miércoles, 5 de mayo de 2010

POLLO-POLLASTRE-PAVO Y OTRAS AVES EN GENERAL


¿Qué cosa tan tonta, verdad?
Los chinos dicen que todo lo que vuela -menos los aviones- se puede cocinar y comer, y en España se dice "ave que vuela, a la cazuela"...
Todo esto viene a que siento verdadera debilidad ante el pollo-pavo-codorniz y ave en general, que tan agradecidas son, y que "casan" con todo tipo de ingredientes.

He aquí un amplio muestrario:

FILETES DE POLLO RELLENOS (Antonia)
Se rellenan los filetes de pollo con el jamón york (o serrano) y el queso en lonchas. (opcional kiwi). Ponerles unos palillos y rehogar, salándolos un poco. Reservarlos. Hacer la salsa sofriendo zanahorias, cebolla y 1 tomate. Añadir agua cubriendo bien y cocer ahí los rollitos hasta que estén tiernas las verduras. Sacar la carne y cortar en lonchas gruesas. Pasar la salsa por el pasapurés y servir el pollo con la salsita por encima.


MUSLOS DE POLLO RELLENOS (KA)
Muslos de pollo deshuesados y sin piel.
Patatas nuevas en lonchas con un chorrito de aceite, 1 cebolleta, 1 pimiento verde, en juliana o lonchas. Rellenar los muslos con jamón serrano y queso. Clavar un palillo. Salpimentar.
Al horno 35 min. 180º C.
Encima las verduras y un vaso de agua.
Vigilar que no se quede sin caldo.
Disponer para servir en la fuente, a un lado las verduras y a otro el pollo.

POLLO AL AJILLO (mm y ka' Gallina)
Salar y freír el pollo en una cacerola o sartén. Majar ajo y perejil y añadir al majado medio vaso de vino y otro de vinagre. Mezclar y añadir al pollo. Cocer bien, vigilando que no se quede seco. Si se queda con muy poco líquido, añadir un poco de agua.

POLLO ASADO AL HORNO (mm)
El pollo debe estar en cuartos.
Se coloca en una fuente y se añaden ajos, perejil, sal y pimienta. Un vaso de vino, y al horno.
Mientras se disuelve una pastilla de caldo en agua caliente.
Se va dorando despacito y se van dando vueltas, cuando se consume el vino, se añade el caldo.
Como opción 2, poner el pollo entero, sofreír cebolla, ajo y al final un poco de jamón serrano en dados. Rellenar el pollo con esta mezcla (y un poco por encima) regarlo con vino y hornear... rico, rico


POLLO GUISADO CON ZANAHORIAS (mm)
Freír el pollo en poco aceite, rehogando despacio. Añadirle una cebolla y 2-3 zanahorias en rodajas. Cocer en su propio jugo muy despacio y mucho tiempo. Como opcional, añadir unos ajos y unas bolitas de pimienta negra.
Remover de vez en cuando para que no se pegue, e incluso añadir un poco de agua a mitad de cocción para obtener algo de salsa.


POLLO AMARILLO (mm)
Se sofríe en cazuela el pollo, preferentemente en trocitos. Se añade cebolla y pimiento verde. Cuando ya esté todo hecho, se añade un poco de harina y un mortero con ajo, perejil, pimienta negra y vino.
Se pone en el guiso de pollo y al consumirse el vino, se añade agua, que cubra al pollo. Azafrán o colorante. Cocer un buen ratillo. Al final, cuando quedan unos 20 min. se pueden añadir patatas (en cuadraditos, p.e.)
Está riquísimo.


POLLO CON COCA COLA (dos modos)
Modo 1- Luz América:
Esta es una receta de Ecuador.
1 pollo entero, limpio. Sazonar con ajo, perejil, una cucharada de aceite y sal al gusto. (todo ello machacado en el mortero) se unta el pollo por dentro y por fuera en esta mezcla.
Pinchamos el pollo con un tenedor y luego se pone la coca cola.
Cocer a horno medio hasta que esté bien hecho.

Modo 2 – Avecrem:
Se fríe el pollo, (pechugas, filetes, trozos... todo vale) se añade cebollita bien picada y luego una pastilla de avecrem desmenuzada. Se rocía con coca cola (cubriendo el pollo) y cocer un rato hasta que el pollo esté tierno.
Acompañamiento ideal: Arroz blanco.


POLLO AL LIMÓN (dos modos)
Modo 1 – BRA:
1 pollo de 1.200, 1 vasito de vino blanco, 50 gr. de tocino entreverado, 2 d. ajo, 30 gr. mantequilla, 1 limón, romero, sal y pimienta.
Meter el limón pinchado con el tocino dentro del pollo. Cerrar y dorar el pollo (frotado con un ajo) en la mantequilla. Añadir el vino, salpimentar y dejar cocer.

