miércoles, 5 de mayo de 2010

PASTELES Y TARTAS DULCÍSIMAS



PASTEL CUESTA (con coco y caramelo)
4 huevos, 1 bote pequeño de leche condensada, y la misma medida con leche, 50 gr. de coco rallado, ¼ azúcar quemado.
Calentar leche y poner pan desmenuzado. Batir los huevos y añadir coco.
Molde con caramelo líquido y al baño Mª.
Servir frío.


PASTEL DE ZANAHORIAS (Carmen Lozano de OMVESA)
Poner una capa de bizcochos de soletilla. Cocer ½ Kg. de zanahorias y triturarlas con bastante azúcar y cocer un rato más al fuego. Mezclar con coco rallado. Poner sobre los bizcochos y echar más coco por encima.
Solidificar en la nevera. desmoldar y servir con... más coco rallado por encima.
Se supone que si se pone peso encima, quedará más compacto y no se “desmigalla ni se descocoralla”

Al cabo de los años me entero de que el pastel en cuestión ella lo hace con bollos suizos cortados, y con 1 Kg. de zanahorias (y 200 de azúcar)...
Pero está muy rico de todas las maneras.



PASTEL DE QUESO FUNDIDO
Triturar en la batidora 175 gr. de queso de untar con 100 gr. galletas Mª, 125 gr. de azúcar, 50 de mantequilla, 4 yemas y ½ vaso de agua. Montar 2 claras a p. de nieve y mezclar con movimientos verticales suaves.
Poner en molde de plum-cake a horno precalentado unos 40 min. a 200º C.
Esperar a que se enfríe y desmoldar.



PASTEL DE QUESO (Carmen Lozano)
300 gr. de requesón, 3 huevos, 3 yogures, 10 cucharadas de azúcar.
Caramelizar un molde y poner la masa.
Microondas hasta que cuaje.



PASTEL DE PLÁTANO VERDE
3 plátanos verdes, 3 d. ajo, 300 gr. carne picada de ternera, 60 gr. manteca de cerdo, ½ limón, 2 cucharadas sal.
Hervir los plátanos con la manteca y el zumo de limón, los ajos y la sal.
Hacer una masa blanda, como puré y forrar un molde con la mitad. Poner el picadillo de ternera y cubrir con el resto del puré. Meter al horno 15 min.


PASTELILLOS DE GALLETA (KA)
Poner galletas en una fuente y encima rodajas de naranja sin piel, fresas en láminas. Mermelada líquida por encima con un pincel, azúcar glasé. Nata montada, miel etc.
Acompañar con crema de fruta.


TARTA CASERA DE GALLETAS (agenda)
250 gr. de galletas, 3 huevos, 100gr. de azúcar, ½ l. leche, 50 gr. de coco rallado, 50 de chocolate en polvo.
En una flanera colocar una capa de galletas mojadas en leche, encima una capa de crema pastelera (huevos, azúcar y leche) luego coco rallado, galletas, crema, coco, chocolate... hasta acabar.
Meter al frigo ½ hora, adornar con chocolate rallado.


TARTA DE QUESO (miles de modos)

Modo 1 - Tarta De Queso (Microondas)
4 huevos, 2 yogures naturales, 6 cucharada azúcar, 1 tarrina de queso philadelphia, 50 gr. de pasas de corinto.
Caramelizar el molde y batir todos los ingredientes. 10 min. a pot. máx.
A media cocción añadir las pasas por encima.

Modo 2 –
225 gr. galletas, 150 de mantequilla derretida, chorrito coñac, 225 gr. queso fresco, 1 vasito y medio de leche, 175 de azúcar, 2 huevos batidos, ralladura 1 limón, 4 vasitos de nata líquida, 2 plátanos, 1 pizca de vainilla, 1 sobre de gelatina en polvo.
Desmenuzar las galletas y mezclar con el coñac y la mantequilla. Forrar la base de un molde redondo. Batir el queso con 1 cucharada leche. Añadir el resto cuando sea como una pasta, azúcar, vainilla, ralladura de limón, la mitad del zumo de limón, los huevos, nata, plátanos troceados y batir muy bien. Empapar la gelatina en el zumo de limón restante y calentar al baño Mª. unos segundos. Reposar hasta enfriar.
Agregar la gelatina y la mezcla de queso. Remover y verter la mezcla sobre la base de galletas. Poner en la nevera unas 2 horas.
Bebida recomendada: aguardiente seco frío.

