yogur y recubrir los rollitos.
Poner el queso rallado por encima y gratinar unos 7 min. hasta que el queso forme corteza.
ENTREMÉS DE PATATA RELLENO
4 patatas gruesas, 4 cucharadas queso rallado, 8 huevos, 100 gr. mantequilla, nuez moscada, sal y pimienta.
Lavar y cocer las papas sin pelar en el horno a 180º C. Partirlas y vaciarlas con cuchara. Mezclar con 60 gr. de mantequilla, el queso, nuez m. y sal. Pasarlo por el pasapurés. Rellenar las patatas salpimentar y poner un huevo en cada patata. Meter al horno hasta que el huevo cuaje.
ESCALOPES DE GRUYERE (CB)
6 lonchas de gruyere o emental de 1 cm., mostaza, huevo, pan rallado, aceite, sal y pimienta.
Partir las lonchas en cuadrados o tiras largas. Untarlas con mostaza. Salpimentar el huevo batido y empanar el queso. Freír y servir muy rápido con patatas paja.
FALSAS PIZZAS
6 panecillos redondos, 6 cucharada de aceite oliva, 12 lonchas de queso, 90 gr. de champiñones de lata, 1 cebolla, 3 tomates grandes, sal, pimienta negra, orégano, 12 anchoas.
Abrir los panes y untar con aceite. Rehogar la cebolla picada en poco aceite, los champiñones al final. Poner el tomate en lonchas sobre los panecillos. Salpimentar. Orégano. Poner la cebolla, champi, queso y anchoas. Al horno caliente 20 min. servir calientes.
GAMBAS AL AJILLO FÁCILES (Tía More)
Poner en cazuela de barro las gambas crudas y por encima ajitos picados, perejil, sal y un chorreón de aceite. Meter al horno unos 5-10 min.
GARBANZOS PARA PICOTEO DE ISASAWEIS
Garbanzos (puestos a remojo la noche anterior)
Especias, al gusto: pimentón dulce, pimentón picante, curry, cúrcuma, comino, canela, cayena...
Especias, al gusto: pimentón dulce, pimentón picante, curry, cúrcuma, comino, canela, cayena...
Poner extendidos en
fuente de horno con papel vegetal
Horno pre 200 C
40-45 min
Al enfriar del todo se pueden guardar en recipiente hermético
HELADO DE QUESO
Batir 300 gr de queso Philadelphia con 5 cucharadas de azúcar y ½ vasito de leche. Ponerlo en un bol o cacerola pequeña y meter al congelador. Cada ½ hora romper los cristales con la batidora. Servir con puré de fresas o frambuesas.
HUMUS (Crema árabe de garbanzos)
Poner en la batidora 900 gr. garbanzos cocidos o en conserva (aclarados y escurridos)
¼ de taza de zumo de limón, ¼ de taza de aceite de oliva, 2 d. de ajo, 2 cucharaditas de tahina (o no) ½ cucharadita de cominos molidos y ¼ de taza de agua fría. Sal y pimienta.
Batir bien y poner en un cuenco con aceite de oliva por encima, para su conservación.
Servir con crudites, zanahorias en bastoncitos, tomatitos cereza, pan de pita, barritas de pan etc...
MEJILLONES A LA MARINERA
1 Kg. de mejillones, 1 cucharada aceite, ½ limón, 1 copa de vino, ½ cebolla, ajos, perejil, pan rallado, sal, pimienta, laurel.
Se lavan bien los mejis y se ponen en una sartén con un poco de agua y cocer a fuego vivo. Al abrir se pasan a otra cazuela. El agua de cocer se cuela y se reserva.
En sartén se pone aceite y se sofríe un poco de cebolla y ajo picado. Al dorar, pan rallado y el agua de los mejis, el vino, laurel, zumo de limón y pimienta molida.
Verter esta salsa sobre los mejis y cocer 10 min.
Sazonar y servir con el perejil por encima.
MINIPIZZAS (2 modos)
(imaginarium)
300 gr. de harina, 12 cl. de agua, 1 cucharadita de sal, 1 yema de huevo, 1 sobre de levadura,
2 cucharada de aceite de oliva
Mezcla, en un vaso, la levadura con un poco de agua.
Coge un cuenco grandote y echa toda la harina. Después haz un hoyo en el centro para que tenga forma de volcán.
Echa en el hoyo el agua, la levadura que has mezclado antes, la sal y el aceite.
Mezcla todo muy bien y con mucho cuidado. Después amásalo todo. Tienes que trabajar la masa y ablandarla igual que haces con la plastilina. ¡Y durante un buen rato!
Después de tanto trabajo la masa tiene que descansar un rato. Tápala con un trapo y déjala dormir una hora.
Coge trozos de masa y haz bolitas con ella. Aplasta las bolas para que queden planas y pon encima los ingredientes que más te gusten: tomate, aceitunas, champiñón, jamón, maíz, quesos de todas clases...¡Y todo lo que se te ocurra!
Tienes que pedir a un mayor que meta las minipizzas en el horno unos 15 minutos a una temperatura de 240º.
Solo queda sacarlas del horno y todos a comer. ¡Espera a que se enfríen un poco, para no quemarte!
Modo 2:
Cortar rebanadas de pan de molde cuadradas o redonditas y engrasarlas con aceite.
Poner una loncha de queso, jamón, rodaja de tomate, sal, unas gotas de aceite y orégano.
Gratinar en el horno.
MOLDE DE JAMÓN Y QUESO (CB)
1 pan de molde, 5 lonchas de queso, 6 de jamón de york, 4 huevos, 2 dl. leche, 50 gr. mantequilla.