Modo 2 – mm:
Meter en el pollo una pastilla de caldo y el limón en trozos. El zumo del limón por encima.
Dorar en la cazuela. Echar un poco de vino y darle muchas vueltas. Dorarlo lento. Al consumirse el jugo que suelta, seguir añadiendo agua, pero que no se reseque. Dejar hacerse bien. Doradito.


POLLO EN ESCABECHE (KA)
1.5 Kg. de pollo, 1 vaso de vinagre, 1 de vino blanco, 1 cebolla, 3 d. ajo, 2 hojas de laurel, 1 cucharada tomillo, aceite y sal, 15 granos de pimienta negra, 2 tomates asados.
Limpiar y sazonar el pollo en trozos. Freírlo en abundante aceite y reservarlos en la cazuela, bien escurridos.
En el aceite, freír la cebolla troceada, ajos, laurel, tomillo, pimienta.
Al final añadir el pollo con vino y vinagre. Cocer 30 min.
Servir con los tomates aliñados con sal y aceite. Se puede tomar frío o caliente.


POLLO CON ALMENDRAS (Antonia García)
Se rehogan y salan y fríen los trozos de pollo. En la cazuela se añade cebollita, harina y agua o caldo de pollo. Hoja de laurel. Añadir una clara cocida en trocitos, majar la yema con 50 gr. de almendras crudas en trozos. Cocer con el agua y todo lo demás.


POLLO A LA CAZUELA (Isabel Corral)
Cubrir el fondo de la cazuela con aceite y poner cebollitas francesas y dos ajos. Añadir el pollo troceado. Cocer al mínimo, (tapado) y dejar hacer, removiendo de vez en cuando. Añadir sal y pimienta. Al final si se quiere, poner unas patatas cocidas (añadiéndolas al guiso, al final)


POLLO EMPANADO (Maite Simón)
Se deja macerar el pollo una noche en sal, pimienta, tomillo... hierbas.
Al día siguiente salar el pollo, empanar y freír bien.
Servir caliente con ensalada.


POLLO IRLANDÉS (receta Carolina Simón)
Poner a macerar el pollo la noche anterior. Pueden ser alitas, muslos, o el pollo troceado.
Macerar con cebolla, aceite, soja y limón.
Al día siguiente, simplemente ponerlo en cacerola a fuego lento, hasta que se haga. Si se queda muy seco, se puede ir añadiendo un poquito de agua.
Parece una receta muy apropiada para la olla lenta, ¿no?
Servir con arroz, patatas o ensalada y será una comida completa.

POLLO A LA NARANJA (Jesús Revilla)
Hacer 2 contramuslos por persona.
Poner un poquito de aceite, los contramuslos con sal, unas rodajas de naranja y de cebolla.
Asar a horno medio, volteando el pollo y las rodajas de vez en cuando.
Optativo, unas pasas.


POLLO CON VERDURAS (dos modos)
Modo 1:
1 pollo, 400 gr. judías verdes, 200 de nabos, ½ Kg. zanahorias, 24 cebollitas, 1 cebolla, 4 cogollos de lechuga, 2 tomates, sal, pimienta.
Salpimentar el interior del pollo, meter la cebolla y atar. Pelar y lavar las verduras. Cortar y poner en el fondo de la cazuela y encima el pollo. Sazonar por fuera también.
Tapar y cocer a fuego suave una hora y media. Añadir de vez en cuando un poco de agua.

Modo 2 – Isabel Tolosana:

2 tomates maduros, 1 pimiento, ½ cebolla, 2-3 zanahorias, 1-2 ajos, 1 pastilla caldo, pollo troceado, chorrete de aceite, ½ vasito de vino blanco.
Se pone todo en la olla, cubierto de agua (no mucha)
Cocer 1 hora.
Es sabroso y bajo en calorías.



POLLO EN SALSA CON TOMATE (CRN)
1 pollo en octavos, 2 pimientos verdes, 1 lata de tomate frito, sal y aceite
Salar el pollo, y freír. Freír los pimientos también y al final añadir el tomate.
Dar un hervor y servir.

Nota: se me ocurre, para mejorarlo, que el tomate de bote sea triturado, pero frito, y que se haga despacito, añadiendo al pollo, cuando dore, cebolla y pimientos. Añadir el tomate que se ha frito aparte.