Modo 3 – prima Antonia:
¾ de requesón, 6-7 huevos, 1 bote de leche condensada (275 gr.)
Batir bien y hornear.

Modo 4 – de Mery, tipo VIP’S:
2 bricks pequeños de nata líquida, 1 cajita de queso tipo philadelphia, 1 vaso de agua, gelatina de limón (disolver en agua caliente), 2 cucharadas azúcar, mermelada de mora, frambuesa o fresa.
Batir todos los ingredientes menos la gelatina, que hay que disolver previamente. Hacer un fondo con galletas machacadas y leche / mantequilla.
Poner la mezcla encima y dejar cuajar en el frigorífico. Luego la mermelada batida con un chorro de agua caliente, extender bien y dejar enfriar de nuevo.

Modo 5 – “prima Ralita”:
6 huevos, 1 bote de leche condensada pequeño, 300 gr. de requesón, 1 vaso grande de leche.
Batir bien, engrasar un molde con mantequilla y hacer en el microondas 18 min. a pot. máx.
Servir con mermelada por encima, y bien fría.


Modo 6 – de Natalia, la jefa rusa de Manolo:
2 tarros de queso fresco, 2 bios (o yogur natural), 2 huevos, 1 cucharada maicena, 1 cucharadita de azúcar de vainilla, azúcar, pasas de corinto.
Mezclar todo muy bien (menos las pasas) y hornear. A los 10 min. echar las pasas por encima y hornear otros 25-30 min. más.

Modo 7 - de Rosario, flan de queso:
1 bote de leche condensada de 370 gr., 1 vaso de leche, 6 huevos, 300 gr. de queso de Burgos.
Batir bien y cocer al baño Mª. con caramelo líquido en el fondo.

Modo 8 – de Belén y Juan, la más rica y fácil:
400 gr. de queso tipo philadelphia, 200 de nata líquida, 4 cucharadas soperas de azúcar, 4 huevos, 1 chorrito de leche, mermelada de fresas (mora o frambuesa), galletas, mantequilla.
Triturar las galletas y mezclar con la mantequilla y leche hasta formar una pasta. Forrar el fondo de un molde redondo y hornear un ratito. Mientras batir el resto de ingredientes, menos la mermelada. Rellenar con esta crema el molde de galletas.
Hornear 1 hora a 180º C.
Finalmente, cuando enfríe, cubrir con la mermelada batida y dejar reposar una noche. Estará mejor... ¡¡Riquísima!!



TARTA DE CHOCOLATE (madre del niño: José D. Guallart)
150 gr. de mantequilla, 150 de azúcar, 100 de harina, 100 de bizcochos de soletilla o magdalenas, 100 de chocolate sin leche, 50 de almendras o nueces (opcional) 6 huevos, 3 cucharadas de levadura.
Para la cobertura: 100 gr. de chocolate sin leche, 50 de mantequilla y nueces o almendras para adornar.
Se desmenuzan los bizcochos y se reservan. Trocear el chocolate y fundir al baño Mª.
En un bol, batir la mantequilla ablandada, el azúcar y las yemas hasta conseguir una masa espumosa. Añadir los bizcochos y las almendras molidas, la harina y el chocolate. Batir bien. Incorporar las claras batidas a p. nieve muy despacio, levantando las claras al mezclar. Untar un molde de 26 cm. con mantequilla. Poner la mezcla y hornear unos 30 min.
Cuando esté templado, desmoldar y dejar enfriar un rato.
Cobertura: fundir el chocolate al baño Mª. añadir la mantequilla y remover bien. Echar por encima de la tarta e igualar. Adornar con los frutos secos y meter en la nevera hasta consumirla.



