
SALSA BOLOÑESA (para pastas)
500 gr. de carne picada, 500 gr. de tomate frito, 2 cebollas, 2 zanahorias, 1 pimiento verde, 3 d. ajo, 1 vasito de vino, 1 hoja de laurel, 1 cucharadita de orégano, 1 cucharadita de azúcar, 1 cucharadita de sal, 3 cucharadas aceite, pimienta.
Cortar, pelar y rallar las verduras, menos el tomate. Sofreír la cebolla 5 min. en el aceite. Añadir el pimiento, ajos, zanahorias, y sofreír bien. Añadir la carne y dorar 5 min. más.
Tomate, vino, y resto de ingredientes. Cocer ½ hora larga. Rectificar de sal.
SALSA VINO BLANCO (tortillas) BRA
1 cebolla, 1 cucharada harina, 3 de aceite, 2 tomates maduros, 1 vasito de vino blanco, 100 gr. jamón serrano, 1 vaso de agua, extracto de carne, sal y pimienta.
Freír cebolla, añadir harina y remover. Tomates pelados y picados. Cocer unos 10 min.
Pasar por el pasapurés. Añadir jamón picado.
SALSA ROQUEFORT (carnes, pescados, endibias) (CB)
75 gr. queso de roquefort, 2 cucharadas vinagre, 1 tazón de aceite.
Mezclar el queso y el vinagre, añadir poco a poco el aceite, ligándolo bien.
SALSA TÁRTARA (pescados y carnes frías) (CB)
1 tazón de mayonesa, 1 ajo, 3-4 pepinillos, 1 cucharadita de alcaparras, 1 de perejil picado.
Picar bien todos los ingredientes y mezclar con la mayonesa. Enfriar en la nevera.
SALSA AGRIDULCE (carnes) BRA
1 vasito de vinagre, 1 vaso de caldo, 2 cucharadas azúcar, 1 de maicena, 1 onza de chocolate, 1 d. ajo, 1 hoja de laurel, limón, 1 yema.
Poner a cocer las 2 cucharadas azúcar con el laurel y el ajo. Cuando comience a dorar el azúcar, añadir vinagre y la onza de chocolate rallada, más el caldo. Colar y espesar con la maicena. Hervir unos minutos.
Fuera del fuego añadir la yema (disuelta en un poco de limón)
SALSA DE QUESO (ensaladas, patatas fritas o verduras)
Triturar en la batidora: 100 gr. de queso tipo philadelphia, 1 cucharada de vinagre, 1 de mostaza, 6 de aceite de oliva, 2 de hierbabuena fresca picada y 6 de leche.
Salpimentar.
SALSA DE CEBOLLA (cordero)
1 cebolla, 25 gr. mantequilla, 4 cucharaditas de harina, ¼ l. leche
pelar y picar fina la cebolla, saltear en la mantequilla. Añadir harina y leche y remover continuamente. Cocer 2-3 min.
SALSA DE PEPINOS (carnes, pollo, pescados plancha)
½ pepino, 1 yogur, ¼ l. de mayonesa, zumo de ½ limón, hojas de eneldo o estragón.
Cortar el pepino en dados. Mezclar la mayonesa y el yogur con jugo de limón. Al final, añadir pepino y las hierbas, al servir.
SALSA MEXICANA (pollo y pescados)
2 tomates verdes, 1 ramo de cilantro fresco, 1 cebolla, 1 limón verde, 1 pimiento pequeño, 2 cucharadas aceite de oliva, sal y pimienta.
Cortar los tomates en dados, añadir la cebolla machacada, pimiento en láminas finas, cilantro machacado, sal, pimienta, aceite y el zumo del limón.
SALSA VERDE (carnes y pescados parrilla)
Cebolletas, perejil, romero, estragón, perifollo, sal y pimienta, 5 dl. vino blanco seco, 2’5 dl. caldo de ave, 1 cucharada aceite de oliva, 2 d. ajo, berros.
Calentar en cazo vino y aceite, quitar la mitad, añadir berros y las hierbas, salpimentar, y al cocer, bajar el fuego.
PARA MOJAR PATATAS
O VERDURITAS
CRUDAS, O COLINES
Coges un queso
Philadelfia entero, lo disuelves con un poco de leche, mezclándolo con un
tenedor hasta que adquiere una textura cremosa, como de mayonesa o un poco más
líquido. Le echas medio sobre de sopa de cebolla Knorr (u otra marca, pero la
Knorr es la más habitual) y remueves hasta que queda bien mezclado.
Y ya está: la salsa
para mojar patatas fritas mejor del mundo.
Yogur 1 cucharadita de zumo de limón, sal y pimienta. Optativo, curry y finas hierbas.
SALSA DE ANCHOAS (pescados, carnes fritas y asadas)
1 latita de anchoas, 1 limón, 100 gr. mantequilla, perejil.
Machacar las anchoas con su aceite, y mezclar con la mantequilla. Calentar sin llegar a cocer. Añadir 1 cucharadita de perejil picado y el zumo de limón.
SALSA AL JEREZ (carnes, jamón, riñones)
2 cucharadas. de harina, 1 de mantequilla, ½ copita de jerez seco, 1 pastilla de caldo, 1 cebolla, pimienta. Disolver pastilla en ½ l. de agua caliente.
Rehogar cebolla en la mantequilla. Añadir harina. Dorar y verter el caldo. Pimienta y cocer unos 20 min.
SALSA A LA CREMA (pescados, pollo, mariscos, sesos…)
3 cucharadas leche evaporada, 2 de harina, 1 de mantequilla, 1 pastilla de caldo, el zumo de ½ limón, perejil, pimienta blanca y 1 yema de huevo.
Disolver la pastilla en ½ l. l de agua caliente. Rehogar la harina en mantequilla y verter el caldo y la pimienta. Cocer suave unos 15 min.
Añadir el zumo de limón, el perejil, la yema y la leche evaporada.
SALSA BARBACOA (carnes grasas)
2 d. ajo, 4 cucharadas de miel, 3 de salsa de tomate, 4 de vinagre, 4 de zumo de naranja, 6 de salsa de soja, ½ cucharadita de páprika.
Mezclar bien todo y usar para escabeche y alimentos a punto de cocción.
VINAGRETA, SALSA
En un vaso, cucharadita de vinagre de vino, sal y pimienta al gusto. Mezclar bien con un tenedor.
Añadir 3 cucharadas de aceite y batir hasta que quede bien ligada.
VINAGRETAS DIFERENTES
A la vinagreta tradicional, de aceite, vinagre y sal, añadirle alguno de estos ingredientes:
1.- ½ d ajo machacado, pellizco cominos, ½ cucharadita de pimentón. (ensalada de repollo y de melón.
2.- 1 cucharadita mostaza, ketchup o pasta de anchoas
3.- 1 cucharada de queso azul o roquefort
4.- 1 cucharada pepinillos en vinagre o alcaparras bien trituradas
5.- 1 cucharada de cebolla picada y machacada
6.- 1 huevo cocido 3’5 min. (yema blanda mezclada con aliño y clara picada + perejil)
7.- 2 cucharaditas de hierbas aromáticas (estragón, perejil, hierbabuena...) muy picada. Para ensalada de pepinos.