POLLO EN PEPITORIA (Tía Pili)
Freír cebolla y ajo. Machacar la yema de un huevo cocida. Echar un vaso de vino y la clara de huevo. Machacar unas almendras y añadir esto al pollo rehogado.
Se me está ocurriendo que esta receta es como la del pollo con almendras de Antonia, pero la de Toñi tiene mejor pinta.


POLLO A LA CHINA
½ Kg. de pechugas de pollo, 4 rodajas de piña, 1 copita de Jerez, 1 cucharada harina de maíz, 1 puerro, 4 cucharadas aceite, 1 bol de arroz blanco, 1 cucharada salsa de soja, 1 zanahoria, sal azúcar.
Sazonar el pollo con sal y rociar con salsa de soja. Cortarlos en tiras y la piña en trozos. Rehogar la piña en harina. Freír el pollo unos 10 min. Añadir la zanahoria rallada y el puerro en rodajitas. Rehogar unos min. Añadir la piña. Tapar y cocer a fuego suave 10 min. más. Verter el Jerez y el azúcar y cocer otros 5 min.
Servir con el arroz.


POLLO CON BAMBÚ
3 pechugas de pollo, 200 gr. de col tierna, 150 de setas, 100 de tallos de bambú en conserva,
25 de mantequilla, 1 cucharada salsa de soja, 1 de harina de maíz, 3 de Jerez seco, 1 de estragón, jengibre en polvo, un bol de arroz, sal, pimienta.
Macerar el pollo 20 min. en el Jerez, la soja, jengibre y pimienta.
Cortar las setas, el bambú y la col.
Rehogar en mantequilla unos minutos y añadir el pollo y el jugo de la maceración.
Espolvorear estragón y cocer 5 min.
Disolver la harina en 2 cucharadas de agua y añadir al guiso para espesar.
Rectificar de sal y servir con el arroz blanco.


POLLO CAMPURRIANO (OP)
1 Kg. de pollo troceado, 200 gr. de cebolla, 50 de tocino, 100 de arroz, 2 ajos, 1 vaso vino blanco, 2 pimientos rojos, 50 cc. de aceite, agua, sal.
Se dora el tocino en el aceite y luego el pollo en la olla. Se añade la cebolla y se maja el ajo y la sal. Se añade vino blanco a la olla y un vaso de agua. Poner a cocer con la válvula 15 min. y poner los pimientos rojos en tiras por encima hasta que se cuezan.
Se cuece el arroz y se sirve aparte con el pollo.


POLLO AL JEREZ (OP)
1 Kg. de pollo, 100 gr. de champiñones, 200 de cebolla, 100 de manteca de cerdo, 1 vasito de Jerez oloroso, ajos, agua, sal, pimienta.
En la olla dorar el pollo con la manteca. A mitad de cocción, añadir la cebolla y los ajos picados. Cuando tome color, añadir los champiñones y la pimienta.
Jerez y agua. Poner la válvula y cocer 15 min.
La salsa se pasa por el pasapurés para acompañar.


POLLO CON FRUTA (Pablo y Mª José)
Rehogar cebollita y poner el pollo encima. Ajo, perejil y pastilla de caldo. Así tenemos un pollo en salsa simple. Se es con fruta no se pone ajo y perejil, sino la fruta (manzana, piña, naranja...) y un poco del zumo de la fruta.
Le va muy bien el arroz blanco con frutos secos.


POLLO TROPICAL
1 pollo, 100 gr. de bacon, 1vaso de zumo de piña, 3 rodajas de piña, 1 cucharada harina, arroz blanco, aceite, tomillo, laurel, sal, pimienta, clavo.
Rehogar el bacon y el pollo salpimentado hasta que estén dorados. Añadir harina y el zumo. Luego piña, hierbas y salpimentar. Cocer unos 20 min. a fuego suave. Servir con el arroz blanco, cacahuetes y coco rallado.


POLLO A TROZOS MACERADO (MICROONDAS)
1 pollo de 1’5 Kg. en trozos, 3 ajos, 4 cucharada aceite, 1 chorro de coñac, el zumo de 2 limones, sal y perejil.
Poner el pollo en fuente. Añadir el aceite mezclado con los ajos, perejil y sal machacados. También el zumo de limón y dejar macerar 24 horas.
Luego, meter al micro 10 min. a pot. máx. darle la vuelta, rociar con el coñac y cocer 8 min. más.
Al final, dorar al gusto en el grill.