TARTA DE GALLETAS Y PLÁTANOS
½ Kg. de plátanos, 1 vaso (200 cc.) de vino blanco dulce, 3 huevos, ½ bote de leche condensada, 1 limón, 4 cucharadas mermelada de frambuesa.
Pasta: 150 gr. de galletas, 100 de mantequilla, ½ vasito vino dulce.
Mezclar las galletas molidas con el vino y la mantequilla, y forrar un molde de 22 cm.
Mezclar la leche condensada con los huevos batidos, el zumo de limón y la mermelada. Verter en el molde y poner encima los plátanos en rodajitas.
Cocer en el horno unos 30-35 min.
Servir muy fría.


TARTA DE MIEL (Elena Gracia de Huesca)
¼ de harina, 100 gr. de azúcar, 1 taza de leche, 25 gr. de manteca, 1 tacita de miel, ½ cucharada de levadura o bicarbonato.
Mezclar harina, leche, azúcar, manteca y levadura. Trabajar muy bien y dejarlo en forma de rectángulo de 1 mm. de espesor.
Cubrir con la miel y plegar. Meter al horno con la placa engrasada con manteca.



TARTA FÁCIL DE PIÑA (Belén y Juan)
10-12 sobaos pasiegos, 1 Kg. de piña en almíbar, 3 cucharadas soperas de maicena, 3 huevos, 6 cucharadas de azúcar, 1 y ½ vaso de agua.
Poner los sobaos en un molde rectangular. Cubrir con el puré de piña (triturando la piña con algo del almíbar) y guardando parte del almíbar. Separar las claras de las yemas.
Poner las yemas con 3 cucharadas de azúcar y 3 de maicena. Y batirlo en frío hasta formar una crema. Hervir ½ vasito o menos del almíbar y al hervir, separar del fuego y añadirle poco a poco la crema, removiendo bien.
Montar las claras a p. de nieve y añadir el resto del azúcar. Decorar la tarta con las claras (sobre la crema) y gratinar fuerte unos min. hasta que la superficie dore ligeramente.
¡¡Buen provecho!!

Modo 2 - Tarta De Piña (Microondas)
4 huevos, 1 yogurt de piña, 2 medidas de azúcar, 3 de harina, 1 sobre de levadura, 1 cucharada de margarina, 1 bote pequeño de piña.
Caramelizar un molde y poner las rodajas de piña.
Batir lo demás y echarlo por encima. 8 min. pot. máx.
Al final echar el jugo de la lata. Enfriar y desmoldar.



TARTA DE GALLETAS (de Marta Miralles)
Se parece un poco al “tronquet” de Irene Castello.
Galletas cuadradas, natillas en polvo, chocolate tipo paladín o a la taza...
Se utiliza una fuente cuadrada. Se pone una capa de galletas, una capa de natillas caliente, otra de galleta, otra de chocolate caliente, galletas, natillas, chocolate...etc.
Acabar con capa de chocolate y dejar enfriar a temperatura ambiente, y luego a la nevera.




TARTA DE GATO (de Marta Miralles)
Comprar (o hacer) un bizcocho gordito de 5 cm. o más y cortarlo longitudinalmente en 3 capas.
Hacer un chocolate espeso o aclarar nocilla con un poco de leche.
Disponer dos de las capas en una bandeja con blonda en forma de “8”

La tercera capa se corta de modo que salgan dos orejas y un lazo (ver dibujo)

Se colocan las orejas sobre el “8” y el lazo entre los dos círculos.
Se cubre con el chocolate y se adorna con chuches, regaliz de colores o
lacasitos, formando los ojos, bigotes y rabo del gato.
El lazo se cubre con mermelada o azúcar glasé, para diferenciar.
Es, por supuesto muy indicado para fiestas infantiles...


TARTA DE MANZANA (miles de modos)
Modo 1 - Tarta De Manzana (Microondas)
5 huevos, bizcochos de soletilla, 6 manzanas, 1 bote pequeño de leche condensada, ½ l. de leche, caramelo líquido.
Caramelizar el fondo del molde. Alternar capa de bizcochos y de manzanas. Batir los otros ingredientes (huevos, leches..) y verter sobre las capas.
Poner 10 min. a pot. máx.

Modo 2 – de Mary de la Puebla:
1 Kg. y ½ de manzanas de reineta, 4 huevos, 1 taza de harina, 1 de leche, 12 cuch. de azúcar, 1 sobre de levadura, mermelada de melocotón.
Apartar dos de las manzanas para decorar.
Untar un molde con mantequilla, triturar en batidora todos los ingredientes y disponer en el molde con las manzanas de adorno por encima. Hornear 15 min.
Comprobar si está cocida con aguja de punto. Decorar con la mermelada batida.

