miércoles, 5 de mayo de 2010

FLANES DULCES Y SALADOS


Bueno, los flanes ya han dejado de ser solamente un postre.
Ahora, bien pueden servir como un estupendo primer plato o hacer bulto en una cena tipo cóctel.
Aquí dejo unas cuantas de los dos tipos:

FLAN DE COCO (Knork)
½ l de leche, 1 sobre de flan con su caramelo, 100 gr. coco rallado.
Hacer el flan como indica el sobre, pero añadiendo el coco en la leche al cocer. Rellenar flanecillos individuales.



FLAN DE ESPÁRRAGOS (BRA)
Batir 6 huevos enteros. Añadir una lata de espárragos troceados, un vaso y medio de leche y ½ del caldo de los espárragos. Sal. Mezclar y poner en flanera untada de mantequilla. Poner en la olla 2 dedos de agua y la flanera encima. Cocer al menos ½ hora. Servir frío con salsa de mayonesa y lechuga. Se puede hacer también con lata de macedonia de verduras.




FLAN DE JAMÓN Y QUESO
100 gr. de jamón serrano, 100 de gruyere rallado, ½ l de leche, 1 cucharada harina, mantequilla, 3 huevos, sal.
Poner en el fuego la olla y derretir una nuez de mantequilla. Añadir harina y mover con cuchara de palo. Salar y hervir unos 10 min. Ya fuera del fuego, añadir jamón en dados, queso y huevos batidos enteros. Rectificar de sal. Mezclar y cuajar en flanera (untada de mantequilla) Tapar.
En 2 dedos de agua, cuajar ½ hora (ver receta anterior). Servir con salsa rosa.


FLAN DE PAN (2 modos)
Modo 1 – BRA:
2 tazas miga de pan duro, 3 huevos, ½ l de leche, 4 cucharadas azúcar, 1 copita coñac, 2 cucharadas pasas.
Remojar las pasas en el coñac. Dar hervor a la leche con el azúcar y echar el pan. Triturar con batidora. Añadir huevos batidos y pasas ligeramente pasadas por harina. (opcional el coñac)
Mezclar bien. Caramelizar molde y verter. Cocer al baño M. con dos dedos de agua unos 35 min.

Modo 2 :
½ barra de pan, ½ l leche, 4 huevos, 6 cucharadas azúcar, pasas de corinto.
Remojar el pan en la leche. Pasar por pasapurés. Añadir huevos, azúcar y pasas. Molde con caramelo líquido. Cocer 1 hora al baño M. y ½ al horno. Enfriar y servir con mermelada.
(Mucho tiempo me parece que es...)

*Modo 3:* esta es la que más hago…
2 tazas de miga de pan duro, 3 huevos, ½ l. de leche, 4 cucharada azúcar, 1 copita de coñac y 2 cucharada de pasas, remojadas en dicho coñac.
Dar hervor a la leche y azúcar. Añadir el pan y triturar. Huevos batidos, pasas remojadas y el coñac. Las pasas se pasan ligeramente por harina, para que no se hundan.
Mezclar bien y caramelizar un molde. Cuajar al baño Mª. unos 35 min.

Modo 4:
½ barra de pan, 4 huevos, 6 cucharada azúcar, pasas de corinto, 1’5 l. de leche.
Poner el pan en remojo, en leche y pasapurés. Añadir huevos, azúcar y uvas.
Caramelizar molde. Cocer 1 hora al baño Mª y ½ hora más en el horno. Dejar enfriar y servir con mermelada.




FLAN DE MANZANA
1 bote pequeño de leche condensada, ¾ Kg. manzanas, 5 huevos, 2 cucharadas azúcar.
Cocer las manzanas 15 min. y escurrir. Aplastar y mezclar con la leche y los huevos. Verter en flanera caramelizada y cocer al baño M. 45-50 min.
Variantes: con plátanos, fresas, pera...


FLAN DE HUEVO (2 modos)
Modos 1 – programa de la tele del año catapún:
½ l leche hervida, canela en rama, 4 huevos, 100 gr. azúcar, piel de limón, caramelo líquido.
Hervir la leche con la canela y limón. Mezclar los huevos con el azúcar y añadir la leche. Pasar por colador y poner en molde/s con caramelo. Meter en el horno al baño M. unos 20-25 min.
Comprobar con aguja de punto.