Untar un molde alargado con mantequilla, y / o poner alba.
Poner en la base el pan sin la corteza, mojado en la mezcla de leche y huevos y la mantequilla derretida. Alternar el jamón y el queso, poner más pan mojado... hasta acabar con las capas.
Echar el resto de los huevos etc. por encima. Tapar el molde y cuajar a horno moderado.
Sacarlo, prensarlo y dejarlo enfriar.
MOZZARELA, CANAPÉS (Tomás Lázaro Puebla)
Canapés vegetarianos:
Poner sobre las lonchas de tomate crudo sal y aceite. Por encima queso fresco (mozzarela, Burgos, lonchas...)
Encima rodaja de pimiento verde crudo y orégano.
Muy ligeros y exquisitos.
PALITOS DE PATATA Y QUESO
1 paquete pequeño de puré de patatas, 100 gr. de queso rallado, 2 yemas, 100 gr. de harina, 50 de mantequilla, 1 huevo.
Hacer el puré con ¼ de leche, sal y mantequilla. Añadir el queso, las yemas y la harina.
Formar palitos y hornear (chapa untada de mantequilla)
Pintarlas con huevo batido y cocer a fuego medio.
PASTAS DE QUESO Y CEBOLLINO (libro light de Carolina)
10 unidades: 250 gr. de harina de fuerza, 1 cucharadita de mostaza (en polvo), ½ cucharadita de cayena molida, ½ de sal, 100 gr. de queso cremoso desnatado a las hierbas, 2 cucharadas de cebollino fresco (y un poco más para decorar) 100 ml. de leche desnatada, 60 gr. queso cheddar o similar bajo en calorías, queso cremoso desnatado como guarnición.
Calentar horno a 200º C. Tamizar la harina, pimienta, sal y mostaza, añadir el queso y mezclar bien, el cebollino troceado.
Hacer un hueco en la mas y verter la leche, removiendo hasta formar una pasta suave. Amasar ligeramente sobre superficie enharinada. Extender con rodillo en un grosor de 2 cm.
Formar redondeles de 5 cm. aprovechando los restos para formar nuevos circulitos.
Pintar los bollitos con leche y espolvorear con queso rallado. Hornear unos 20 min. hasta que estén dorados. Dejar enfriar sobre rejilla y servir calientes con queso desnatado y cebollino.
Para una versión dulce:
Omitir la mostaza, cayena, cebollino y queso rallado. Añadir 75 gr. de pasas de Corinto y 25 gr. de azúcar. Usar un queso sin hierbas.
REINAS DE HUEVO (COPA)
Cocer 2 huevos unos 12 min. cortarlos en rodajas y rodear de bechamel espesa. Enfriar y pasar por huevo y pan rallado. Freír.
También se pueden hacer con huevos cocidos de codorniz.
ROLLOS DE JAMÓN SERRANO RELLENOS DE HABAS Y GUISANTES (K.A.)
¼ de espinacas, ½ de guisantes y de habas, 12 lonchas de jamón serrano.
Cocer las espinacas 5 min. Cocer los guisantes y habas y guardar el caldo. Rellenar las lonchas con las verduras y envolverlas como un paquete. Pasar por harina y huevo y freír (no mucho, pues se salan demasiado)
Hacer una salsa con un poco de aceite del de freír, un poco de harina y algo del caldo de cocer
Remover bien y reducir. Echar
SALCHICHAS AL HORNO (Mary Agentina)
Poner en el horno salchichas frescas (3 por persona), pinchadas y cocer con vino un buen rato.
Aparte cocer patatas para el puré. Cuando se vaya consumiendo el vino, añadir un poco de agua de las patatas. Servir con el puré.
También salen muy ricas si se cuecen en el vino, en vez de asarlas... al gusto.
SALCHICHAS EN HOJALDRE
8 salchichas, 1 paquete de hojaldre, 2 cucharadas de mostaza, 4 lonchas de queso, 4 de jamón york, 1 huevo. Escaldar las salchichas y calentar el horno a 220º C.
Untar las salchichas con mostaza y envolverlas en jamón y queso, cortar la masa y envolverlas una a una. Barnizar de huevo y hornear.
SANDWICHES (Mary Argentina y Antonia)
Modo 1- Mary Argentina:
En una fuente de horno forrada con papel de aluminio se pone una capa de pan de molde, otra de queso y otra de jamón york, luego otra de pan. Se echa por encima de cada sándwich leche mezclada con huevo batido.
Espolvorear con abundante queso rallado, hornear 10 min. a fuego medio.
Modo 2 – Antonia:
Se hacen los sandwiches de jamón y queso. Se rebozan en huevo y se fríen en aceite muy caliente. Están muuuy ricos.
TOSTADAS DE QUESO
Para 6 tostadas:
300 gr. de queso rallado, 100 de mantequilla, 1 cucharada mostaza, 3 de cerveza, sal, pimienta.
Poner el queso, la mantequilla, mostaza y cerveza en sartén a fuego moderado. Remover hasta conseguir una crema homogénea. Sazonar. Poner sobre las tostadas y gratinar
VOLOVANES DE REVUELTO DE ATÚN (KA)
Pochar unos ajetes y preparar mientras los volovanes de hojaldre (ya hechos, o no)
Batir 3 huevos con sal y perejil picado, a los ajetes, se les añade atún (p.e. en aceite) y se saltea.
Añadir el huevo y rellenar los volovanes.
Poner en una fuente con salsa de tomate en el fondo.