POLLO (O CORDERO) AL CHILINDRON
1 pollo de 1’5 Kg. troceado o carne de cordero troceada, 4 cebollas peladas y a tiras, 2 pimientos en tiras, 6 tomates maduros triturados, ½ vasito de aceite, sal y pimienta.
Se pone el pollo en fuente y se cuece 8 min. a pot. máx.
Retirar el pollo y poner la cebolla y el pimiento. Cocer 7 min. pot. máx.
Añadir el tomate y cocer 4 min. más.
Mezclar con el pollo y rectificar de sal. Meter otros 10 min. más a potencia media.


POLLO AL LIMÓN (MICROONDAS)
1 pollo de 1’5 Kg. entero, 2 pastillas de caldo de carne, 1 limón.
Rellenar el pollo con las pastillas y el limón.
Ponerlo en una fuente con la espalda hacia arriba y cocer 8 min. a pot. máx.
Luego al grill hasta que se dore.
Darle la vuelta y cocerlo 8 min. más. A pot. máx.
Grill hasta que dore.



POLLO EN SALSA
Modo 1:
Es muy sencillo de preparar, es preferible que el pollo sea con la piel amarilla, suelen tener más sabor y además son algo más duros, ten en cuenta que lo vamos a tener 1 hora al fuego para que se haga bien la salsa, si es un pollo muy tierno quedará demasiado blando como deshecho.
Tienes que tener la precaución de tapar el pollo mientras lo estás friendo, es un alimento que salta mucho y puedes quemarte, ¡¡ten cuidado cuando lo estés friendo!!.
1 pollo de 1 kilo y ¼ aproximadamente, 1 taza de aceite mediana, 1 cebolla grande, 4 dientes de ajo, 2 tomates medianos, 1 pimiento verde, 2 zanahorias, 400 ml. de agua, 400 ml. de vino blanco corriente, 1 cucharadita de orégano, 2 cucharadotas de sal.

1º Mirar que el pollo esté bien limpio de plumas y pelos, si veis que tienen algunas plumas solo tenéis que ponerlos encima del fuego y quemarlos.
2º Partir el pollo en trozos no muy pequeños, echarle sal.
3º Poner una sartén con media taza de aceite.
4º Cuando el aceite esté ligeramente caliente ir friendo el pollo, (acordaros de poner una tapadera, el pollo salta mucho al freírse).
5º Ir poniendo el pollo frito en una cacerola.
6º echar por encima del pollo el orégano.


1º Partir la cebolla, el ajo, los tomates, el pimiento y las zanahorias, todo ello en trozos pequeños.
2º Poner la misma sartén en la que habéis frito el pollo, añadiendo la otra media taza de aceite.
3 cuando esté ligeramente caliente añadir toda la verdura troceada, dejar que se fría durante un buen rato, como unos 15 minutos a fuego lento.
4º Cuando esté bien frita la verdura echársela por encima al pollo dentro de la cacerola.
5º Por último añadir el agua, el vino y la otra cucharadita de sal.
Dejar a fuego lento como 1 hora, si veis que no tiene suficiente sal añadir a vuestro gusto.


Modo 2:
2 pechugas de pollo en trozos, 6 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, ½ de vino blanco, azafrán o colorante alimentario, aceite, sal
Resumen:
Pechuga de pollo en trozos refrita con ajo y bañadas con una suave salsa de vino blanco y azafrán. Tiempo de preparación: 40 minutos.
Modo de preparación:
Pones media taza de aceite en una cacerola, la hoja de laurel, se pelan los ajos, se cortan por la mitad y se refríen hasta que estén doraditos.
A continuación se le añade el pollo y se sofríe.
Cuando esté refrito, sin llegar a dorarse, se cubre con el vino y se pone el azafrán y la sal y lo dejas hervir con la tapadera medio abierta a fuego medio hasta que la salsa espese.



POLLO CON MANZANAS (Suky de OMVESA)
Pollo entero y limpio de vísceras. Se le mete una manzana dentro, entera, con piel, pero sin corazón. Se dora en la olla exprés con un poco de aceite y unos ajos, que luego se retiran.
Después se le ponen unas 3-4 manzanas limpias a trozos. Un vaso de vino blanco y otro de agua.
Cerrar la olla y cocer el pollo (según olla). Quedará la manzana como en puré. Y según Suky, está maravilloso. (seguramente así será)
Se puede hacer con pollo a octavos, p.e.


PECHUGAS DE POLLO CON QUESO (CB)
6 filetes de pollo, 2 huevos, pan rallado, 6 lonchas de gruyere, 100 gr. de mantequilla, 3 lonchas de jamón york, 2 tomates, perejil, sal y pimienta.
Empanar los filetes, freír y poner en una fuente de horno. Por encima el jamón y el queso. Meter al horno hasta que funda el queso.
Servir con tomates y perejil.