Modo 2 – Manuel Simancas de “Centra” (feb 1993):
Cito textualmente: “Se coge un bote de leche condensada de 370 gr. y se vacía en la batidora, se le añade un vaso y medio de tamaño normal de agua. Añadir 3 huevos. Se bate todo.
De antemano ya se tiene una flanera con tapa bien caramelizada (para obtener mejor resultado, la flanera se habrá metido en el frigorífico para que se ponga duro y evitar que al caer el líquido se mezcle)
Una vez el líquido en la flanera, se cierra la misma herméticamente y se pone en la olla exprés con la mitad de agua durante 8 min. de ebullición. ¡¡Buen provecho!!”


FLAN DE COLIFLOR
1 coliflor, 6 huevos, 1 vaso de leche, 6 cucharadas salsa de tomate, sal, pimienta y mantequilla.
Lavar, cortar y cocer la coliflor en agua con sal durante 15 min.
Escurrir y cortar menuda. Mezclar el tomate con leche y huevos batidos. Salpimentar y añadir la coliflor. Engrasar el molde con mantequilla. Cuajar al baño M. hasta que cuaje (unos 40 min.)
Reposar 10 min. y servir caliente o frío con salsa de tomate o mayonesa.


FLAN DE TURRÓN

1 tableta de turrón blando
1 litro de nata
½ litro de leche
1 flan Royal de 8
3 cucharadas de azúcar

Mezclar todo y caramelizar un molde.

Añadir la mezcla y en una cacerola (baño maria?) cocer unos 5 minutos

FLAN DE MANZANAS -  DIVINA COCINA RECETAS FÁCILES, COCINA ANDALUZA Y DEL MUNDO.
5 manzanas pequeñas ó 4 medianas a tu gusto (yo he usado reinetas) – 4 huevos grandes – 4 cucharadas de azúcar (+3 para el caramelo) – 1 vaso grande de leche – 2 cucharadas de Pedro Ximénez (puedes sutituir por cualquier vino dulce o ron añejo) – Media cucharadita de canela en polvo
Pelar y picar las manzanas y cocerlas en el microondas por 5 min a potencia máxima con el vino, la canela y una cucharada de azúcar (todo bien mezclado).


En el vaso de la batidora poner los huevos con la leche y las otras 3 cucharadas de azúcar y batir hasta que todo mezcle bien.
Incorporar las manzanas ya enternecidas y batir de nuevo para que se forme una mezcla bien ligada. Llevar la mezcla a un molde caramelizado (para hacer el caramelo usamos las otras 3 cucharadas de azúcar).
Cocer al baño María una media hora al horno o en la olla a presión tapando bien la flanera (yo uso las de tapa hermética).
· Este flan de manzanas queda muy rico si en medio de la flanera pones algunas galletas napolitanas de canela. Empiezas con la mezcla de flan, pones unas galletas y terminas de cubrir con flan. Después llevas al baño María con normalidad.

PUDDING (mm)
Mezclar atún desmenuzado con tomate frito. Mezclar con unos huevos batidos. Meter en un molde forrado de albal.
Cocer al baño Mª hasta que esté listo (aguja de punto)
Decorar con mayonesa, huevo cocido, espárragos, pimiento morrón, alcaparras, aceitunas....


PUDDING CUESTA (Elena Santonja)
Freír cebolla y ajo. Al dorar, añadir bacalao desalado y desmigado. Añadir tomate frito y puré de patatas espeso. Hornear 10 min.
Sacar y cubrir con 3 huevos batidos y queso rallado. Meter otros 5 min. más al horno.
¿¿qué buena pinta, no??


PUDDING DE COCO
4 huevos, 150 gr. coco rallado, 1 bote pequeño de leche condensada, más otro relleno de leche normal, caramelo líquido.
Calentar la leche y poner pan desmenuzado. Batir los huevos y añadir el coco.
En una fuente, poner el caramelo líquido y poner el pudín. Hacerlo al baño Mª o al horno.
Servir frío.