Modo 3 – de Isabel Tolosana:
1 Kg. de manzanas reineta, 1 l. de leche, pan de molde, azúcar.
Caramelizar el fondo de un molde, y cubrirlo con una capa de lonchas de manzana. Después otra de pan de molde, manzana, pan.. hasta acabar con capa de pan.
Mezclar la leche con 12 cucharadas de azúcar. y añadir por encima del molde de pan y manzanas.
Meter ½ hora en el horno. (Tengo una duda, ¿¿faltarán huevos para que cuaje??

Modo 4 – de Pepa, madre de Julio:
2 huevos, 1 vaso de leche, 1 de harina, 1 de aceite, 1 de azúcar, ½ sobre de levadura.
Batir muy bien todos los ingredientes y añadirle 2 manzanas reinetas picaditas. Batir todo y añadir 2 manzanas más por encima. Engrasar un molde y cocer en el horno hasta su punto.

Modo 5 – Elena Pérez de la Facultad:
4 suizos, 3 huevos, 250 gr. azúcar, 600 de reineta, ¾ leche.
Caramelizar el fondo de un molde. Cortar los suizos en lonchas finas, intercalar lonchitas de manzana y suizo (la última ha de ser de suizo)
Echar sobre estas capas una mezcla hecha con los huevos, la leche y el azúcar.
Hornear hasta cuajar.

Modo 6-de Chón, la más rica y fácil:½ Kg. de manzanas de reineta, 6 cucharadas leche, 6 de azúcar, 2 huevos, 100 gr. mantequilla, 1 cucharada levadura, 3 cucharadas harina, mermelada de melocotón.
Batir todos los ingredientes y hornear 15 min.
Decorar con otra manzana en lonchitas finas y meter al grill otros 5 min.
Adornar finalmente con la mermelada batida.
¡¡Mmmm!! Para mi gusto (y el de Carolina, p.e.) de las mejores tartas caseras que he probado.
Y siempre sale bien...



TARTA CASERA RÁPIDA PARA NIÑOS
RELLENO DEL BIZCOCHO
1 lata de leche condensada pequeña de 400 g de peso neto, caramelizada, 80 g de almendras tostadas
Cocer la lata de leche condensada al baño María. Para ello, en una olla súper rápida, volcar 2 decilitros de agua y colocar la lata encima de la rejilla o en el cestillo de las verduras. Cocerla durante 30 minutos con las dos rayitas de la válvula de presión fuera. Al cabo de ese tiempo la leche estará totalmente caramelizada y cuando abráis la lata tendrá un bonito color tostado. Dejarla enfriar, y cuando esté a temperatura ambiente, utilizarla o guardarla tal cual en la nevera, o incluso en la despensa, hasta el día que la queráis usar.
Si no tenéis una olla de este tipo, en una olla expréss normal, tardaréis 1 hora o algo más, y poniendo algo más de agua puesto que esta clase de recipientes consume un poco durante la cocción.

Cuando el bizcocho y la lata estén fríos abrir esta última y en el interior del bizcocho, tanto si lo hemos emborrachado como, colocar a modo de relleno algo más de la mitad del dulce de leche.
Reconstruir el bizcocho y cubrir ahora los costados y la superficie con el resto de la leche caramelizada.
Machacar las almendras tostadas en un mortero, más o menos, pensando si el niño las va a masticar o no. En este último caso, picarlas muy finitas para que no haya peligro de que se atragante. Espolvorearlas por toda la superficie de la tarta.
MI CONSEJO
Como la lata de leche condensada, aunque esté cocida no se estropea, podéis tenerla preparada con unos días de antelación, pues es casi en lo que vais a tardar más tiempo. El resto de la tarta es sencillísimo. En cuanto hagáis un par de veces el bizcocho genovés, lo elaboraréis con los ojos cerrados