PECHUGAS AGRIDULCES (Isabel Tolosana)
2 pechugas de pollo, 1 cebolla grande en tiras, 4 rodajas de piña en almíbar, 1 pimiento verde, ½ pimiento rojo, 1 cucharada tomate frito, 4 cucharadas aceite, sal, pimienta negra molida, 1 cucharada harina y otra de salsa de soja.
Trocear el pollo, dorarlo y añadir cebolla y pimientos. Ir añadiendo el resto de los ingredientes para ir formando la salsa (harina, pimienta, tomate frito...) Al final piña en trozos y con una taza del almíbar. Cocer todo 5 min. y servir con arroz blanco.

OTRO MODO (beatriz-misrecetasdecocina.blospot.com)
500 gr de pechuga de pollo 200 mlo de nata para cocinar 1/2 pastilla caldo de pollo El zumo de 1 limón
2 cucharadas de azúcar Sal  Pimienta aceite de oliva
Se echa un chorrito de aceite en la sartén y se doran los filetes de pechuga de pollo previamente salpimentados.
Cuando se estén hechos y tengan un color doradito se retiran de la sartén y se conservan en una fuente o plato.
En esa misma sartén a fuego medio, se incorpora la nata y la media pastilla de caldo de carne.Se remueve bien hasta que la pastilla de disuelva.
A continuación se le añade el azúcar y el zumo de limón.Os parecerá con el limón que la salsa se ha cortado, pero no preocuparos que al seguir removiendo la salsa ligará bien.Se remueve y se deja cocer unos 2-3 minutos más.
Pasado esos minutos, incorporamos las pechugas que teníamos reservadas y las dejamos otros 3-4 minutos más en la sartén para que cojan el sabor agridulce a fuego bajo-medio
Para acompañar este plato, podéis freir unas patatas en cubos, quedarán muy ricas con la salsa.Como véis es un plato muy sencillito de hacer y rápido.Si os sobrara salsa, lo podéis conservar en el frigorífico y al día siguiente acompañar otra carne, como unos filetes de ternera o de lomo, de nuevo con esta salsita.


PECHUGAS AL HORNO (Isabel Tolosana)
2 pechugas, 2 cucharadas perejil picado, zumo de limón, sal, 2 d. ajo prensados, 3 cucharadas aceite.
Lavar y secar el pollo. Poner en una fuente y por encima la sal, perejil, zumo de limón, ajos y aceite. Macerar 30 min.
Calentar el horno y asarlas a media potencia.
Darles la vuelta a la mitad de cocción.
Servir con ensalada.

PECHUGAS DE POLLO CON QUESO PHiLADELPHIA Y JAMON DE YORK Y EMPANADO (Sonia Carrascal)

Con unos filetes finitos de pechuga. Ponerlas un poco de sal y pimienta. Untar con queso crema y poner una loncha de jamón de york. Aplastar bien para fijar bien los bordes. Pasarlas por harina, huevo y pan rallado y freír. 


ROLLITOS DE PECHUGA TÍA ENCARNA (Pastora Vega)
Por cada rollo, un filete de pechuga, 1 loncha de queso y otra de jamón serrano, sal y pimienta.
Las pechugas bien abiertas, salpimentar levemente, poner una loncha de jamón y otra de queso. Enrollar y envolver en papel de plata, muy apretado. Cocer en agua hirviendo ½ hora.
Al enfriar, cortarlas en rodajas.


FILETES DE PAVO O POLLO A LA MOSTAZA (K.A.)
Untamos los filetes con la mostaza. Freír patatas con un poco de aceite o hacerlas en el microondas. Machacar unos ajos para echarlos luego y calentar aceite. Freír los filetes con la mostaza y todo. Servirlos con las patatas y salsa de tomate.


GALLINA EN PEPITORIA (O.P.)
800 gr. gallina, 50 de jamón, 100 cc. de aceite o 100 gr. de manteca, 2 ajos, 1 cucharada colmada de harina, 1 vaso de caldo (o pastilla), 200 gr. de cebolla, hierbas, 1 vaso de vino blanco seco y ácido, sal y pimienta, azafrán, clavo, nuez moscada, 12 almendras tostadas, 2 huevos cocidos.
Dorar la gallina a trozos en la sartén, y también el jamón, la cebolla, ajos, hierbas, especias... al dorarse la cebolla, separamos la gallina y el jamón, y lo pasamos a la olla. Lo de la sartén al pasapurés y a la olla. Añadir vino y caldo. Tapar y cocer en la olla 30 min.
Majar las almendras y las yemas. Desliar con la salsa y pasar por pasapurés. Echar sobre la gallina y adornar con picatostes y las claras en trocitos.