
Vamos, vamos, que en tiempos de crisis es lo que prima: la carne de conejo.
Es suave, barata, tierna, barata, delicada, barata...
En fin, que no hay que hacerle ascos e intentar sacarle partido (eso si, sin acordarse de lo mucho que se parecen a los gatos, porque sino, te mueres del asquito)
CONEJO AL AJILLO (2 modos)
Modo 1: DE MI MADRE
Trocear, salar y freír en trozos el conejo. Machacar ajo y perejil en mortero, más agua. Al consumir el vino, es que ya está. Si se queda muy seco, poner mientras un poco de agua.
Modo 2: (Ca’ Gallina “Bar Legazpi” – La Puebla de Montalbán. Toledo)
Se hace del mismo modo, pero poniendo la mitad de vino y la mitad de vinagre...
Está muchísimo más rico.
CONEJO A LA SIDRA (MICROONDAS)
1 conejo troceado, 100 de panceta ahumada o bacon, 50 gr. de mantequilla, ½ l. de sidra natural, 250 gr. de champiñones, 4 cebollitas francesas o chalotas, 1 cucharada harina, sal y pimienta.
En una fuente poner la mantequilla y calentarla ½ min. pot. máx.
Añadir el conejo y rehogar 3 min. por cada lado a la misma potencia.
Espolvorear con harina y mezclar bien. Cocinar 1 min.
Añadir las cebollitas picadas y rehogar 2 min.
Verter la sidra, los champiñones en filetes y la panceta.
Tapar y cocinar 10 min. a pot. máx.
CONEJO ENCEBOLLADO DE MI MADRE
Freír en cazuela el conejo, y cuando esté medio frito, añadir cebollita bien partida. Se da muchas vueltas hasta que termine de hacerse.
CONEJO CON PATATAS DE MI MADRE
Se fríe el conejo en la cazuela con poco aceite. Cuando esté dorado se echan pimienta y sal. Majar ajo, perejil, bolitas de pimienta. Poner papas en trozos. Hacer hueco en el guiso y añadir lo del majado, más agua (que cubra) se deja hacer hasta que las patatas estén blanditas.
CONEJO CON UVAS (Alberto Coscoñas de OMVESA de K.A.)
Se unta el conejo con majado de sal, tomillo, perejil, (ajo) y aceite, y se les unta con una brocha.
Se asa en el horno por un lado unos 20 min. el conejo entero, hasta que esté dorado. Y mientras hacemos un sofrito con cebolla, ajos y cuando poche, las uvas, enteras y sin pelar. Rehogar unos 5 min. y al final añadir un vasito de vino blanco. Se pasa por la batidora y por el chino, para quitar pepitas, hollejo etc.
Se da la vuelta al conejo y se echa la salsa por encima... dorar otros 20 min. más.
CONEJO DE POBRES (O.P.)
800 gr. de conejo, 2 ajos, zumo de limón, aceite, pimienta, perejil, canela, 1 vaso de agua.
Rehogar el conejo, y rociar con aceite, perejil, los ajos picados, pimienta, canela, limón y el agua. Cerrar la olla y cocer 10 min.
CONEJO CON ALI-OLI
Hacer el conejo en trozos a la plancha. Salpimentar. Rociar con aceite crudo y servir con la salsa.
Salsa: ½ l. de aceite, 7 d. de ajo, 3 cucharada de nata.
Machacar los ajos en el mortero, salpimentar cuando sean una pasta, verter el aceite poco a poco, hasta ligar con la salsa. Añadir la nata con cuidado.
CONEJO EN SALSA
1 conejo, 100 gr. de tocino, 400 gr. de cebollitas, ½ vaso de aceite y otro de vino bl., 1 pastilla de caldo, harina, perejil, laurel, sal y pimienta.
Disolver la pastilla en 1 vaso de agua caliente. Salpimentar el conejo en trozos y rehogar el tocino y las cebollitas. En el mismo aceite dorar el conejo. Añadir tocino y cebollitas y verter el vino y el caldo. Laurel, perejil, sal y cocer unos 30 min.
CONEJO CON GAMBAS Y FIDEOS
1 conejo en trozos pequeños, 12 gambas, 500 gr. de fideo grueso, orégano, sal y aceite.
Freír el conejo poco aceite, dorar a fuego lento. Añadir los fideos y remover. Cubrir con agua caliente y añadir las gambas. Cocer. Se va añadiendo agua si se necesita (ojo, se puede pegar el fondo...) antes de servir, añadir el orégano. Servir en cazuela.
CONEJO CON CIRUELAS
1 conejo troceado, 150 gr. de tocino, 50 gr. de manteca de cerdo, 1 vaso de jerez, 2 yogures, 1 cucharada de harina, 1 cebolla, 1 pastilla de caldo, 12 ciruelas pasas remojadas, perejil, tomillo, laurel, sal y pimienta.
Poner manteca, conejo, tocino, cebolla, hierbas y jerez. Añadir vaso de agua caliente y pastilla de caldo. Cocer 45 min.
Unos minutos antes de acabar cocción, añadir las ciruelas y pasar el caldo por el chino. Añadir cucharada de harina disuelta en agua, y cocer 10 min. añadir los yogures.
Poner en fuente de horno el conejo y ciruelas, echar la salsa y calentar al horno un rato.
CONEJO CON SETAS
1 conejo, ½ Kg. de setas, 100 gr. de bacón, 1 pastilla caldo, 1 bizcocho seco, 1 d. de ajo, laurel, tomillo, 1 vasito vino “rancio”, 1 cucharada de harina, 1 cucharada de manteca, 1 cucharada de piñones, 1 cebolla, perejil, mejorana, sal y pimienta.
Saltear en la manteca el bacón y retirar. Saltear el conejo y salpimentar. Añadir cebolla, pochar, harina, remover, vino, evaporar y luego, dos vasos de agua y la pastilla desmenuzada. Ahora todas las hierbas. Al romper el hervor, poner el bacón y cocer tapado hasta que el conejo esté tierno. Majar el bizcocho, los piñones, el ajo y el hígado del conejo en trozos. Añadir al guiso con las setas, unos 20 min. antes de acabar la cocción.