TARTA DE CALABAZA CONFITADA (Cristina Galiano)
150 g de almendras crudas, 150 g de calabaza confitada, 6 huevos gordos, un pizco de sal
azúcar glasé para espolvorear.
Empezar por precalentar el horno para no tener que esperar después, a 160º si se va a trabajar con turbo o aire caliente, o a 170º si se trata de un horno convencional.
Triturar las almendras hasta transformarlas en polvo fino, en el Thermomix o con una buena trituradora.
Triturar también la calabaza confitada hasta transformarla en una especie de papilla. También se puede hacer en el Thermomix o con la trituradora. Si la pasta que se forma es muy pegajosa añadirla un poco de azúcar glasé.
Volcar los huevos enteros y el pizco de sal en un bol o ensaladera grandes porque van a aumentar considerablemente de tamaño.
Para ello batirlos con unas varillas eléctricas sumergiendo el bol en la pila de la cocina conteniendo agua caliente. Con este calor suave, como de baño María, los huevos crecen vertiginosamente, doblando o triplicando su volumen.
Cuando ya no crezcan más y estén muy espumosos añadir poco a poco la “harina” de almendra e incorporarla con las mismas varillas eléctricas, pero en su velocidad más pequeña.
A continuación añadir la calabaza confitada y juntarla con la mezcla anterior hasta que esté homogénea. Como es mucho más densa que las almendras utilizar la velocidad máxima de las varillas eléctricas.
Como el horno ya estará caliente, volcar esta masa en un molde redondo de tarta antiadherente de 26-28 cm de diámetro, y hornearla hasta que al pincharla en el centro con una aguja fina esta salga completamente limpia. Se tardan unos 15 minutos nada más puesto que la masa está muy desparramada.
CONSEJOS
Si el molde es de buena calidad no necesita embadurnarse de mantequilla porque el bizcocho se desmoldará estupendamente.
Al sacarlo del horno esperar 5 minutos para que no queme demasiado y desmoldarlo a continuación dándole tan solo unos golpecitos con los guantes especiales de horno.
Cuando esté templado o completamente frío, espolvorearlo con azúcar glas y servirlo.
Es riquísimo.



TARTA DE CALABAZA

300 gr. de calabaza sin piel, 4 Huevos, 200gr. de azúcar, 250 gr. de harina, 1 sobre de levadura, 1 vaso de aceite de oliva y ½ cucharadita de canela.
Si quieres hacer un bizcocho diferente, prueba con este. La calabaza, además de proporcionarle un bonito color a nuestro postre, va a enriquecerlo con una buena cantidad de vitaminas y fibra, por lo que resulta un bizcocho ideal para ofrecérselo a los más pequeños durante el  desayuno o la merienda.
Trocea la calabaza, colócala en un plato e introdúcela en el microondas hasta que quede bien tierna (de 5 a 10 minutos a potencia máxima).
Separa las yemas de las claras. Estas últimas las montaremos a punto de nieve.
Las yemas las batiremos junto con el azúcar, la calabaza cocida, la canela, el aceite, la harina y la levadura. Bate bien hasta obtener una masa homogénea, sin grumos. Entonces, agrega las claras montadas y mezcla bien.
Vierte la masa resultante en un molde para tartas engrasado con mantequilla.
Introduce en el horno, previamente calentado a 180ºC, durante 40 minutos.
A la hora de incorporar las claras montadas hazlo con mucha delicadeza, con movimientos envolventes, para que así la masa no pierda aire y el bizcocho nos quede bien esponjoso.

Entre los principales ingredientes del bizcocho se encuentran el azúcar, la harina y los huevos. El azúcar sólo aporta energía, en concreto proporciona unas 4 calorías por gramo. En cuanto a la harina, su composición va a depender del grado de extracción, así conforme aumenta el grado de extracción, disminuye la proporción de almidón y aumenta el contenido en minerales, vitaminas y fibra. El huevo es el alimento que contiene las proteínas más completas y de mayor valor biológico y uno de los más ricos en colesterol, localizado en la yema.
Pero la verdadera protagonista de este bizcocho es la calabaza. Ésta es rica en agua y contiene muy pocos hidratos de carbono, dos características que convierten a esta cucurbitácea en un alimento muy poco calórico. La calabaza también destaca por ser una buena fuente de fibra y vitaminas, como el beta-caroteno y la vitamina C.