
FABADA ASTURIANA (Belén Díaz Parajuá y familia política)
Remojar las fabes 24 horas o más (día y medio) las fabes han de ser de buena calidad para que la fabada quede como debe
La noche anterior dejar "el compango" también en remojo, pero en un cuenco aparte.
Para medio kilo de fabes, 2 morcillas, 2 chorizos asturianos, un trozo de tocino entreverado y un taco de jamón serrano.
En una olla a presión normal, poner al fondo las carnes y encima las fabes.
Cubrir con agua, hasta dos dedos por encima de las fabes.
Muy poca sal.
Cerrar la olla y cuando empiece a dar vueltas la válvula, contar unos 20 minutos.
Abrir y probar. Si ya están, coger un par de cucharones de fabes con salsa y triturar en batidora.
Unir a la fabada y agitar la olla con mimo para que no se rompan.
Deliciosas, pero OJO con la digestión...
FABADA ASTURIANA (4 modos)
Modo 1- (EPS):
750 gr. fabes, 2 morcillas, 2 chorizos, 400 gr. lacon, 100 gr. tocino, 2 cebollas, un chorro aceite, perejil, 12 hebras azafrán, 2 d. ajo, 1 hoja de laurel, sal.
A remojo el lacón 12 horas antes, en agua templada y aparte las fabes. Poner legumbre, lacón, chorizo, tocino en trozos, cebolla en ruedas, laurel, ajo picado y perejil más aceite.
Cubrir con agua fría y al romper el hervor, cortar con chorrito agua fría. Cocer tapado 2 horas. Para espesar el caldo, machacar una cucharada de fabes y mezclar con el resto.
Para moverlas, no usar cuchara, pues se deshacen, es mejor “menear” la olla con las asas. Sazonar en la última ½ hora. Añadir azafrán tostado y la morcilla. Cocer 10 min. más. Dejar reposar una hora antes de servirla. Servir fabes y carnes por separado (o no, a mi me gusta más junto)
Modo 2:
400 gr. fabes, 300 de lacón, 200 de tocino de papada, 5 d. ajo, 1 chorizo y 1 morcilla asturianos, 1 cebolla grande, 50 gr. margarina.
Fabes en remojo y carnes también, aparte.
Colocar los ingredientes al fondo, y arriba las fabes. Cubrir de agua y cocer. Pelar cebolla y partir por la mitad. Añadir ajos y margarina. A fuego fuerte hasta que rompa a hervir. Asustarlas.
Cocer a fuego muy lento unas 4 horas.
Modo 3- (mm):
½ kg. fabes remojadas, cocer con ½ cebolla, 4-5 d. ajo y hoja de laurel, chorizo y morcilla asturianos. Cocer muy lento y luego salar. Freír 2-3 ajos y ½ cebolla restantes. Sofrito y poner harina y pimentón, remover y añadir a la cazuela.
Modo 4 – (O.P.):
300 gr. fabes remojadas, 250 de lacón, 50 de tocino, 150 de carne de cerdo, 150 de morcilla, 150 de chorizo, 2 d. ajo, 200 de cebolla, azafrán, perejil, sal.
En olla con agua fría. Tapar. Válvula 30 min. añadir chorizo, morcilla, ajos, cebolla, perejil, azafrán y sal. Otros 20 min. con válvula. Dejar reposar.